Ореховый вкус этого печенья, а также нежность и хрупкость песочного теста, тающего во рту, вызовут исключительно положительные эмоции и поднимут настроение Вам и Вашим близким.
Какие продукты использованы в рецепте:
110 г сливочного масла (маргарина)
50 г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
130 г муки
1/8 ч. л. соли
120 г грецких орехов
1/2 ст. варенья
рецепт приготовления
Готовим тесто.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло (маргарин) и сахар.
Взбиваем миксером до пышного состояния. Берем яйцо, отделяем желток от белка. Желток выкладываем к масляной смеси, добавляем ванильный сахар. Взбиваем миксером. Белок помещаем в холодильник.
В муку добавляем соль, перемешиваем. Добавляем мучную смесь к масляно-яичной массе.
Взбиваем миксером до полного смешивания ингредиентов. Помещаем тесто в холодильник на 30 минут.
Орехи обжариваем в духовке 10 минут при 180 градусах до слегка золотистого цвета и выкладываем их горячие на полотенце. Заворачиваем орехи в полотенце, даем им полежать там минут 5-10, это делается для того, чтобы легче снялась шкурка с орехов. Затем необходимо потереть орехи в полотенце. Очищенные и охлажденные орехи измельчаем блендером или вручную до не слишком мелкого состояния.
Вынимаем из холодильника наше тесто. Формируем из него шарики диаметром ~2,5 см. Желательно снова поставить их в холодильник на 30 минут.
Охлажденный белок взбиваем до состояния легкой пены.
Противень застилаем бумагой, смазываем растительным маслом. Берем наши шарики, обмакиваем каждый сначала в белок.
Затем в орехи.
Выкладываем на противень. Так проделываем со всеми нашими шариками.
Большим пальцем делаем углубление в центре каждого орехового шарика.
В каждое углубление выкладываем ~1/2 ч.л. варенья.
Выпекаем при 180 градусах 15-18 минут до состояния, пока печенье и орехи хорошо не подрумянятся. Не пересушивайте печенье, оно должно быть мягким в конце выпечки.
Ореховые ватрушки готовы!!!