Цитата сообщения Edoran
Мясо в горшочках: особенности приготовления
Главные преимущества мяса в горшочках — вкус, быстрота и простота в приготовлении. Нет необходимости думать о гарнире или думать о том, как и в чем подавать блюдо к столу: мясо в горшочках полностью самостоятельный пункт меню.
Специальными глиняными горшочками для запекания мяса в свое время пользовались еще древние римляне, оценив их способность существенно экономить время, а также придавать изысканный вкус и аромат блюду, даже если его готовили без жира и особенных дополнительных компонентов.
Готовить блюда в керамических горшочках очень удобно еще и потому, что они позволяют учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения каждого члена семьи или гостя. Если, например, кто то из них не любит лук, то можно просто его не класть в предназначенный для этого человека горшочек.
В продаже сейчас есть огромный выбор керамических горшочков для приготовления мяса. Следует обратить внимание на то, чтобы его внутренние стенки не были покрыты глазурью. Правильные горшочки должны быть с шероховатым глиняным дном и стенками.
Перед приготовлением мяса горшочки необходимо опустить на 15 минут в холодную воду для того, чтобы они напитались влагой. Потом, когда горшок будет нагреваться в духовке или микроволновой печи, эта влага начнет постепенно испаряться, что создаст эффект приготовления пищи на пару.
Для приготовления мяса лучше всего иметь отдельные горшочки, которые не используют для запекания и тушения других продуктов, поскольку глина впитывает и надолго сохраняет все запахи. Рыбу, курицу и другие продукты со специфическими запахами в этой посуде готовить нежелательно.
Готовить в горшочках можно как жирное, так и постное мясо. Хозяйки часто заменяют говядину, телятину и свинину кусочками курицы или индюшатины — филе, ножками, бедрышками, с косточкой или без.
Чаще всего мясо в горшочек кладут сырым, нарезанным или порубленным на небольшие кусочки. Можно обжарить его в небольшом количестве жира с солью и специями. Лук и морковь тоже можно использовать сырыми или пасcерованными. Обязательный дополнительный компонент — картофель. Аромат блюду придадут грибы, яйца, свежие помидоры, яблоки, сало и, естественно — свежая зелень.
Для того, чтобы мясное блюдо было более сочным, в горшочки наливают воду, но так, чтобы она занимала не более половины емкости с учетом объема заложенных основных продуктов. Сверху продукты поливают сметанным соусом или просто смазывают сметаной. Горшочки накрывают крышками и выдерживают в духовке около получаса.
Edoran
Серия сообщений "Кулинария":Целебная кулинария
Часть 1 - Осень пахнет яблоками...
Часть 2 - Салаты
Часть 3 - Сало
Часть 4 - Горячие соусы: секреты приготовления
Часть 5 - Мясо в горшочках: особенности приготовления
Часть 6 - Новый Год: чем кормить Дракона?
Часть 7 - Рецепт домашнего шампанского. Ч. 2 «Практическая»
...
Часть 45 - Что можно приготовить из мяса нутрий
Часть 46 - Домашние приправы Ч.1.
Часть 47 - Домашние приправы. Ч.2.