Стены древнего Котора |
Котор расположился на берегу одноименного залива, который врезается в материк, образуя природную бухту протяженностью более 28 км. Котор, « город трех врат», объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня можно войти в Котор через любые из трех городских ворот, главными из которых считаются Морские, датируемые XVI столетием. Ворота окружены массивными каменными блоками, из которых также сделаны массивные столбы, занимающие важное место в архитектурной композиции. На правой стороне есть Готический барельеф XV века, изображающий Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард.
Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.
Самобытную красоту Старого города подчёркивает грандиозная фортификационная система, состоящая из высоких и мощных стен. На фото часть бастиона Цитадела (Citadela) (XIII-XIX вв.)
С юга в город также можно попасть только через мост, перекинутый через питаемый пресной водой водоем Гурдич (Gurdić) и охраняемый одноименным бастионом.
Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.
История города богата так же, как и его культура. Многие завоеватели хотели покорить его: иллирийцы, венецианцы, австрийцы, французы. Благодаря средневековой архитектуре и многочисленным памятникам культуры, ЮНЕСКО внесла Котор в список «Мирового природного и исторического наследия». Через весь город тянутся узкие улочки, приводящие туристов к старинным площадям.
Самыми узнаваемыми символами города являются: Церковь Святого Луки
Кафедральный собор Святого Трифона (1166 год), в котором сохранились остатки фресок XIV века и богатая ризница с изделиями которских и венецианских ювелиров.
Часовая башня на Площади оружия. Ее история началась в 1602 г., правда, до появления в конце XVIII в. циферблата она была более известна как дозорная.
и еще много других произведений архитектуры, которые являются символами богатого исторического наследия Котора.
Серия сообщений "Монастыри,храмы,церкви Черногории":
Часть 1 - Церкви в Герцег-Нови (Черногория)
Часть 2 - Путешествие иконы
Часть 3 - Монастырь Савина в Герцег-Нови
Часть 4 - Эскадра Сенявина в Герцег-Нови
Часть 5 - Стены древнего Котора
Часть 6 - Черногория в живописи Миленко Янятовича
Часть 7 - Гобелен из Пераста
...
Часть 35 - Crkva Gospe Karmelske Perast
Часть 36 - Милош и Михайло Биковичи
Часть 37 - Crkva Svetog Antona Luka Kaliman
Серия сообщений "Котор":
Часть 1 - Ночной Котор
Часть 2 - Montenegro , Котор, Доброта.
Часть 3 - Яхтенная марина Котора
Часть 4 - Стены древнего Котора
Часть 5 - Дворцы Котора
Часть 6 - По городам Боки Которской
...
Часть 11 - Прогулка по Котору 2015
Часть 12 - Капитан Уильям Хост - освободитель Котора
Часть 13 - Рагуза и Каттаро в живописи
Рубрики: | Черногория Котор Боко-Которская бухта |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |