-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 864
Комментариев: 8
Написано: 2973


Андреевский флаг над Адриатикой

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 15:46 + в цитатник

DSC07747 (700x393, 155Kb)

                                                       

В старом городе Герцег-Нови находится памятник героям морских сражений на Адриатике. Это памятник морякам военно-морского флота Российской империи, которые в 1805-1807 годах защищали Боко-Которскую бухту от французских солдат Наполеона. Памятник состоит и большой мемориальной доски с надписью на сербском, русском и английском языках: «Героям морских сражений на Адриатике». Совсем рядом с мемориальной доской развиваются три флага: Андреевский флаг (флаг ВМФ Российской империи с 1720 по 1918 года), флаг России и флаг Черногории.

DSC04411 (700x393, 222Kb)

11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг — белое полотнище с синим крестом — в качестве официального флага Российского военного флота
Андреевский флаг представляет собой полотнище, на котором изображен голубой крест. Этот крест называют Андреевским.
Существует, по крайней мере, две версии появление этого флага в России. Одна из версии гласит, что под таким флагом ходили потешные корабли Петра I.
Вторая же версия появления Андреевского флага такова: российские послы направлялись в Турцию, и им нужен был флаг.
Петр I взял на себя обязанность изготовить эскиз. После некоторого времени флаг был готов, и представлял собой трех-полосный стяг, на котором был изображен Андреевский крест.
С тех пор русские корабли ходили под этим знаменем. Датировано появление Андреевского флага, согласно второй версии, 1699 годом.
В 1703 году Андреевский флаг стал официальным флагом русского флота. Произошло это после того, как русские войска заняли устье Невы.
Российская Империя теперь имела выходы к Белому, Каспийскому, Балтийскому и Азовскому морям.
А теперь главный вопрос. Почему же символом русского флота стал именно Андреевский крест? Ответ нужно искать в православии. Жили в свое время два рыбака, которые удили рыбу в Галилейском море.
Звали тех рыбаков Андрей и Петр. Андрей стал первым человеком, которого Христос позвал к себе в ученики. Поэтому апостола Андрея называют Первозванным.
Андрей Первозванный считается покровителем морского дела и славян. Апостол много проповедовал, в том числе и по местам расселения славянских племен. Как и многие первые проповедники христианства принял мученическую смерть, на косом кресте.
В этой истории и есть ответ на вопрос, почему именно Андреевский флаг. Петр I считал, что от Андрея Первозванного Русь приняла святое крещение, а апостол Петр был покровителем императора.
В 1709 году вид Андреевского флага претерпел некоторые изменения. Были введены полотнища трех цветов – белого, синего и красного, на которых имелись Андреевские кресты. Белый Андреевский флаг был присвоен эскадрам адмирала, синий вице-адмирала, а красный контр-адмирала.
При Анне Иоанновне белый Андреевский флаг с поперечным синим крестом стал общим для всех кораблей русского флота. При Елизавете Петровне опять появились Андреевские флаги различных цветов.
Синий принадлежал авангарду, белый – корде-баталии, красный арьергарду. Екатерина II вернула единый белый флаг. А Павел I, опять вернул варианты использования Андреевского флага 1709 года.
В 1865 году, указом Александра II, русский флот заимел единый белый Андреевский флаг и проходил под ним вплоть до революции 1917 года.
Корабли, которым особо удалось отличиться в бою, получали особое знамя - Георгиевский Андреевский флаг. Первый корабль, получивший такое знамя был – «Азов». «Азов» особо отличился во время Наваринского сражения, в ходе одной из русско-турецких войн.
В январе 1992 года, Андреевскому флагу был возвращен статус Военно-морского флага России. Это было мудрое и исторически верное решение. Андреевский флаг – олицетворяет мощь, силу и доблесть русского флота, который не раз наводил ужас и страх на врагов нашей Родины.

DSC04877 (700x393, 275Kb)

Вика Цыганова была в Герцег-Нови с необычной миссией. Она  передала икону, которая вместе с российским путешественником Федором Конюховым обошла вокруг света, храму Святого Федора Ушакова. 

DSC03985 (700x393, 188Kb)

Андреевский флаг и икона в храме Св. Фёдора Ушакова в Герцег-Нови.

DSC01212 (700x393, 181Kb)



Серия сообщений "Морские истории":
Часть 1 - Бокельский капитан Иво Визин
Часть 2 - Как Никола Приморац Атлантику пересёк
...
Часть 7 - Книга "Историја бокељског поморства"
Часть 8 - Из морской истории Котора
Часть 9 - Андреевский флаг над Адриатикой
Часть 10 - Морские истории из Боки Которской
Часть 11 - Любимый Герцег!
...
Часть 14 - Улица Марка Войновича в Герцег- Нови
Часть 15 - Pomorci iz Boke
Часть 16 - Kapetan Ivo Visin

Рубрики:  Черногория
Монастырь,храм,церковь