-Цитатник

Медитация и гормоны - (0)

Медитация и гормоны Медитация и серотонин Медитация повышает уровень серотонина — п...

Как разместить на ЛиРу видео с «одноклассников» - (0)

Как разместить на ЛиРу видео с «одноклассников» Небольшое дополнение в Сегодня научу, как мо...

Декупаж пасхальных яиц. Мастер-класс - (2)

Декупаж пасхальных яиц. Мастер-класс Традиционно хозяйки занимаются выпеканием куличей и по...

Роскошный хлеб с травами - (0)

Роскошный хлеб с травами Для роскошного хлеба требуется: * 2 1/3 стакана цельнозерновой пшенич...

Хумус, с запеченным перцем. - (1)

Хумус, с запеченным перцем. Греческая кухня О такой закуске как хумус, пожалуй, слышали во вс...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МурДашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2011
Записей: 2232
Комментариев: 1688
Написано: 5543


Здоровое питание для глаз

Суббота, 03 Марта 2012 г. 15:28 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Здоровое питание для глаз

черника (300x300, 38Kb) Правильное питание и достаточное употребление необходимого количества важных для здоровья полезных веществ – это один из самых простых способов бороться с ухудшением зрения. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания глаз.

Питаться правильно – это те слова, которые мы слышим в течение всей нашей жизни от врачей всех специальностей. Это тот самый простой совет, который, видимо из за его простоты, почти никем не выполняется, когда мы здоровы. Но как только начинаются какие то более менее серьезные проблемы, мы начинаем узнавать, что же в самом деле необходимо делать, чтобы помочь организму. Начнем с элементарного:

Ешьте много моркови – и сырой, и вареной. В ней содержится много бета каротина, который помогает превращать свет, попадающий на глазное дно (сетчатку), в нервные сигналы.

Вот очень простой тест, позволяющий определить, хватает ли вам бета каротина (провитамина А). Наклейте маленький белый кружок на черный плотный лист бумаги, смотрите на него, не отрываясь, в течение 30 секунд, а потом отведите взгляд. Пятно должно остаться в вашем поле зрения очень короткое время, а затем исчезнуть. Чем больше места оно занимает и чем больше времени ему требуется, чтобы исчезнуть, тем больше витамина вам не хватает.


Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печени. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца – стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен взбодрить весь организм. Если запасенная вами морковь потеряла сочность и непригодна для сока, пейте отвар моркови. Можно также варить овощные супы на его основе. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.


Помимо витамина А, очень важны для здоровья наших глаз витамины С, Е, фолиевая кислота и такие микроэлементы, как цинк и селен. Витамин Е содержится в овощах, бобовых, зелени.

Витамин С – в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Не скупитесь на использование этих продуктов в своем рационе. Пейте шиповник: по содержанию аскорбиновой кислоты он – абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, также полезен и боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с медом и ешьте, как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.


Еще одно растение, которое мы постоянно используем при приготовлении пищи, – это петрушка. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи.

В 100 г молодых зеленых побегов содержатся примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина и по этому показателю практически не уступает моркови. Представьте себе только, что в пучке петрушки содержатся еще и две суточные нормы провитамина А!

Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Кроме того, она содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Сок ее очень полезен при многих заболеваниях глаз, когда страдают и зрительный нерв, и хрусталик (может предотвращать развитие катаракты), и при многих других болезнях. За счет каротина и других элементов петрушка способствует восстановлению остроты зрения и укрепляет кровеносные сосуды. Но будьте осторожны – сок петрушки является сильнодействующим средством! Его нельзя пить более 30–40 мл в день и больше одной столовой ложки за один прием! При этом сок лучше разбавлять водой или другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови, но в разумных дозах.

Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно петрушечного сока.

Помимо овощей и фруктов, мы не должны забывать и о других продуктах, богатых важными для нашего зрения элементами, такими, как селен и цинк.

Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей – рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Больше всего селена содержится в кокосе и фисташках, а также пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, кукурузе, помидорах, пивных дрожжах, грибах и чесноке. Не надо забывать и о черном хлебе и других продуктах из муки грубого помола.
Что касается цинка, то много его содержится в устрицах. В пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях его почти в 10 раз меньше. Им богаты и многие другие продукты растительного и животного происхождения: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.

Черника – одна из самых известных ягод, используемых для предотвращения и лечения глазных заболеваний. И считать ее панацеей от всех глазных болезней – лишь небольшое преувеличение. Входящие в ее состав активные вещества – актоцианозины и зеаксантины – защищают сетчатку от разных повреждающих факторов и оказывают лечебное действие при близорукости и возрастных изменениях.

Вопрос заключается лишь в одном: в каком количестве и через какое время она начинает оказывать лечебное действие? Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов и заготовьте на зиму – черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в засахаренном виде. Перетирайте чернику в следующей пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике. Однако этого достаточно только для профилактики. Если речь пойдет о лечении, то десятью стаканами не обойтись, необходимо использовать препараты, содержащие концентрат черники, и принимать их регулярно под наблюдением доктора.
А.В. Лазук
 

0_6d4b0_66f1777b_L.jpg (365x31, 3Kb)

Серия сообщений "Витамины, микроэлементы":
Часть 1 - Здоровое питание для глаз
Часть 2 - Малоизвестные правила усвоения кальция.
Часть 3 - Гиповитаминоз отменяется ч.2
...
Часть 6 - Супер еда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья
Часть 7 - Как правильно принимать витамины?
Часть 8 - ДЕШЕВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ В СЕБЕ МНОГО МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку