-Цитатник

Словарь для перевода вэб-страниц - (2)

Вставьте адрес страницы в интернете: Перевести с английского арабского ...

Поисковик Google - (0)

Поисковик.

Генераторы прозрачного фона - (0)

Новый генератор прозрачного фона ...

О героях Великой Отечественной войны - (0)

Обзор постов о Героях Великой Отечественной войны 9 Мая - День П...

10 лет PIANOMANIЯ Дмитрия Маликова - (0)

10 лет PIANOMANIЯ Дмитрия Маликова ДМИТРИЙ МАЛИКОВ ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:28 04.06.2015
Фотографий: 34

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena-Rusalochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей: 1707
Комментариев: 858
Написано: 4716


Генуэзская крепость. Судак.

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 21:45 + в цитатник



timthumb (700x525, 305Kb)
Судьба города-порта — это череда быстрых смен гражданства, где встречались Восток и Запад. Ткани, специи, фарфор, ковры, лекарства, драгоценности, меха, продовольствие — вот неполный перечень товаров, которые проходили через морские ворота Судака.

Византийское господство продлилось не долго — в VII веке Хазарский каганат захватывает практически весь полуостров, превращая Судакскую крепость в свой ключевой порт на Чёрном море. Однако эта смена гражданства не повлекла для жителей города ощутимых перемен кроме разве что увеличения численности и вооружения, но основной язык и религия остались прежними — византийскими.

Однако в конце Х веке Византия вернула себе Крымский полуостров, в том числе и Судак, где начала активное строительство оборонных сооружений и обустройство портовой территории с присвоением статуса центра стратегии (военной), а в 1059 году – фемы (гражданской) провинции Херсонеса, что стало началом эпохи процветания Судака.
crimea_16 (700x432, 292Kb)
Генуэзская крепость в Судаке – это уникальный древний фортификационный комплекс сооружений, отражающий романтический стиль Средневековья. Раскинулся он на Крепостной горе, бывшей в древности коралловым рифом и уходящей в Судакскую бухту.
Уже в IV веке крепость меняет подданство на Византийское, а с ним в город приходит христианство и греческий в качестве основного языка общения. Именно тогда город начинает приобретать славу богатого торгового порта на восточном побережье Крыма.

Все конструкции крепости в общей сложности заняли 30 га, а возводились они генуэзцами, посчитавшими нужным в оборонительных целях соорудить величественную крепость и сделать ее военной базой. 14 зубчатых башен, составляющие Генуэзскую крепость в Крыму, в дальнейшем стали символом Судака.
Генуэзская_крепость_Genuezskaya_krepost_161 (491x700, 453Kb)
Генуэзская крепость в Судаке

На строительство крепости ушло почти столетие – работы велись с 1371 по 1469 годы. Однако результатом кропотливого труда древних инженеров стало мощное долговременное сооружение, выполненное согласно всем правилам западноевропейской фортификации. Весь комплекс, представленный более чем десятком башен, соединялся массивными стенами и имел вход на территорию в виде Главных ворот. Большая часть из 14-ти башен названы в честь консулов, правивших Сугдеей (древнегреческое название Судака) в годы возведения той или иной конструкции. Историческим доказательством этого служат закладные плиты башен, на которых нанесены соответствующие надписи и геральдическая символика.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГЕНУЭЗСКОЙ КРЕПОСТИ
genuezskaya-krepost-schema-1 (700x676, 635Kb)

Оборонительные укрепления фортификационной системы представлены двумя независящими друг от друга ярусами, или поясами обороны – верхним и нижним. Название ярусов определялось их положением по отношению к Главным вратам.

genuezskaya_krepost_v_sudake_8 (700x466, 459Kb)
Главные ворота

Как и в древности, так и сейчас над Главными вратами висит плита с надписью-подтверждением о сооружении конструкции в 1389 году.
Комплекс Главных ворот (1385 — 1414) состоит из Барбакана, непосредственно самих ворот и фланкирующих их под тупым углом башен Якобо Торселло (с запада) и Бернабо ди Франки ди Погано (с востока).

Барбакан (предмостное укрепление) — подковообразная площадка перед Главными воротами, защищённая зубчатой крепостной стеной, ранее была соединена как с крепостью, так и с внешним миром, подъёмными мостами (не сохранившимися). Возведена она была во время правления в Судаке Батиста ди Зоали.

К северо-востоку в направлении моря от комплекса Главных ворот тянется участок крепостной стены с семью башнями (в порядке следования от ворот): Разрушенная, Пасквале Джудиче, Полукруглая с часовней, Разрушенная, Лукини де Флиско Лавани, Коррадо Чикало, Безымянная.

Рассматривая башни, расположенные на северо-западном участке нижнего пояса обороны, особое внимание стоит уделить двум, названным Джиованни Марионе и Гварко Румбальдо. Строительство первой – Джиованни Марионе, датируется 1388 годом. Ее четырехугольная конструкция со временем была дополнена четвертым ярусом, на котором располагался боевой ход и парапет. По соседству с ней стоит башня Гварко Румбальдо, украшенная геральдической плитой-напоминанием о том, что своим возведением башня обязана консулу Гварко Румбальдо, который распорядился о ее строительстве в 1394 году. Квадратное по форме сооружение, выстроенное по открытому типу, имеет 3 яруса. Башни отделены друг от друга куртиной.

Трёхъярусная открытого типа башня Джованни Марионе (1388), находящаяся на расстоянии 107 м от комплекса Главных ворот, сохранила под надписью с датой окончания строительства изображения трёх щитов с геральдическими гербами.

0020f2f2aa5fddaca6ea1f258dfd40f195d0876a (700x317, 271Kb)
Слева: Башня Румбальдо
Башня Бальдо Гуарко (1394) (трёхъярусная открытого типа) сохранила плиту с латинской надписью и изображением геральдических львов и женщин в средневековых нарядах, кроме того в верхнем ярусе – окна-амбразуры, а в нижнем — бойницы. В современной литературе встречаются два названия этой башни: Румбальдо и Бальдо – в зависимости от того, чьим переводом надписи на плите.

genuezskaya_krepost_v_sudake_3 (700x466, 502Kb)
Башня Коррадо Чикало
Первоначально угловая закрытого типа, а ныне предпоследняя в юго-восточной части, башня Коррадо Чикало (1404) имеет вход лишь со второго яруса западной стены боевого хода. В первом ярусе ее находились складские помещения провианта и оружия, а второй и третий были предназначены для ведения боя — здесь прорезаны щелевидные бойницы.

genuezskaya_krepost_v_sudake_12 (700x466, 498Kb)
Мечеть Падишах-Джами
Мечеть (XIII) прямоугольная в плане перекрыта полусферическим сводом без барабана, опирающимся на шестигранное основание, 2-ярусное 3-стенное сооружение с зубцами, в стенах которого в 2 яруса расположены щелеподобные бойницы. Здесь и сейчас можно различить остатки некогда богатых фресочных изображений на пилястрах и резного орнамента на михрабе.

genuezskaya_krepost_v_sudake_7 (700x466, 448Kb)
Открытая трехъярусная башня Якобо Торселло выглядит как здание-четырехугольник, красоту которого подчеркивает двойной аркатурный пояс. Согласно надписи на геральдической плите, появление этой башни в фортификационной системе приходится на 1385 год. Аналогичная конструкция присуща и другой башне – Бернабо ди Франки ди Пагано, но возводилась она намного позднее – уже в 1414 году.

genuezskaya_krepost_v_sudake_6 (700x466, 455Kb)
Башня Пасквале Джудиче
На северо-восточном участке, относящемся к нижнему оборонному поясу, до наших дней лучше остальных сохранилась башня Пасквале Джудиче. Многослойная открытая постройка с тремя ярусами дополнила творение генуэзцев в 1392 году. Не менее интересны в плане архитектуры Полукруглая башня, выделяющаяся на фоне всей системы крепости своей формой, и башня с названием Коррадо Чикало, дополнившая весь комплекс в 1404 году. От портового укрепления осталась только квадратная башня Фредерико Астагвера, или Портовая. Эта трехъярусная постройка украсила крепость в 1386 году.

6 (700x525, 472Kb)
У башни Пасквале Джудиче находится Первое складское помещение (XIV — XV) заглублённое прямоугольной формы с не сохранившимся сводом, вытянутое параллельно крепостной стене. Его предназначением было (по мнению исследователей) — сбор и хранение воды объёмом 185 м3, либо использование в складских целях.

Верхний пояс этой достопримечательности Крыма представлен Консульским замком и оборонными стенами с башнями: Дозорной, Безымянной, Георгиевской и Верхней.

В полноценный комплекс все компоненты крепости собирались благодаря соединению их мощной стеной.
013 (700x465, 296Kb)

Основными источниками для сооружения крепости в Судаке послужили местные природные строительные материалы — серый известняк, песчаник, ракушник. Для усиления прочности кладки же использовались битый кирпич и керамические черепки.

genuezskaya_krepost_v_sudake_11 (700x466, 336Kb)
Консульский замок генуэзской крепости в Судаке (XIII — XV).
Его предназначение было — служить главной резиденцией консула города, а в случае нападения и прорыва внешней линии обороны — последним оплотом обороны Судака.

По мере окончания событий 1475 г., знаменательных взятием крепости турками, фортификационное сооружение подверглось ремонту. Переход Генуэзской крепости в собственность Российской империи, датируемый 1783 годом, отразился на крепости не лучшим образом – она стала ветшать. Однако реставрационные работы, выполненные в 70-х годах ушедшего века, позволили сохранить некоторые башни в целости и частично восстановить пострадавшие стены, а Консульский замок при этом лучше всех сохранил свои изначальные формы. Его конструкция представлена четырехугольной башней-донжоном, Угловой башней и стенами, проходящими между ними и образующими замкнутый двор.
0_99e92_45225680_orig (700x525, 541Kb)
Первый ярус Консульского замка использовался в хозяйственных целях. На нем также находилась емкость внушительных размеров, предназначенная для запаса воды. На втором и третьем ярусах размещались обычные помещения. Вся конструкция Консульской башни в Крыму завершается зубцами, расположенными на аркатурном поясе. А ее боковой ход обеспечивает связь с другой башней – Георгиевской, которая и в наши дни имеет свою первобытную форму.

1-23 (640x480, 259Kb)
Георгиевская башня
Двухъярусная прямоугольная в плане Георгиевская башня (XIV — XV) с вырезанным северо-восточным углом находится на участке стены Верхней крепости между Консульским замком и Верхней безымянной башней Судакской крепости.
Название ее связано с ныне практически утраченным барельефом всадника на коне (предположительно Георгием Победоносцем).

62339924 (700x525, 371Kb)
Дозорная (Девичья) башня (XIV — XV), которая замыкает вершину Крепостной горы, ранее была соединена с Верхней безымянной башней пролётом стены ныне практически утраченным. Ранее башня имела богатое фресковое украшение, систему каминного обогрева и полуциркульный свод, работы по её возведению велись с X по XIII столетие. Предназначением этой башни было служить главным дозорным пунктом крепости в Судаке, как со стороны моря, так и со стороны суши, что было предопределено местом ее расположения.

1024px-Крым,_Судак_-_Генуэзская_крепость_04 (700x525, 340Kb)
В 1868 году Судакская крепость была признана памятником архитектуры и передана Императорской Археологической комиссии — с этого началась новая история твердыни, выступающей уже в качестве археологического объекта.
92 (700x525, 395Kb)
В целом Генуэзская крепость в Судаке является весомой историко-культурной ценностью и считается одной из уникальнейших достопримечательностей Крыма и особенностью оборонной архитектуры древней Таврии, отражающей традиции X – XVIII веков.

ХРАМ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНУЭЗСКОЙ КРЕПОСТИ
fotowork269.30 (700x466, 458Kb)
Руины Храма на консолях (XII — XIV)
Однако не одними башнями привлекательна Генуэзская крепость – на ее территории расположен Храм с аркадой. Строили его турки, желающие иметь мечеть, но впоследствии уже другие владельцы крепости перестроили мечеть сначала в православный собор, а затем и в католический.
fotowork269.37 (700x466, 465Kb)
В конце XVIII столетия здание снова и снова меняло свое подчинение. Несмотря на то, что конструкция не подвергалась изменениям, здание успело побывать и православной церковью, и немецкой кирхой, и армянским храмом, предназначенным для собраний католиков. Сегодня здесь находится историко-археологический музей, богатый множеством интересных экспонатов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР
26c2d03b2c93ee141cb97ccafb171284 (700x437, 370Kb)

Сама же Генуэзская крепость, сохранившая атмосферу Средневековья, с 2001 года превратилась в место проведения ежегодных фестивалей, собирающих лучших мастеров рыцарского искусства.
3713.970 (700x495, 471Kb)
2c5006d9f59a (640x480, 302Kb)
100_3156 (700x525, 479Kb)
И это не просто праздники – это самые настоящие турниры, нарушающие тишину звоном мечей, лязгом кузнечных наковален и удивляющие посетителей крепости сражениями воинов, закованных в доспехи.
10052 (700x525, 381Kb)
genuezskaya_krepost_v_sudake11 (648x364, 252Kb)
genueskaya5 (700x525, 447Kb)
info-altai-1438096221 (700x510, 317Kb)
Генуэзская_крепость_Genuezskaya_krepost_31 (700x542, 322Kb)
Проводятся такие фестивали обычно в августе, а называются они «Генуэзский шлем».

genuezskaya_krepost_v_sudake_10 (700x466, 436Kb)
Слева на право: Консульский замок

Тот, кто хотя бы раз побывал на фестивале и осмотрел Генуэзскую крепость – бесценную достопримечательность Крыма, начинает понимать смысл высказывания российского историка-публициста Погодина М.П., который написал, что во всей Европе невозможно отыскать более живописных развалин, чем остатки Генуэзской крепости. И даже руины рейнских замков по своей ценности несравнимы с ними.
20712744 (700x465, 447Kb)
Сочетание природных условий в виде удачного расположения и человеческого факторы – капитальных фортификационных укреплений сделали свое дело – крепость практически неприступна для врага.
0_99e9e_fdfe7c13_orig (700x525, 331Kb)
Так по восточному и южному направлению крепость отрезана отвесными горными стенами, которые спускаются к морю.
1024px-Генуезька_фортеця_(Судак) (700x525, 460Kb)
Попасть в крепость с западного направления довольно таки сложно. А северо-восточное направление к цитадели, скорее всего, преграждал искусственный ров, во всяком случае, многие исследователи настаивают на его существовании.

Фильмы, в которых задействована крепость: “Отелло”, “Кольца Альманзора”, “Пираты XX века”, “Одиночное плавание”, “Русь изначальная”, “Зонтик для новобрачных”, “Одиссея капитана Блада”, “Сократ”, “Мастер и Маргарита”.
0_99e91_80b9c0a9_orig (700x525, 376Kb)
Сложные и продуманные до мелочей фортификационные сооружения до сих пор приводят в изумление архитекторов, строителей и историков. Туризм в эти края хорошо налажен, но все, же остаются некоторые тропы, не изученные, по сей день.
Генуэзская_крепость_Genuezskaya_krepost_29 (500x667, 529Kb)
Генуэзская крепость. Ленточка на память
Итак, добро пожаловать в средневековье — Генуэзскую крепость в Судаке!



Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ (Travel)/Крым (Crimea)
МОИ РАМКИ (My framework)/простые - окантовка текста(Trim text)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 06:33 (ссылка)
Благодарю, Леночка, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 22:15ссылка
Рада, что понравился пост, Изочка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку