-Метки

***х 100 лучших книг adele garou ici et maintenant patrick petitjean Достоевский Максима андрей платонов байка без слов бывает в порядке бреда в субботний вечер век учись визуальный диалог витаминка впечатления времена года вуди аллен глаз радует говори молча грация души движущая сила детища ленцы и благодати джаз дизайн для доброго дня драма душа евгений клюев елена камбурова есть мнение жванецкий живое живопись житие загадки земля иосифа из газет и журналов из писем сестре тае изречение искусство кржижановский сигизмунд лица необщим выраженьем люди как люди маленькое чудо мелодрама меню мода мои камертоны мой город музыка настроение наука и жизнь некое несовместимое ничего серьёзного новосадович нравы о любви образ отрывки параллель полезное полунин поп-джаз поп-рок поэзия поэзия жизни праздник природа простые вещи равновесие радио свобода разговоры около ремарка свет семантический бред стиль стихошалости страшная сила творчество теплое терапия тишина то что вижу улыбнись улыбкою своей упражнение на день утро доброе философия дискомфорта фильм фото хранилище цвет цитата чтение эмоции энергия язык мой

 -Цитатник

Поет Шавкун Оксана - (0)

...сколько в этом человечке внутренней силы, способной не, не поднять зал, а вызвать искренние неожи...

*** :)) - (0)

..на тему.. Вспомнить всё.. Немного шутливо-музыкально-летнего)) http://blogs.mail.ru/mail/vznakp...

Пробуждение - (3)

Пробуждение природы

Небесный суд. - (3)

Вениамин и Андрей подружились на небесах. Работая там прокурором и адвокатом, они решают судьбы ум...

Valentino - (1)

Details Valentino Haute Couture Spring Summer 2013 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CABBA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1840


О, «Отчаянiе»!

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 22:49 + в цитатник

 

 

 

А, ничем не занимаюсь (На работе вкалываю так, что к вечеру не помню ни дня недели, ни своего имени. Кому это надо? Открывается двойная скобка (вопрос риторический)).
Вечерами, чтобы прийти в себя (а я точно помню, что среди цвета, цветов, форм и слов я живу, жила, существовала), впитываю изображения, не похожие на окружение дня, смакую фразы, не участвующие, не окружающие, не жуж-жащие в каждодневной жизни.
 
А вот, к примеру, Лис.
 
 
 
реклама/4489572_tumblr_mlcovbRVeO1qfjc32o1_1280 (676x700, 78Kb)
 
Прошу знакомиться, дамы и господа. Он изучает собственные похождения. Судя по выражению лица, прошу прощения, морды, он недоволен работой автора, очевидно, недостоверно изобразившего нюансы его шалостей. — Осторожнее с заказчиком! Он может скрывать натуру хищника.
 
 
***
 
И непосредственно об «Отчаянiи».
Я проморгала фолиант авторства В. В. Набокова. Продавец в близлежащем книжном развела руками. Так что пришлось читать в электронном виде. 
Вообще, не надо судить о классике по «Лолите». Это не лучший Набоков. Не буду здесь о «Приглашении на казнь» (это номер один. Один, в смысле первый).
 
Так вот, я об «Отчаянiи».
Завораживающая оригинальная додекретная орфография уже придает роману шарм и делает своеобразный вызов современному языку. А главное, мало того, что автор, рассказывая историю,  пишет, обращаясь непосредственно ко мне (к кому же еще? ау! здесь больше нет никого), так он ещё и подтрунивает надо мной, как над читателем, водит за нос и наслаждается этим:
 
«Она мало образована и мало наблюдательна. Мы выяснили как-то, что слово «мистик» она принимала всегда за уменьшительное, допуская таким образом существованiе каких-то настоящих, больших «мистов », в черных тогах, что-ли, со звeздными лицами. Единственное дерево, которое она отличает, это береза: наша, мол, русская. Она читает запоем, и все — дребедень, ничего не запоминая и выпуская длинныя описанiя. Ходит по книги в русскую библiотеку, сидит там у стола и долго выбирает, ощупывает, перелистывает, заглядывает в книгу боком, как курица, высматривающая зерно, — откладывает, — берет другую, открывает, — все это дeлается одной рукой, не снимая со стола, -замeтив, что открыла вверх ногами, поворачивает на девяносто градусов, — и тут же быстро тянется к той, которую библiотекарь готовится предложить другой дамe, — все это длится больше часа, а чeм опредeляется ея конечный выбор — не знаю, быть может заглавiем. Однажды я ей привез с вокзала пустяковый криминальный роман в обложкe, украшенной красным крестовиком на черной паутинe, — принялась читать, адски интересно, просто нельзя удержаться, чтобы не заглянуть в конец, — но, так как это все-бы испортило, она, зажмурясь, разорвала книгу по корешку на двe части и заключительную спрятала, а куда — забыла, и долго-долго искала по комнатам ею же сокрытаго преступника, приговаривая тонким голосом: «Это так было интересно, так интересно, я умру, если не узнаю».
Она теперь узнала. Эти все об’ясняющiя страницы были хорошо запрятаны, но онe нашлись, всe, кромe, быть может, одной. Вообще много чего произошло и теперь об’яснилось. Случилось и то, чего она больше всего боялась. Из всeх примeт это была самая жуткая. Разбитое зеркало. Да, так оно и случилось, но несовсeм обычным образом. Бeдная покойница!
Ти-ри-бом. И еще раз — бом! Нeт, я не сошел с ума, это я просто издаю маленькiе радостные звуки. Так радуешься, надув кого-нибудь. А я только-что здорово кого-то надул. Кого? Посмотрись, читатель, в зеркало, благо ты зеркала так любишь".
 
 
 
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку