


Утка мандаринка, кажется, – самая красивая утка на земле.
Свое название эти птицы получили по яркому разнообразному окрасу селезня, напоминающему наряды китайских императорских советников и крупных чиновников, которых называли мандаринами.
Бока его головы белого цвета, клюв ярко оранжевый на конце голубой, окрас шеи охристо – рыжий, грудь голубовато-фиолетовая или красноватая, цвет спины блестяще-зеленый с синевой. Перья крыльев окрашены в зеленый цвет с просинью в нижней их части и ярко оранжевый в верхней части.

Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Самочка имеет серо-палевый окрас. Хохол и затылок медно-красного цвета, От глаз до затылка идет белая полоса, которая постепенно сужается. Сверху туловище имеет темно-оливковый окрас, местами с бурым и зеленоватым отливом. По бокам груди находятся три черные и три белые полоски в форме дуги. Глаза птицы темные, бурые, лапы желтые.

На протяжении нескольких веков утки-мандаринки являлись украшением прудов, расположенных в садах и парках Кореи, Китая и Японии. Эти птицы легко приручаются, что послужило причиной того, что эта птица стала одним из символов культуры востока. Их разводили в восточных странах как декоративную домашнюю птицу. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди.
Изображение этих уток можно встретить в аппликациях и вышивках на шелке, на гравюрах, мозаиках, вазах и т.п.

Ареал обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области.
Прилетают мандаринки в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины.
Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов.

Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.

Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала это оседлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.

Утки мандаринки относятся к мелким птицам. Их вес составляет всего 400-700 грамм. Птицы отлично держаться на воде и хорошо плавают. При ранении эти утки ныряют.
Летает мандаринка быстро, совершая при этом маневры. Взлетает легко, часто практически прямо вверх. На голове у селезня имеется хохолок, состоящий из длинных блестящих перьев. Это не разговорчивая утка. Услышать ее непрерывное кряканье можно только в период размножения. Голос мандаринки мелодичен, по сравнению с другими представителями семейства.

Утка мандаринка является древесной уткой и в отличие от других представителей своего семейства ее часто можно увидеть сидящей на ветвях деревьев или скалах, расположенных на побережье. Гнезда утки устраивают в дуплах деревьев на высоте 10-20 метров.
Иногда гнездятся на земле и в углублениях скал, которые находятся над поверхностью воды. В кладке бывает 4-12 яиц. Насиживает их утка на протяжении четырех недель. В этот период самка не покидает гнездо, а самец носит корм для нее. Птенцы появляются по истечении 28-31 дня. Вылупившееся потомство самостоятельно выпрыгивает из гнезда прямо в воду, оставаясь при этом невредимыми. Утята отлично плавают и ныряют. Все летние месяцы самка занимается воспитанием птенцов.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Это наиболее любимая их еда. Кроме этого в рацион уток входят смена различных растений, углозубы, рыбы, жуки, зерна риса, невысокие побеги злаковых. Желуди утки собирают в воде или на склонах сопок, также садятся на ветви дуба, чтобы добыть любимое лакомство.

Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка.

После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.
В настоящее время численность этих птиц сокращается. Данный вид птиц внесен в Красную книгу РФ и Южной Кореи.

  |
|
|
|
|
|
|
|