-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 877
Комментариев: 8
Написано: 2987


Ядовитые растения Хорватии и Черногории

Суббота, 10 Августа 2013 г. 15:36 + в цитатник

DSC03262 (700x393, 157Kb)

                                                 

Собираясь на море, все обычно озадачены подбором гардероба и другими приятными заботами, сопровождающими отдых. Наиболее ответственные  возьмут с собой аптечку, но мало кто подумает о том, что надо знать, чтоб этой аптечкой не пришлось воспользоваться. Прелестный цветок, сорванный для любимой или ребёнка, порой несёт опасность не меньшую, чем встреча с акулой или ядовитой медузой. Поговорим сегодня о ядовитых растениях Средиземноморья.

DSC03263 (700x393, 242Kb)

Ослепительно-белые или нежно-розовые, золотистые и кремовые, своим нежным ароматом они заставляют смотреть на мир, прислушиваясь к голосу сердца, а не к рассудку. От волшебно-чарующего аромата дурмана тёплым летним вечером замирает сердце.  Помните у Анны Герман? Дурманом сладким веяло, когда цвели сады
Когда однажды вечером в любви признался ты
Дурманом сладким веяло от слова твоего
Поверила, поверила, и больше ничего

DSC01715 (700x393, 239Kb)

Во многих странах мира эти растения имеют одинаковое название-«Ангельские трубы». Но не все ученые мужи согласны с этим: одни относят их к Датурам, другие ,чтобы отличить многолетние деревца от короткоживущих видов, выделили их в отдельный род Бругмансий. Первоначально бругмансии входили в род дурманов (Datura). Однако, теперь 6 видов выделено в самостоятельный род. Кустарники или небольшие деревья до 5 м высотой, примечательны своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками.

DSC03264 (700x393, 180Kb)

 Бругмансия "Brugmansia aurea"  названа в честь голландского профессора естественной истории Лейденского университета Себальда Джастина  Бругманса  (Sebald Justin Brugmans), преподававшего в начале 18 века.  В Европейские страны дурман был завезен в 15 столетии. Трудно описать красоту этих необычных растений, но надо помнить, что все части растения являются ядовитыми и обладают галлюциногенными свойствами. Стихотворение Бунина говорит именно об этих свойствах Дурмана.                  Дурману девочка наелась,
Тошнит, головка разболелась,
Пылают щечки, клонит в сон.
Но сердцу сладко, сладко, сладко:
Все непонятно, все загадка,
Какой-то звон со всех сторон:

Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное,
Не слыша, ясно ловит слух
Восторг гармонии небесной -
И невесомой, бестелесной
Ее довел домой пастух.

Наутро гробик сколотили.
Над ним попели, покадили,
Мать порыдала... И отец
Прикрыл его тесовой крышкой
И на погост отнес под мышкой...
Ужели сказочке конец?

DSC01600 (700x393, 271Kb)

При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания , расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

DSC02207 (700x393, 274Kb)

Часто приходится наблюдать, как туристы  с маленькими детьми  дают ребёнку в руки веточку Олеандра, дабы отвлечь его от капризов. И вот за это бескультурие  ребёнок расплачивается своим здоровьем.

DSC01778 (700x393, 227Kb)

Не стоит забывать о том, что сок листьев олеандра, как и многих других южных растений, особенно ядовит, поэтому нельзя  брать в руки сорванную веточку этого растения. Ядовиты и другие части растения, которые  содержат ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, попавший внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

DSC00429 (700x393, 287Kb)

Дикие племена негров, живших в прошлом столетии у озера Танганьика и по реке Замбези, очень ценили это растение. Белый млечный сок и в особенности семена очень ядовиты, а наконечник стрелы, намазанный соком, поражал насмерть людей и диких зверей. Смерть наступала почти мгновенно, так как этот яд останавливает деятельность сердца. Олеандр- кустарник, усыпанный в пору цветения нежными благоухающими лепестками. Если любую часть растения употребить не по назначению, можно получить серьезные проблемы. Когда армия Наполеона завоевывала Египет, воины травились из-за того, что веточками красивого растения мешали чай. Цветущий олеандр настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение  Попавший в глаза ядовитый сок олеандра вызывает слепоту. Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает (например, отравление наступит, если сухие ветки олеандра использовать при приготовлении шашлыка).

DSC00822 (700x393, 220Kb)

Прилетающие в Тиват уже в Аэропорту обращают внимание на "сладкий" воздух, это повсюду разносится аромат Олеандров.

DSC02288 (700x393, 190Kb)

Олеандр считается одним из наиболее древних растений. Он упомянут в индийской поэме "Махабхарата", которая была написана около 2,5 тысяч лет назад. Согласно легенде, в Средиземноморье началось извержение вулкана. В панике люди пытались спастись от пепла и лавы, но на пути оказалось большое озеро. Олеандр, сын бога, вызвался выпить его, чтобы освободить путь к спасению. Он сделал это, люди были спасены, но сам Олеандр не смог идти дальше и погиб в огне.  С тех пор в память о добром, отважным юноше кустики, которые росли в долинах рек и на берегу моря стали называть Олеандром.

 

DSC01566 (700x393, 226Kb)

Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.

DSC00337 (700x393, 295Kb)

Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Первая часть названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением



Всё растение ядовито. Детей обычно привлекают стручки и плоды акации. 

 

DSC02468 (700x393, 291Kb)

Плющ обыкновенный-ядовитое растение. У людей с чувствительной кожей при контакте с  растением возможно возникновение контактных дерматитов. Особенно токсичны плоды плюща.

DSC03345 (700x393, 227Kb)

Магнолии и рододендроны, гортензии и глицинии, Диффенбахии и амариллисы привлекают своей красотой. Но помните, что все они ядовиты и просто любуйтесь ими.



Приезжайте отдыхать в Дубровник!



Серия сообщений "Дубровник":
Часть 1 - Город на побережье Адриатики
Часть 2 - Дубровник ждёт вас!
Часть 3 - Ядовитые растения Хорватии и Черногории
Часть 4 - Croatia - Dubrovnik
Часть 5 - История Хорватии
Часть 6 - PRIJATELJI STARI GDJE STE - Tereza Kesovija
Часть 7 - Рагуза и Каттаро в живописи

Рубрики:  Цветы,Растения/Растения средиземноморья
Хорватия
Дубровник
Метки:  

Процитировано 1 раз