-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жасминка1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 1189
Комментариев: 74
Написано: 1277


Война 1812г. Заграничный поход

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 08:32 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 1.

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 1.

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Как бы это не показалось парадоксальным, но победы Наполеона в Шестидневной войне и его отказ от переговоров по заключению мира, к лучшему изменили положение союзников в сфере дипломатии. Меттерних понял, наконец, сколь опасно полагаться на Наполеона и пытаться дистанцироваться от коллег по коалиции. Английский военный представитель в ставке Р. Каслри также устал от выжидательной тактики Карла цу Шварценберга. К концу февраля австрийский кабинет пошёл на компромисс. Благодаря этому, 1 марта четыре великие державы, вошедшие в Шестую коалицию, заключили Шомонский трактат (подписанный 9-10 марта), по которому они обязались вести борьбу с Наполеоном до окончательной победы, отказавшись от любых сепаратных переговоров и сделок. Была установлена численность воинских контингентов от каждой из сторон (по 150 тысяч человек), Англия же взяла на себя финансирование войны, предоставляя союзникам субсидию в 150 тысяч фунтов стерлингов на 1814 год.

Бой при Лобресселе близ Труа 3 марта 1814 года
Жан-Шарль ЛАНГЛУА 
***
Но главным на данном этапе по-прежнему оставались боевые действия противников, именно они должны были поставить точку в противостоянии сторон. Получив 25 февраля дополнительные полномочия от военного совета, фельдмаршал Блюхер без промедления двинулся на север в надежде разбить корпус Мармона у Сезанна. Но к этому времени тот уже успел соединиться с корпусами Мортье и Груши в Ла-Ферте-су-Жуар и отступить в долину Марны к местечку Мо. 1 марта Блюхер занял Ла-Ферте-су-Жуар и на следующий день атаковал Мо силами корпуса генерала Остен-Сакена, но неудачно. Гул артиллерийской канонады союзников был настолько силён, что его услышали за 40 вёрст в столице. Это так взволновало и напугало парижан, что они отправили на помощь Мармону и Мортье 7-тысячный отряд. 

В свою очередь в конце февраля Наполеон в сопровождении гвардии и корпусов Нея, Арриги и Виктора ускоренным маршем отправился из Труа, рассчитывая настичь и атаковать армию Блюхера с тыла или с фланга. Об этих намерениях французского императора фельдмаршал узнал в ночь с 1 на 2 марта и отступил к Ульши-ле-Шато. Здесь к нему должны были присоединиться русский корпус генерала Винценгероде (около 27000 человек) и прусский корпус генерала фон Бюлова (около 17000 человек), которые как раз обходили с двух сторон Суассон, очень важный населённый пункт в виду того, что его городской каменный мост мог обеспечить безопасную переправу через реку Эн. Но 1,5-тысячный гарнизон под началом бригадного генерала Ж.К. Моро оказал достойное сопротивление, Винценгероде и Бюлов вынуждены были отойти на правый берег реки. Это грозило армии Блюхера сражением, в котором ему пришлось бы воевать одномоментно и с теснившим его Мармоном, и настигающим с фланга Наполеоном (который по свидетельству С.И. Маевского гнал его и в хвост, и в голову).

Владимир Иванович Левенштерн 
***
К коменданту Суассона был отправлен парламентёр с русской стороны - подполковник Владимир Иванович Левенштерн, состоявший при генерал-лейтенанте графе М.С. Воронцове, который, задействовав весь свой арсенал средств заядлого игрока (вплоть до блефа), напористость и личное обаяние, смог убедить генерала Моро сдать гарнизон. Как потом вспоминал С. Волконский, во время переговоров в нашем лагере приказано было музыкантам играть, а песенникам петь, чтоб этими звуками заглушать гул беспрестанно приближающейся пушечной стрельбы атакующих французов Блюхера... Была подписана капитуляция на почетных условиях и 2 марта гарнизон крепости с оружием двинулся в сторону Компьена. Мы все эти полтора дни дрались и нам капитулировали: комендант дал себя обмануть и мы, почти из под картечных выстрелов Наполеона, взяли важнейшую эту крепость на капитуляцию. Отворив ворота Блюхеру и затворив их для Наполеона, остановили мы бурный поток неприятеля и все ожидавшие нас бедствия. (С.И. Маевский Мой век, или История генерала Маевского) 4 марта армия Блюхера перешла на правый берег р. Эн, где соединилась с корпусами генералов Винцингероде и Бюлова и увеличились почти до 110 тысяч солдат.
 
Узнав о капитуляции Суассона, Наполеон был вне себя от ярости и приказал отдать Моро под суд. Практически безупречный план по уничтожению армии Блюхера, пока она была ещё ослабленой, не усиленной подкреплениями, был перечёркнут.

Генерал Нансути с конной гвардией и поляками захватывает мост Берри-о-Бак 
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Сдача Суассона стала, конечно, большой неприятностью для императора, но, тем не менее он считал, что ситуацию можно исправить, разбив армию Блюхера по другую сторону реки Эн. В ночь на 5 марта его войска по мосту у Берри-о-Бак перешли на противоположный берег. А 7 марта Наполеон настиг Блюхера у Краона и атаковал позиции двух русских пехотных дивизий генералов Михаила Семёновича Воронцова и Павла Александровича Строганова (чуть более 16 тысяч) из корпуса Винцингероде на сильном в позиционном отношении Краонском плато. В свою очередь Блюхер решился нанести удар по французам во время их наступления, надеясь, что Наполеон увязнет в сражении, а остальной корпус генерала Винценгероде, усиленный 10-тысячной кавалерией, и прусский армейский корпус генерал-лейтенанта Ф. Клейста, совершив обходной манёвр, прорвутся французам в тыл.

Mихаил Сeмёнoвич Воронцов и Павел Александрович Строганов
Джордж ДОУ
***
В сражении при Краоне протяженность русских позиций с востока на запад составляла до 17 км, была узкой, местами не более нескольких сотен метров, а крутые склоны плато затрудняли французам обход позиции с флангов и не позволяли развернуть кавалерию и применить артиллерию в полном объёме. Воронцов расположил русские дивизии между селениями Эль и Вассон в три линии, умело развернул свою артиллерию и разместил 14-й егерский полк внутри прочных зданий на ферме у Гёртбиза, отбитой у французов накануне, которая располагалась перед главной линией русских, с целью приостановить атаку французов. В резерве, в районе Бре, находился корпус Остен-Сакена, а в непосредственной близости - казачий отряд Карпова и кавалерия Васильчикова. 

Сражение при Краоне
***
Наполеон на левый фланг русских направил три штурмовые колонны под общим командованием маршала Нея, в центре атаковал маршал Виктор, а на правом фланге - гвардейцы Мортье и кавалерия Нансути. Кроме этого, на возвышенности вблизи Краона разместил 6 артиллерийских батарей. В общей сложности на стороне французов сражалось более 29 тысяч солдат.

Cражение при Краоне 7 Maрта 1814 года
***
Сражение началось 7 марта около 10 часов утра. Колонны Нея после нескольких атак смогли захватить деревню Айль. Молодые французские новобранцы, ведомые в бой маршалами, дрались храбро, но их наступление по сложной и открытой врагу местности, под ударом русских батарей, закончились неудачей. Затем в бой вступила прибывшая из Испании дивизия генерала Буайе, которая ринулась в эпицентр сражения. Она пробилась мимо фермы у Гёртбиза и поднялась на плато, позволив четырем французским батареям взобраться по склону и поддержать дивизию артиллерийским огнем. Однако Воронцов контратакой сбросил Буайе и Нея назад. Позиции русских оказались в серьёзной опасности лишь вскоре после полудня, когда к атаке французов присоединились пехота Шарпантье и несколько кавалерийских бригад.
У французов при Краоне отличился полковник кавалерийской дивизии Императорской гвардии Клод Тесто-Ферри, который на глазах у императора и маршала Нея, блестящей кавалерийской атакой захватил плато и защищающие его русские артиллерийские батареи. За что в тот же вечер получил звание барона Империи.

Атака Клода Тесто-Ферри в битве при Краоне 
Пьер БЕНИНЬИ

***

Местность, на которой войска генералов Винцингероде и Клейста должны были провести свой манёвр и придти на помощь Воронцову и Строганову оказалась не совсем пригодной для осуществления задуманного: скалы, холмы, ручьи и пересечённый ландшафт очень затрудняли продвижение как кавалерии, так и артиллерии. Поэтому генерал Винцингероде опоздал и в сражении при Краоне Mихаил Сeмёнoвич и Павел Александрович на протяжении большей части дня бились в одиночку против постоянно прибывавших сил наполеоновской армии, и в итоге, несмотря на выгодную позицию, вынуждены были по приказу фельдмаршала Блюхера отступить с плато, под прикрытием кавалерии Васильчикова.

Битва при Краоне
Тeoдoр ЮНГ
***
Но Воронцов начал отступление только после повторного приказа Остен-Сакена. Прежде чем начать отвод войск, русский генерал эвакуировал раненых и отправил подбитые орудия. Во время отступления солдаты и офицеры сохраняли спокойствие, и попытки французской кавалерии прорвать пехотные каре русских или захватить пушки не увенчались успехом. Когда дивизии миновали плато, генерал-майор Никитин открыл огонь по преследователям из 36 орудий, размещённых на его склонах, нанеся врагу значительный урон в живой силе. Лорд Бургеш, военный представитель Англии в ставке коалиции, назвал действия русских при Краоне лучшей битвой за всю кампанию.
 
Сражение при Краоне считается самым кровопролитным в кампании 1814 года в процентном соотношении потерь от числа участников. Русские войска потеряли около 5 тысяч человек убитыми и ранеными, французы - 8 тысяч. При Краоне получил смертельное ранение генерал-майор Сергей Николаевич Ланской, погиб генерал-майор Сергей Николаевич Ушаков и единственный сын генерала Павла Александровича Строганова 19-летний Александр (ему ядром оторвало голову). У французов были ранены маршал Виктор (это сражение стало для него последним), генералы Груши, Нансути, Лаферьер. 

Блюхер на поле боя
Людвиг ЭЛЬСХОЛЬЦ
***
После краткого отдыха русские войска отступили через Шевриньи к Лаону, где Блюхер сконцентрировал всю свою, более 100-тысячную армию. Он привлёк на театр военных действий даже гарнизон крепости Суассон, контролировавший мост через р. Эн. При этом фельмаршал считал, что у Наполеона численность войск намного больше, чем было на самом деле (практически вдвое меньше, чем у союзников). Так как к Лаону вело две дороги, то Блюхер разместил армию с учётом этого: на правом фланге в предместьях города по суассонской дороге расположился корпус Винцингероде, сам Лаон, окружённый крепостной стеной и валом, занимал прусский корпус фон Бюлова, а на левом фланге, на пути из Берри-о-Бак – пруссские корпуса Клейста и Йорка. В резерве оставались войска Ланжерона и Остен-Сакена. 

План сражения при Лаоне 9–10 марта 1814 года
***
Наполеон же, наборот, недооценил мощь противника, он был уверен, что ему опять придётся сразиться не со всей Силезской армией, а только с её арьергардами. К тому же его войска были разделены на две колонны: сам император двигался по дороге от Суассона, а маршал с Мармон - от Реймса. Мало того, что войска были разобщены заболоченной местностью, между ними постоянно сновали казаки, то и дело перехватывавшие донесения, поэтому у французов были проблемы и со связью. Следует отметить, что город Лаон (Лан) являлся древней столицей и достаточно укреплённой цитаделью, окружённой городским валом. Расположен он на высоком холме, старая крепостная стена, несмотря на проломы и пробоины, имела большое количество башен с бойницами. Вокруг Лаона находились предместья и селения; небольшие реки, пересечённая местность не способствовали эффективному использованию кавалерии. 

Сражение при Лаоне: маршал Ней захватывает пригород Семилл
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
***
9 марта Наполеон стоял перед Лаоном, где его ждал не арьергард, а вся армия Блюхера. Причём, большая часть войск союзников была сосредоточена к северу и востоку от города, за горой, которая скрывала их от Наполеона. Утром, под прикрытием густого тумана, маршал Ней с двумя дивизиями Молодой Гвардии штурмом овладел пригородом Семилл у подножия Лаонского холма, а маршал Мортье - деревней Ардон, немного восточнее Семилл. В результате контратаки русских и пруссаков, деревни были отбиты. Затем в течение дня они четырежды переходили из рук в руки, и в конечном итоге Семиллы остались в руках Нея, а Ардон – союзников. Около 4 часов пополудни подошедшие к месту битвы дивизии Шарпантье смогли овладеть деревней Класси, а маршал Мармон силами генерал Арриги - деревней Атьес на левом фланге союзников. Но надвигающаяся темнота остановила сражение. Таким образом продвинуться дальше вверх по склонам Лаонского холма французам не удалось. Сам же Наполеон, благодаря перехватам французских офицеров, направленных с депешами к Мармону, не имел сведений о продвижении войск своего маршала.

Олег ПАРХАЕВ
***
В ночь с 9 на 10 марта прусские пехотные колонны генералов Йорка и Клейста при поддержке кавалерии Цитена в полнейшей тишине внезапно напали на изолированный, расположившийся на бивуаках корпус маршала Мармона, привели его в абсолютное замешательство и с боем погнали до ущелья Фестьё. Мармон потерял около трёх тысяч человек (только в плен попало более двух тысяч) и весь свой артиллерийский парк.

Прусская пехота при Лаоне
Книжная исллюстрация 
***
Несмотря на поражение Мармона, французы на следующий день успешно отбили неоднократные атаки союзников на Класси, но развить наступление далее им не удалось. Наполеону помогли болезнь и полный упадок сил у фельдмаршала Блюхера, которые парализовали действия Силезской армии. Пережитое Блюхером после поражения Пруссии в 1806-1807 гг. нервное расстройство и небывалое напряжение сил последних двух месяцев кампании, сказались на здоровье 72-летнего военачальника. Штабные офицеры, приходившие к нему за приказами, обнаруживали неадекватное поведение Блюхера, невозможность отвечать на вопросы. Это состояние усугубила светобоязнь, любой свет, попадавший в глаза фельдмаршалу, причинял дискомфорт и страдания. Руководство армией перешло к начальнику штаба Гнейзенау, человеку не очень решительному, не пользовавшемуся особым уважением у коллег. Он отдал приказ возвратиться к Лаону не только войскам, преследовавшим Мармона, но и корпусам генералов Ланжерона и Остен-Сакена, которые должны были совершить обходной манёвр через Брюэр, выйти в тыл Наполеону и отрезать ему путь отступления к Суассону.

Наполеон возвращается в Суассон после битвы при Лаоне. 
За Наполеоном идут маршалы Ней и Бертье, генералы Друо и Жерар
Жан-Луи-Эрнест МЕСОНЬЕ
***
Благодаря этому Наполеон отдал приказ о ночном отступлении к Суассону и беспрепятственно достиг его; остатки корпуса маршала Мармона отошли к Фиму, а Силезская армия, имея значительное превосходство в силах, упустила шанс разгромить противника. Потери французов за два дня боёв составили до 9 тысяч, у союзников – до 4 тысяч человек. Излишне говорить о том, что в стане высшего командного состава Силезской армии началось недовольство. Генерал Йорк раздосадованный тем, что войска союзников не развили успех его корпуса и не довершили разгром маршала Мармона, хлопнул дверью. Он подал прошение об освобождении от занимаемой должности и вернулся к исполнению своих обязанностей только после письменной просьбы Блюхера, поддержанной прусским принцем Вильгельмом. Русские генералы тоже роптали из-за растерянности и нерешительности нового командования. 
 
Как бы там ни было, император Наполеон добравшись до Суассона, дал отдых войскам, пополнил их подкреплениями, прибывшими из Парижа. 12 марта он узнал о том, что пал город Реймс, который был взят штурмом войсками под командованием русского генерала французского происхождения Эммануила Францевича Сен-При, бывшего начальника штаба Второй Западной армии генерала Петра Багратиона. Реймс был важным стратегическим пунктом, так как с его занятием соединялись коммуникационные линии обеих союзных армий. Поэтому Наполеон принял решение отправиться на Реймс. Французы опять двинулись двумя колоннами: главные силы от Суассона, маршал Мармон от Берри-о-Бак. 

Эммануил Францевич Сен-При
Джордж ДОУ
***
Генерал Сен-При был в курсе того, что Наполеон потерпел поражение при Лаоне и отошёл к Суассону и был уверен, что его войскам ничего не угрожает, поэтому части были размещены на квартирах в городе и его пригородах. Утром авангарды маршала Мармона атаковали несколько прусских батальонов, состоявших в основном из ландвера, и рассеяли их. Сен-При начал собирать распылённые в окрестностях войска и выстраивать их перед городом, по-прежнему, не предполагая, что ему придётся сразиться не с отдельным французским отрядом. 

Почетная гвардия в битве при Реймсе
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4 

Французский кавалерист атакует русского казака в сражении под Реймсом
Роберт фон АРНОЛЬДИ
***
В 4 часа пополудни началась общая атака колонн Мармона и подошедших отрядов Наполеона. Русские полки Сен-При его собственного 8-го пехотного корпуса вступили в беспощадный бой с противником, несмотря на то, что в начале боя их генерал был серьезно ранен осколком снаряда (Эммануил Францевич скончался 29 марта) и не участвовал в дальнейшем сражении. Командование войсками приняли генералы И.Д. Панчулидзев и Г.А. Эммануэль. Особенно геройски проявил себя Рязанский пехотный полк, гвардейцы 8-го корпуса и его командир полковник Иван Никитич Скобелев, дед будущего Белого генерала Михаила Скобелева. Пока третий батальон Рязанского полка оборонял бруствер напротив главных ворот Реймса и отбивал атаки французов, пытавшихся ворваться в город, его первый батальон, изначально находившийся в двух километрах от городских стен, построился в каре против французской кавалерии и, поместив в центр раненого генерала Сен-При, пробился к третьему батальону. Затем эти два батальона Рязанского пехотного полка, став ядром русского арьергарда, сдерживали натиск французов до тех пор, пока большая часть 8-го корпуса не вышла из города. Сам Рязанский полк был отрезан, но ушёл от неприятеля по городским закоулкам при помощи местного проводника-роялиста.

Граф Филипп-Поль де Сегюр возглавляет атаку 3-го полка Почётной гвардии при Реймсе

Битва под Реймсом, воскресенье 13 марта 1814 года 
Смерть полковника Сезара-Рене-Мари-Франсуа-Родольфа Вашона, графа де Бельмон-Бриансона и ранение 
генерала Филиппа-Поля Сегюра на улицах города 
Жак ЖИБРАЛЬ
***
Арьергард генерала Бистрома удерживал Реймс до 2 часов пополудни 14 марта. Затем войска отошли по направлению к местечку Берри-о-Бак на соединение с Силезской армией. Союзники потеряли около 2 тысяч убитыми и раненными, около 3 тысяч пленными. Французская армия не досчиталась 800 человек.

Победа Наполеона в битве при Реймсе 13 марта 1814 года
***
Нанеся поражение союзникам при Реймсе, Наполеон поднял моральный дух своих войск и предоставил двухдневный отдых, после которого бросил их на юг против Главной армии фельдмаршала Карла цу Шварценберга.

 

http://pro100-mica.livejournal.com/193012.html

 

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Отечественная война 1812г(3)":
Часть 1 - Заграничный поход Русской армии. Февраль 1814 года.Часть 1.
Часть 2 - Заграничный поход Русской армии. Февраль 1814 года. Шестидневная война.Часть 2.
Часть 3 - Заграничный поход русской армии. Февраль 1814 года, часть 3.
Часть 4 - Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 1.
Часть 5 - Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 2.
Часть 6 - Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 3.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку