BOKEŠKA NOŠNJA ( Andje Krstovic i Marko Radosevic na dan njihova vjencanja)

Черногорская народная одежда
Черногорскую народную одежду первоначально изготовляли женщины каждой семьи из домотканой шерсти или хлопчатобумажных тканей, а с начала прошлого века ее стали шить портные из покупных, привозных материалов.
В мужской народный костюм входит большее количество элементов, чем в женский. Повседневная летняя одежда мужчины состоит из белой рубахи, белых холщевых или суконных коротких (до колен) штанов, суконного жилета (цмадан), длинного шелкового пояса, круглой и неглубокой шапочки (Капица), облегающих шерстяных гетр (доколеньица) и опанок. Зимой к этому костюму добавляется куртка из грубого сукна (гунъ), суконный пиджак (капут) и шерстяная струка. Струка - род пледа, который носят как мужчины, так и женщины (женская струка отличается несколько меньшими размерами и наличием почти незаметных поперечных полос). В трудных условиях военных походов струка защищала черногорца от дождя и холода, служила ему постелью. Пастухи и охотники для переходов по снегу употребляли своеобразную деревянную обувь - крплье.
Праздничный костюм, как летний, так и зимний, во многом схож с будничным, но богато украшен. Иногда молодые люди надевают поверх рубахи суконный жилет (душанка) с ложными рукавами, вышитый золотом. Пожилые носят суконный кафтан (долама), а поверх него суконный жилет (jелек или токе). За поясом как составную часть одежды обычно носят револьвер.
Составные элементы женского костюма - рубаха туникообразного покроя, с разрезом на груди и вышивкой по вороту и рукавам, вязаный или шерстяной жакет (jакета), жилет и юбка (раша) темных цветов, передник (прегача) или платье и шерстяная струка. Праздничный костюм по покрою не отличается от будничного, но его обычно шьют профессионалы-портные из шелка, разноцветного сукна или бархата, украшают вышивкой шелком и золотом, серебряными бляхами и поясами. На праздники носят шелковую головную повязку (вео); рубашку, вышитую шелком по вороту; куртку (долактица, jакета); юбку; распашное платье без застежки (корет), подпоясанное серебряным поясом; опанки или башмаки. Девичий костюм проще, чем женский. Женщины причесывают волосы на прямой пробор и заплетают в две косы, укладывая их вокруг головы; девушки укладывают косы на затылке.
В некоторых районах бытуют местные типы женского костюма (крушевацкая, ораховацкая, ластовская, грбальская, паштровская, спичанская, шестанская, малисорская, брегасорская и мусульманская одежда).
Традиционный черногорский костюм бытует и в наши дни, в основном как праздничная и обрядовая одежда. Особенно стойко сохраняется мужской народный костюм. Черногорец среднего и пожилого возраста (с 40-50 лет) с гордостью надевает народную одежду в особо торжественных случаях - при выходе в город или в гости, на праздники и т. д. В последние годы в Черногорию все шире проникает городская одежда, особенно в среду молодежи, но среди старшего поколения народный костюм в известной мере сохраняется. И в городе и в деревне иногда носят некоторые предметы народного костюма (например опанки, шапочки-капицы) в сочетании с городской одеждой. Народный костюм распространен и как обрядовая (похоронная и свадебная) одежда. На свадьбе он обязателен для невесты и сватов, причем этого обычая придерживается не только крестьянство, но и часть горожан. Если у невесты нет такого костюма, то его покупают или берут напрокат.
Из сборника "Народы зарубежной Европы" в 2-х т., "Наука", Москва, 1965

Серия сообщений "Rocco Nero":
Часть 1 - Krtoljska buna
Часть 2 - SREBRNI SUNCOBRAN
...
Часть 4 - Поди – церковь Сергия и Вакха
Часть 5 - Топла - церковь Св. Спаса
Часть 6 - Черногорская народная одежда
Часть 7 - Церковь Св. Луки (Crkva sv. Luke) в Которе
Часть 8 - BIJELA - CRKVA RIZE BOGORODICE
...
Часть 25 - Баошичи
Часть 26 - Tito u Boki Kotorskoj
Часть 27 - Kralj Aleksandar u Boki Kotorskoj
Серия сообщений "Crna Gora":
Часть 1 - Крепости и города Черногории
Часть 2 - Crna Gora
Часть 3 - Черногорская народная одежда
Часть 4 - Стихи Черногорского Господаря
Часть 5 - Триатлон в Черногории Ocean Lava Montenegro
Часть 6 - Змеи в Черногории
Часть 7 - Международный фестиваль хорового пения в Герцег-Нови
Часть 8 - История Паштровичей