-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ваше_Вдохновение

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 23
Комментариев: 4
Написано: 28


Основы мыловарения (из блога на нашем сайте)

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:33 + в цитатник
Основы мыловарения.

Во все времена человечество тянулось к природе, к истокам жизни.

В наше урбанизированное время это становится наиболее актуальным. Сейчас привычным стало " цельное молоко" со сроком хранения в полгода или так называемая "натуральная" косметика, которая может лежать в ванной комнате 3 года и при этом оставаться "свежей", "ароматной", "натуральной". Вас это настораживает?! Скорее всего - ДА!!!

Наверняка хочется чего-то настоящего. Такого же, как только что испеченные бабушкины пироги, да булочки, в рецепте которых нет ни доли консервантов, стабилизаторов, улучшителей, подсластителей и т.д.

Как хорошо, что у многих снова вызывают интерес полезные свойства трав, овощей, фруктов, природная сила меда, масел, молока. Это касается и свежей натуральной косметики, особенно мыла, в состав которого входят только растительные компоненты: масла, отвары трав, экстракты и эфирные масла.

Ученые не могут ответить точно на вопрос: "Где, когда и как началась история мыловарения? Но, существует легенда, которая гласит, что "латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, у подножья которой осуществлялся обычай жертвоприношения Богам. После сжигания жертвы на костре, остатки животного жира смешивались с золой из костра. Смесь смывалась дождем в грунт реки Тибр. Жители отметили, что использование этой массы при стирке улучшает качество очищения одежды". Другая история расказывает, что 6000 лет назад, во время археологических раскопок Помпеи, были обнаружены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким, считалось предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. И даже состоятельные люди не всегда могли позволить себе стирать им белье. Для этого использовались различные глины, растения, например, мыльный корень. Стирка была делом трудным и занимались ей зачастую мужчины.

Вот другие исторические факты:
Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году. Еще в начале XIX века Мишель Эжен Шеврёль установил, что мыло - это натриевая соль высшей жирной кислоты.

Во Франции в IX веке впервые было на­чато промышленное производ­ство мыла. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны.

В России мыло появилось во времена Петра I. Целые деревни стали зани­маться «поташным промыслом», так именовали на Руси производство мы­ла. Особенно славились валдайские и костромские мастера мыловарения. Однако сами крестьяне вплоть до се­редины XIX века стирали белье и мы­лись щелочью - древесной золой, за­варенной кипятком.

Перейдем к главному...

Продолжение здесь - http://vashevdohnovenie.com/index.php?ukey=news&blog_id=4

Серия сообщений "Про мыловарение":
Часть 1 - Основы мыловарения (из блога на нашем сайте)
Часть 2 - Классификация мыла
Часть 3 - Новые формочки для творчества
Часть 4 - Силиконовый бум!
Часть 5 - Новинки форм для мыла

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку