Город на побережье Адриатики |
Бернард Шоу назвал Дубровник «раем на земле, где должен побывать каждый человек, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».Туристы, которым впервые посчастливилось увидеть Дубровник с высоты, не могут скрыть своего восхищения. Город, который находится на самом побережье Адриатического моря, представляет собой удивительную палитру самых разнообразных красок и цветовых оттенков. Зеленовато-голубая бирюза морских волн удачно контрастирует с ярко насыщенной зеленью островов, среди которых ярким и живописным пятном выступают характерные красные терракотовые крыши городских зданий. А в сочетании с удивительной атмосферой и теплотой средиземноморья такая гармония порождает просто незабываемые ощущения.
Самым известным историческим памятником города являются его каменные крепостные стены. Это отлично сохранившееся с древних времен комплексное сооружение плотным кольцом окружает Дубровник. Длина стен составляет 1940 м. Это было одно из самых неприступных защитных строений во всей Европе.
В течение IX – XVI веков было построено большое количество фортификационных казематов, бастионов и башен. А также стены включают в себя отдельно стоящие крепости. Высота главной крепостной стены Дубровника составляет от 15 до 20 метров, а толщина колеблется от 1,5 до 3 метров со стороны моря и от 4 до 6 метров в сухопутной части города.
Как укрепительное сооружение стены построены в форме неправильного параллелограмма, имеющего в своих четырех вершинах дополнительные защитные крепости. С запада Дубровник бережет от нападения крепость Бокар (Bokar).Крепость Бокар построена по проекту Микелоццо ди Бартоломмео (1396-1472), с красивой каменной диадемой вокруг верхней части. Задача крепости состояла в защите основных ворот, моста и рва. Сегодня прекрасные внутренние помещения и открытые площадки крепости используются как сцена для представлений Летнего фестиваля в Дубровнике.
С юго-востока находится бастион св. Иоанна. Крепость Св. Иоанна является главной защитой порта города и одной из самых важных оборонных крепостей города. Первая башня в этом месте была возведена в середине 14-го века и сегодня является составной частью этой крепости. Позднее, на протяжении нескольких десятилетий, башня была расширена, укреплена и реставрирована. Крепость приобрела свою нынешнюю полукруглую форму и монументальный вид в 16-м веке. С другой стороны гавани, город охраняет башня Святого Луки, одна из старейших сохранившихся башен города, построенная в 13 веке. Городской порт закрывался ночью,на цепь, которая простиралась от башни святого Луки к башне Мула, сегодня крепость. Св. Иоанна. Порт-пристань называемый Касе, построен в конце 15-го века известным инженером Дубровника, Паскоем Миличевич. При строительстве пристани, порт Касе был защищен вдвойне: от высоких волн и неблагоприятных морских условий; оборонная система укреплений порта защищает от вечной угрозы нападения со стороны моря.
Восточная часть города укреплена крепостью Равелин (Ravelin). Построена в середине XV века,когда со стороны Боснии могли напасть турки. Равелин защищал подступ к городским воротам от Плоче. В период первой Святой лиги возникла опасность Венецианского вторжения в Дубровник, и это вызвало необходимость укрепить эту крепость. Для этого дубровчане пригласили Антонио Феррамолино, искусного строителя фортификаций,преданного друга Дубровницкой республики, находящегося на службе у испанского адмирала Дориа. В 1538 году Сенат принял проект Феррамолино по строительству совершенно нового укрепления. Стройка продолжалась 11 лет и в это время были приостановленывсе другие строительные работы, чтобы возвести Равелин в самый короткий срок. Новый Равелин стал мощнейшей фортификацией, и это существенно повысило безопасность города на его восточных подступах. Имея неправильную четырёхугольную форму, он одной своей стороной спускается к морю, а три другие - защищены глубоким рвом.Одним мостом, перекинутым через защитный ров, он опирается на ворота от Плоче, а второй мост соединяет его с восточным предместьем. Строительные работы были проведены основательно, так что даже катастрофическое землетрясение 1667 года не повредило Равелину.
А с севера Дубровник обороняет мощная башня Минчета (kula Minčeta).
Самая первая сторожевая Башня Минчета была спроектирована архитектором Никифором Равиной еще в 1319 году. Окончательный свой облик она приобрела в 1464 году и с тех пор имеет характерную округлую форму. Поражает и тот факт, что, несмотря на высокие темпы строительства, которые диктовались постоянной опасностью внешнего вторжения, древние зодчие не забывали о красоте линий и форм защитных сооружений. Оборонительные линии и сторожевые башни гармонично слились с обликом города.
На высокой 37-метровой скале находится крепость Ловрьенац (Lovrjenac). Она построена в XIV-XV веках для дополнительной защиты от нападения с моря и с суши западной части города. Над входом в крепость вы увидите знаменитую надпись, ставшую в Дубровнике настоящим девизом: «Свободу не продают и за все золото мира» (Non bene pro toto libertas venditur auro).
С крепостных стен вам откроется удивительный по красоте вид на город,
Серия сообщений "Дубровник":
Часть 1 - Город на побережье Адриатики
Часть 2 - Дубровник ждёт вас!
Часть 3 - Ядовитые растения Хорватии и Черногории
...
Часть 5 - История Хорватии
Часть 6 - PRIJATELJI STARI GDJE STE - Tereza Kesovija
Часть 7 - Рагуза и Каттаро в живописи
Рубрики: | Хорватия Дубровник Видео Адриатическое море Крепость,форт. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |