-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Индигович

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2011
Записей: 101
Комментариев: 117
Написано: 1606

Комментарии (0)

Вирусная инфекция бешенство

Дневник

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 12:31 + в цитатник

Вирусная инфекция бешенствоБешенство - типичная зоонозная инфекция, поражающая нервную систему. Возбудителем этого инфекционного заболевания является нейротропный вирус, относящийся к микровирусам.

Про вирусные инфекции читайте тут.

Вирус бешенства малоустойчив к воздействиям и быстро погибает во внешней среде. Заражение человека и животных происходит при укусе инфицированным животным, реже при обслюненнии кожных покровов или слизистых имеющих повреждения. От человека к человеку инфекция, как правило, не передается, к тому же человек менее восприимчив к вирусу бешенства, чем большинство теплокровных животных. Далеко не каждый укус бешенного животного ведет к заражению и развитию заболевания. При этом важную роль играет не только восприимчивость организма пострадавшего, но в большей степени место локализации укуса. Укусы в голову, лицо, шею, кончики пальцев - являются самыми опасными.

В клинической картине заболевания выделяют три характерные стадии: стадия предвестников, стадия возбуждения и стадия параличей. На первой стадии уже можно отследить нарушение в психике: беспокойство, нарушения сна, беспричинная тревожность.

Характерным симптомом бешенства являются приступы гидрофобии - боязни воды. Одно лишь упоминание или мысль о воде могут вызывать приступы неконтролируемого страха. Также возможно развитие фотофобии (боязнь света), акузофобия (боязнь громких звуков), аэрофобия - боязнь воздуха. Особенно сквозняков, холодных порывов ветра. В последней стадии больные подвержены припадка агрессии, обнаруживают просто» нечеловеческую силу», а так же склонны к появлению различных видов галлюцинаций. Так же развивается сиалорея - обильное мучительное слюноотделение.

Предупреждения бешенства у человека производится с помощью антирабических вакцин. При укусе бешенным животным следует провести первичную обработку раны, что позволяет продлить инкубационный период заболевания. А так же повысить степень успеха эффективности вакцинации. Не следует иссекать края раны или накладывать швы, так как это приводит к дополнительной травматизации нервных стволов и уменьшению инкубационного периода.

 

Читайте другие статьи на блоге тут или тут.

Рубрики:  Медицина


 Страницы: [1]