Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут) Остудить.
Очистить, натереть на крупной терке.
Пока картофель варится, а после остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.
Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 г), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль)
Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.
Натертый сыр смешать со сметаной. (оставшиеся 50 г)
Уже стоит включить духовку на разогрев, t 185-190°.
В форму для запекания (размер моей формы 25*17*6 см) равномерно выложить курицу с грибами.
Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.
Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.
Готовить запеканку 20-25 минут. (до румяности)
Перед подачей посыпать зеленью.
Все готово!