-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таран_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка .цветы. психология. книги. дача. дизайн.общ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Книжная_полка О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 1096
Комментариев: 53
Написано: 1155


Без заголовка

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 01:13 + в цитатник
Цитата сообщения МАЛИДА-2 ПЕТЕРГОФ.

«Жемчужина искусств» и «столица фонтанов» – таких лестных названий удостоен Петергоф, бывшая загородная резиденция императорского дома Романовых, которая теперь продолжает свою историю в качестве музея-заповедника. Ежегодно в Петергоф приезжают миллионы туристов, чтобы полюбоваться прекрасными садами и парками, роскошными дворцами и, конечно же, главным украшением всего дворцово-паркового комплекса – удивительными фонтанами и каскадами, прославившимися на весь мир.
ПЕТЕР1 (700x515, 183Kb)
Начало истории нынешнего Государственного музея-заповедника «Петергоф» было положено свыше трех столетий назад, когда Петр I задумал создать резиденцию, которая могла бы затмить самые роскошные дворцы европейских монархов. В начале 18 века Петергоф (по-голландски – двор Петра) являл собою небольшой путевой двор, каких было немало на южном берегу Финского залива. В таких мызах часто останавливался царь Петр и его свита во время поездок, но Петергофу, как оказалось, была уготована более славная участь, чем всем остальным. В 1710-х годах началось активное строительство и благоустройство царской усадьбы, в котором Петр I принимал активное участие, разрабатывая планировку будущего дворца, элементы архитектуры и даже конструкцию некоторых фонтанов.

Датой основания Петергофа принято считать 1714 год, когда состоялась закладка Большого Петергофского дворца – главного парадного здания загородной резиденции. В этот же период началось строительство дворца Монплезир, Большого грота с каскадами, состоялась планировка Верхнего сада и Нижнего парка, для чего пришлось повышать уровень земли. Для работ над петергофским комплексом были приглашены архитекторы и скульпторы, садоводы и гидротехники, среди которых были многие прославленные личности: Земцов, Растрелли, Леблон, Браунштейн, Борисов, братья Баратини, Эрлер, Борисов и др.
ПЕТЕР2 (700x466, 71Kb)
Летом 1723 года в Петергофе состоялось торжество, приуроченное запуску фонтанов Большого каскада, с той поры 15 августа стало считаться традиционным праздником фонтанов, который очень пышно и весело отмечается. Уникальная система водовода, питающего многочисленные фонтаны Петергофа, была спроектирована инженером-гидравликом В. Туволоковым. Особенностью этой системы заключается в том, что здесь нет никаких насосов или водонапорных башен – вода в фонтаны попадает самотеком с Ропшинских высот, где очень много родников. Общая длина водовода около 40 км, а для хранения воды были созданы специальные пруды.
ПЕТЕР3 (700x455, 74Kb)
К сожалению, после смерти Петра I Петергофская резиденция, восхищавшая и поражавшая иноземных гостей, на время была заброшена. Юный Петр II был вывезен в Москву царедворцами, которые являлись противниками петровских реформ, и только в эпоху Анны Иоанновны в Петергофе вновь возродилась жизнь. Строительство того периода продолжалось около 10 лет и было связано с деятельностью выдающегося русского зодчего М. Г. Земцова. В конце 18 века в комплекс Петергофа был добавлен пейзажный парк в английском стиле, в котором был возведен Английский дворец.

В 1825 году на местности восточнее Нижнего парка был создан прекрасный приморский парк, который Николай I подарил своей жене, императрице Александре Федоровне. Парк, получивший название Александрия в честь императрицы, вскоре обзавелся двухэтажным Дворцом-коттеджем, который использовался как дача. С 1830 по 1835 годы в парке появились еще два новых строения: Фермерский дворец, в котором нередко отдыхал Александр II, и дворцовая капелла в стиле неоготики, которую спроектировал архитектор Шинкель.
ПЕТЕР4 (700x525, 72Kb)
В 19 веке облик Нижнего парка еще не раз изменялся в результате строительства новых дворцов, павильонов и корпусов, а также во время разбивки пейзажных парков – Колонистского, Александринского, Лугового и др. На протяжении двух веков Петергоф оставался важным центром светской и придворной жизни, где с размахом проводились различные торжества. Вплоть до 1917 года Петергоф являлся одной из самых любимых и главных летних резиденций императорской семьи. После Революции 1917 года роскошный дворцово-парковый комплекс был превращен в музей.

ПЕТЕР5 (700x525, 201Kb)
Большой урон Петергофу был нанесен во время оккупации города германскими войсками, когда пострадали многие памятники архитектуры, было вырублено немало вековых деревьев, а в прекрасных парках вырыты блиндажи и окопы. Тысячи музейных экспонатов, ценные скульптуры и барельефы были уничтожены или разворованы, Большой дворец и дворец Марли оказались разрушенными в результате подрыва и пожара. После освобождения города Петергоф сменил название на Петродворец, под которым существовал до 2009 года.

Предварительное восстановление комплекса Петергофа началось сразу после войны, когда тысячи ленинградцев выезжали на выходные, чтобы добровольно помочь в расчистке некогда прекрасных парков. Уже в июне 1945 года открылся для посетителей Нижний парк, но настоящей радостью стало начало работы 38 фонтанов в центральной части Петергофа, которые снова взметнули вверх свои прозрачные струи 25 августа 1946 года. Кропотливая реставрация и восстановление памятника архитектуры и дворцово-паркового искусства длилась много лет; в 1990 году Петергоф получил статус Государственного музея-заповедника.
ПЕТЕР6 (700x466, 147Kb)
В наши дни музей-заповедник «Петергоф» является обширным комплексом, в который входит немало достопримечательностей южной части Финского залива. Помимо зданий дворцового комплекса, нескольких прекрасных парков и великолепных фонтанов для туристического осмотра доступны музеи Нижнего парка (музей «Императорские яхты», музей «Особая кладовая», музей Фонтанного дела и др.), а также несколько новых музеев, в том числе весьма необычный, единственный в России Музей игральных карт. В этом музее представлено свыше 8 тысяч экспонатов, среди которых можно найти игральные карты разных стран и эпох, выполненные не только из бумаги, но и из материи, слюды и других материалов.



Серия сообщений "КРАСОТА":

Часть 1 - Хочу сегодня слушать колокольчики
Часть 2 - СЕРЕБРЯНАЯ ПОСУДА-КРАСОТА!!!
...
Часть 24 - >***МИР ПРЕКРАСНОГО****
Часть 25 - Британская Национальная галерея (National Gallery, London) часть 10 - 11
Часть 26 - ПЕТЕРГОФ.
Часть 27 - Версаль (Versailles). Часть 36. / Малый Трианон, часть 3.
Часть 28 - Малахит
...
Часть 42 - "Грифки" Джорджа Редхавка.
Часть 43 - Из сокровищницы русского искусства. Шкатулки. Федоскино. Палех
Часть 44 - Из сокровищницы русского искусства. Шкатулки. Федоскино. Палех


Серия сообщений "сады. парки всего мира":
Часть 1 - дачные зарисовки
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка


МАЛИДА-2   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 06:49 (ссылка)

БЛАГ ЗА ЦИТИРОВАН (267x339, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку