МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ И ТАКУЮ "МОДЕЛЬ"
Наша Вселенная(видимый – «осязаемый» нами мир) - энергоинформационная субстанция, выраженная множеством форм, проявлений, взаимосвязей и их разноуровневых совокупностей, отдельные объекты которой проявляют то или иное энергоинформационное высвобождение, направленное на сохранение ее равновесного состояния.
Наша Вселенная «вложена» в многомерное ВременнОе Пространство.
Автоматизм сохранения равновесного состояния объектов Нашей Вселенной справедлив для систем "низшего" и "высшего" порядков, т.е. от систем на уровне живой клетки до систем межгалактического уровня. Равновесное состояние разнородных объектов какой либо системы определяет и энергоинформационную неоднородность и неустойчивость равновесных состояний одноуровневых и разноуровневых систем и их внешних энергоинформационных взаимосвязей.
В силу ограниченности своего интеллекта - сознательной сферы, человек изначально пытается углублять свои познания окружающего мира, поначалу охватывая широкий спектр интересующих его явлений. Но в конечном итоге все сводится к изучению узкого пласта проблемы и уходу от общего целого. Происходит парадоксальное явление, чем шире человек первоначально в своем сознании охватывает окружающий мир со всем его энергоинформационным наполнением, тем более понятным кажется механизм его жизнепроявления (нет противоречия с подсознательным видением окружающего). Хочется предположить, что более глубокое и детальное рассмотрение отдельных процессов и явлений (якобы локальных) даст ключи к разгадке внутреннего его содержания. В действительности же, дальнейшее углубление в узкие области познания ставит такое количество неразрешимых вопросов, что сводит сам процесс осмысленного познания к абсурду. Это происходит по причине формирования волевого (искусственного) отрыва (локализации) изучаемых процессов и явлений с отсечением от общего целого, без учета скрытого сознанию взаимовлияния и скрытых взаимозависимостей с непознанным, происходит разрыв энергоинформационной цепочки с подсознанием. Появление в этом случае и развитие отдельных отраслей знаний частично проясняет окружающий нас мир, заставляет жить по выведенным нами же законам, ограничивающим своими рамками изучаемые нами явления и процессы, На стыках отдельных знаний появляются теоретические разработки, синтетически сращивающие первичные отрасли знаний. Однако диффузия взаимовлияния их зачастую неглубока и не выводит на уровень понимания непознанного и первично отброшенного. Невозможно вывести универсальный свод законов для окружающего мира, также как, не имея базовой точки отсчета, невозможно вычислить расстояние до перемещающегося материального объекта. Принятие произвольной точки за базовую, будет заранее ошибочным выбором, в силу непрерывного, всеобщего изменения окружающего мира, не формирующего базисных локальных зон. Происходит непрерывный процесс перемен – «смещение» Нашего Мира во ВременнОм Пространстве, и любое волевое стационарное желание человека (общности людей) теряет смысл в любом грядущем временном пространстве, именуемым будущим. Усложнение осмысления сути происходящих явлений есть следствие разрыва энергоинформационных цепочек, дающих "ключи" к простому видению неразрывного целого. Разрыв каждой связующей подобен появлению дополнительных неизвестных, совокупность которых нагромождает сложные поля эмпирических иррациональных расчетных цепей, требующих тщательной и скурпулезной их проработки. При этом, даже разгадка количественных значений этих неизвестных не открывает истинной структуры Нашего Мира.
Происходит неизбежное: изначально простая структура единого Нашего Мира при разрыве и локализации в отдельные подструктуры, обрастает хаосом сверхсложных неосмысливаемых структур, подобно огонькам в болоте, манящим в трясину. Упрощенное же описание сущего, ведет к противоположному и более гиблому тупику.
Примером такого "осознанного знания" является - проблема единства пространства и времени.
Попытка осмыслить суть "времени", его изначальную структуру, свело все к появлению многочисленных предположений и версий, как возникающих, так и отвергаемых. По-прежнему доминирует примитивная концепция разобщенности материального мира и времени. Иначе: мы существуем сами по себе, а длительность своего существования измеряем каким - то посторонним нами же выбранным эталоном "временем", которое существует независимо от нас и течет...те- чет...
Любое предположение, выражаемое в приемлемой для осмысления статичной форме все сводит к примитивной схеме, к обобщению многообразия жизнепроявлений материальных объектов (подобно приведению к общему знаменателю). Искусственное «втискивание» Нашего Мира в примитивную схему, удобную для понимания безразличным большинством, и распространение такого знания - путь к отчаянию и безверию, ведущему в тупик развития.
Обобщенного понятия "время" объективно не существует. "Время" неоднозначно, и все свойства кажущегося нам явления (как "время") надо рассматривать во всей своей многогранности - в каждом изменении окружающего. Систему каждого уровня и каждый структурный уровень системы можно характеризовать своим, отличным от другого "временем". Каждый материальный объект обладает своим "временем".
Простейшим изменением в Нашем Мире является механическое перемещение материального объекта. Перемещение само по себе не является изменением, а становится им при рассмотрении системы, в которую входит перемещающийся объект. В свою очередь, изменения происходят и с рассматриваемым материальным объектом при анализе его структуры - перемещении материальных объектов ,входящих в его структуру. И всегда, каждый локальный материальный объект характеризуется своим "временем". В случае потери целостности материальным объектом, каждая его составная часть обретает свое отдельное - независимое "время" в новой равновесной системе другого уровня.
Время - явление энергоинформационного высвобождения материальным объектом (удельный вес энергии) направленное на изменение (преобразование) окружающего мира (системы высшего структурного уровня). Клетки преобразовывают организм и гибнут (их "время" направлено на преобразование организма). Человек «преобразовывает» окружающий его мир и гибнет (его "время" направлено на изменения в обществе, на изменения духовного и материального наполнения Нашего Мира…).
Жизнепроявление материального объекта (МО) слагается из двух составляющих: энергоинформационного наполнения (ЭН) и энергоинформационного обмена (ЭО).
Энергоинформационное наполнение - следствие индивидуального видения окружающего преобразующегося – Нашего Мира (смещающегося во времени), которое при этом содержит активную составляющую, образованную этим объектом (человеком). Энергоинформационный обмен - механизм передачи-получения энергоинформационной структуры , с индивидуальной избирательностью, чувствительностью...
ВременнОе Пространство «упорядочивает» ЭН всех объектов Нашей Вселенной и сохраняет динамику их «развития», что, в свою очередь, является главным фактором, влияющим на особенности их жизнепроявления.
Высший Разум - совокупность неисчезающих динамических составляющих жизнепроявления всех МО Нашей Вселенной, в форме которых запечатлено их энергоинформационное высвобождение, формирующее и определяющее конструкцию ВременнОго Пространства в развитие Нашего Мира.
