-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 877
Комментариев: 8
Написано: 2987


Дворцы Котора

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:05 + в цитатник

Княжеский дворец (Knezeva Palata)

Каждый, кто выберет время погулять по Котору, рано или поздно пройдет мимо этого дворца: он представляет собой западную «стену» главной площади старого города, Оружейной (Trg od Oruzja). Если же смотреть на город с моря, то дворец этот вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней определяет морской «фасад» старого Котора.
Построенный в XVII веке, Княжеский дворец служил официальной резиденцией венецианских наместников, или провидуров, как их здесь называли.

DSC04326 (700x525, 256Kb)

                                                                   

DSC04327 (700x525, 283Kb)

С XV в. и вплоть до середины XVII в., до момента завоевания этих краев Османской империей, венецианские градоначальники заседали во всех крупных торговых городах Адриатического побережья – так правительство Венеции пыталось держать под контролем внешнюю торговлю в этих городах и получать от нее свою прибыль.

Дворец построили после того, как землетрясение 1667 года разрушило стоявшее на этом месте здание средневековой постройки, похоронив под обломками предыдущего правителя. Новое здание в стиле барокко не отличается особыми архитектурными достоинствами: единственная деталь, по которой вы сможете догадаться о его почтенном возрасте и об архитектурном стиле, к которому оно принадлежит – это орнаментальные кронштейны, поддерживающие балкон по всей длине фасада. Тем не менее, эта постройка благодаря своему историческому значению считается одним из важнейших памятников архитектуры в Которе.

 Из-за особенностей строения дворца – главным образом из-за его вытянутой формы (пропорции фундамента – 60 метров в длину и всего 6 в ширину) – его неоднократно разрушали землетрясения. При последнем сильном землетрясении, в 1979 году, дворец разрушился более чем наполовину, повредились и соседние средневековые постройки. С тех пор все эти здания были восстановлены, и сейчас нижний этаж дворца занимают небольшие магазинчики. Дворец находится на  Оружейной площади (Trg od oruzja)

DSC04439 (700x525, 246Kb)

Дворец Бизанти (Palata Bizanti) и дворец Бескуча (Palata Beskuca)

DSC04320 (700x525, 256Kb)

Совсем рядом находится следующий дворец - Бизанти. Семья Бизанти проживала в Которе много столетий. Самые известные ее представители – Джордже Бизанти, поэт, стихи которого на итальянском языке и латыни печатались в Венеции в 1532 году, а также епископская династия, которая управляла католической церковью в Которе больше пятидесяти лет, с 1524 по 1576 годы: Трифон Бизанти, его племянник Лука Бизанти, а вслед за ним – младший брат Луки, Павел.

DSC04323 (700x525, 323Kb)

DSC04321 (700x525, 290Kb)

Дворец благородного семейства Бизанти одной стороной обращен к Оружейной площади, а другой – к переулку, ведущему на соседнюю Мучную площадь (Trg od Brasna). Этот дворец, как и многие другие старинные здания в Которе, неоднократно страдал от землетрясений, после которых он ремонтировался и перестраивался, постепенно превращаясь в эклектическую смесь самых разных архитектурных стилей. Отдельные части постройки относят еще к романскому периоду, что свидетельствует о том, что дворец на этом месте стоял по меньшей мере с XIV века. Однако основа здания в том виде, в котором оно дошло до наших дней, была построена в 1641 г., со значительными дополнениями, внесенными после крупного землетрясения в 1667 г.: именно тогда к постройке добавили северное крыло. Со временем дворец разросся так, что присоединил к себе соседнюю церковь Св. Николая, построенную в XIV в. – некогда это была главная церковь которских мореплавателей.                                                                                                                                                                                                                          Обратите внимание, что восточную стену дворца украшает герб с инициалами одного из владельцев (N.B. - Никола Бизанти) и датой «1674» римскими цифрами - ANNO D. MDCLXXIII. Лестницы соединяют оба крыла дворца с внутренним двориком. Это типичная для Ренессанса форма постройки; окна, портики, лестница и стоящий во внутреннем дворике богато декорированный колодец с семейным гербом оформлены в более позднем стиле барокко.

DSC04350 (700x525, 271Kb)

DSC04313 (700x525, 290Kb)

Дворец Бескуча был построен в 1776 г. Он непременно привлечет Ваше внимание, когда Вы пойдете от площади Оружия к площади Освобождения (она же – Мучая площадь или площадь Муки). Трудно не заметить один из самых знаменитых барельефов Старого города. Правда, к владельцу он не имеет отношение. Это – фамильный герб семьи Бизанти, датируемый XV в. История того, как и почему он был здесь установлен, до конца не известна.
Сам Бескучи прославился скорее своими желаниями. Если верить легенде, то он мечтал иметь еще 99 домов помимо этого, чтобы поменять фамилию на «Стокучи», что обозначало бы «сто домов».

DSC04314 (700x525, 263Kb)

DSC04315 (700x525, 262Kb)

Дворцы Буча (Palata Buca) и Пима (Palata Pima)

IMG_3087 (700x525, 336Kb)

При выходе на Мучную площадь (в литературе еще встречается площадь Муки, площадь Освобождения) поначалу бывает трудно сориентироваться. Старинные дворцы и тут, и там. Тот, что занимает практически всю западную часть, назван в честь семьи Буча, которая обосновалась на этом месте в начале XIV в. Позже здесь поселился другой род – Пасквали (Paskvali), что подтверждает один из гербов на фасаде; тот, что с лилиями, олицетворяет первых владельцев.

DSC04316 (700x525, 263Kb)

Напротив дворца Буча, с другой стороны площади, находится дворец Пима (Palata Pima). Семейство Пима принимало активное участие в жизни Котора с XIV по XVIII столетия. Один из самых знаменитых его представителей – поэт Бернард Пима; увы, до нашего времени дошли всего несколько его стихов, написанных по-латыни.

Дворец Пима, построенный после рокового землетрясения 1667 года, по сей день остается одним из красивейших зданий старого города. Особенно впечатляет ценителей архитектурного искусства фасад здания с большой каменной террасой из местного корчульского камня, украшенного орнаментальной резьбой. Как и другие которские дворцы XIV-XV века, дворец Пима представляет собой причудливую смесь разных стилей. Портик и терраса дворца относятся к ренессансному стилю, а окна, закрываемые яркими зелеными ставнями, и верхний балкон, опирающийся на двенадцать кронштейнов, оформлены в стиле барокко. Узорчатые перила балкона – работа местных которских кузнецов. Над главным входом красуется герб семейства, который с двух сторон поддерживают ангелы.
 

DSC04308 (700x525, 336Kb)

DSC04310 (700x525, 318Kb)

DSC04309 (700x525, 346Kb)

Дворец Драго (Palata Drago)

IMG_3069 (700x525, 266Kb)

Пройдя по узкой улочке до площади Святого Трифона, вы увидите один из крупнейших дворцов в Которе, дворец Драго. Он был, согласно некоторым источникам, построен еще в XII в. Но соседство со знаменитой которской достопримечательностью – собором св. Трифона (Cathedral of Saint Tryphon), расположенным напротив, – сослужило дворцу дурную службу: все при том же землетрясении 1667 года южное крыло дворца было разрушено камнями, летевшими с обваливающегося собора, который лишился тогда всей западной стены. После этого крыло отстроили заново, в духе барокко. Северное крыло тоже, видимо, с XII века обновляли по меньшей мере единожды, но еще до землетрясения – его характерные двух- и трехчастные готические окна (так называемые бифоры и трифоры) датируются XIV-XV веками.

К зрелой готике относится и оформление сводчатого прохода в здании дворца – полукапители (имитация верхней, декоративной части колонны, как бы разрезанная напополам) с цветочными орнаментами, головами ангелов и семейным гербом изваяны в XV столетии. Элемент герба семейства Драго – дракон на золотом поле – многократно украшает собой фасад, а также тимпаны, то есть декоративные ниши над окнами. Обратите внимание на балконную дверь второго этажа в южном крыле: эта дверь с готическим фронтоном осталась от старого крыла, обрушившегося при землетрясении, и при восстановлении дворца строители использовали ее заново.

IMG_3068 (700x525, 251Kb)

Сейчас во дворце располагается региональный Институт защиты памятников культуры. Неудивительно, что при таких хозяевах интерьеры дворца были, насколько это оказалось возможно, восстановлены по старинным чертежам и рисункам – в частности, большой готический зал приемов с резными деревянными балками поперек потолка выглядит сейчас практически так же, как при жизни аристократических хозяев особняка.

Где находится: на площади Св. Трифона (Saint Tryphon square), поблизости от одноименного собора

IMG_3066 (700x525, 225Kb)

Дворец Гергурина (Palata Grgurina)

DSC04357 (700x525, 328Kb)

В 7-10 минутах к северу от Дворца Драго находится следующий дворец - Гергурина. Семья Гергурина переехала в Котор из Истрии во второй половине XVII века и умножила свое состояние, занимаясь торговлей и мореплаванием, благодаря чему им удалось быстро подняться на верхушку которского общества. Дворец был построен графом Марко Гергуриным в начале XVIII века в стиле зрелого барокко, что хорошо видно по симметричной композиции главного фасада с акцентом на вертикальной оси симметрии, а также по доминирующим в декоре фасада каменным балконам с балюстрадами. Над входом можно увидеть семейный герб с изображением козы, символа Копара – города, из которого вела свое происхождение семья Гергурина.

Как и многие другие исторические здания Котора, дворец построен из местного корчульского камня; из него же сделаны консоли (выступающие части), балюстрады и другие декоративные элементы фасада. Внутренняя планировка дворца сохранилась в неизменном виде и соответствует традициям, согласно которым строились венецианские палаццо: две парадные комнаты на первом этаже, две жилые – на втором, и спальня – на третьем.

Сейчас во дворце располагается Морской музей с коллекцией, посвященной истории мореплавания в этих краях. Гильдия мореплавателей Которского залива – одна из древнейших в Европе: она существует с 809 года. К XVIII веку количество которских кораблей, плававших по морям и океанам по всему миру, достигло 400, в дополнение к 300 кораблям местного флота, не выходившим за пределы Адриатики и Средиземного моря. В музее хранится замечательная коллекция живописи на морские батальные темы, а также все, что связано с богатой историей которского флота – карты, оружие, документы, навигационные приборы, модели кораблей, книги и даже нарядно украшенные бутылки с надписями «Помни меня» и «Моей верной любви», которые местные девушки и женщины бросали в воду как талисманы и в память о моряках, не вернувшихся домой. Часть экспозиции посвящена которскому быту – здесь можно увидеть разнообразные старинные костюмы, в том числе необычное платье невесты с черной вуалью, а также остатки мебели, которой был некогда обставлен дворец. Пушки XVIII века у входа установлены в память о непримиримой борьбе Котора с морскими пиратами.
Где находится: на площади Мореплавателей залива (Trg Bokeljske mornarice), в десяти минутах ходьбы от главной площади (Trg od Oruzja).

DSC04364 (700x525, 378Kb)

DSC04359 (700x525, 302Kb)

DSC04360 (700x525, 313Kb)

DSC04358 (700x525, 296Kb)

DSC04361 (700x525, 296Kb)

DSC04363 (700x525, 370Kb)

 Это не единственные достопримечательности Котора. Город удивляет людей, которые приехали сюда впервые, количеством своих архитектурных памятников.

DSC04373 (700x525, 263Kb)

DSC04374 (700x525, 280Kb)

DSC04331 (700x525, 295Kb)

DSC04332 (700x525, 338Kb)

DSC04334 (700x525, 316Kb)

DSC04336 (700x525, 245Kb)

DSC04337 (700x525, 316Kb)

Театр Наполеона

DSC04220 (700x525, 328Kb)

Здание построено в XVIII веке. В 1810 году французские оккупационные власти реконструировали это здание с целью превратить его в постояннодействующий театр.

DSC04340 (700x525, 300Kb)

DSC04342 (700x525, 294Kb)

Серия сообщений "Котор":
Часть 1 - Ночной Котор
Часть 2 - Montenegro , Котор, Доброта.
Часть 3 - Яхтенная марина Котора
Часть 4 - Стены древнего Котора
Часть 5 - Дворцы Котора
Часть 6 - По городам Боки Которской
Часть 7 - Котор в произведениях Милорада Павича
...
Часть 11 - Прогулка по Котору 2015
Часть 12 - Капитан Уильям Хост - освободитель Котора
Часть 13 - Рагуза и Каттаро в живописи

Рубрики:  Котор
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям