-Цитатник

Очарование и нежность в сказочном скрап-наборе "Мир фей" - (0)

Очарование и нежность в сказочном скрап-наборе "Мир фей" СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ

Самые большие животные рекордсмены - (0)

Самые большие животные рекордсмены Как вы думаете, насколько боль...

Деревянные таблички и указатели – Клипарт PNG - (0)

Деревянные таблички и указатели – Клипарт PNG   Деревянные табл...

Рыба в углу - (0)

Ляля неосторожно увлеклась скульптурой. За полгода натворила целый мешок. Художественная шко...

Без заголовка - (0)

Сурикаты в роли домашних животных   Недостаток информации о домашнем содерж...

 -Метки

НОСКИ акварель английский безопасность бохо выпечка вышивка вышивка крестом вышивка по фото вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки головные уборы дети детская шапочка детские рамки детский скрап набор дизайн жакет жакет спицами живопись животные животный мир жилет спицами журналы по вязанию занятия с детьми здоровое питание здоровье игрушки иллюстрации интересные факты интерьер ирландия мотивы ирландское кружево историческое фото история италия кино клипарт клипарт 3d клипарт детский коллаж куклы кулинария макро мода мультфильмы непознанное новогодний клипарт панамка крючком парки мира печенье пинетки платье платье крючком платье спицами платья политика психология пуловер спицами путешествия рисунки для творчества россия русский язык салат сарафан спицами скрап набор скрап-набор словообразование социум стиль страны мира сумка сумки схемы для вышивки схемы мотивов крючком схемы на заказ топ крючком топ спицами туника туника спицами узоры крючком узоры спицами уроки liru уроки вязания уроки рисования финляндия фоны фото фотосессия шапка шапки шапочка шапочка крючком шарф шитьё юбка юмор

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87202 место)
За все время набрано баллов: 4 (53093 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя радость
Моя радость
01:47 08.10.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
11:27 29.09.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Немного обо мне
Немного обо мне
21:24 25.07.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Улыбчивая_девочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2011
Записей: 1871
Комментариев: 201
Написано: 2277


Историческая демография в Европе.

Четверг, 03 Мая 2012 г. 11:56 + в цитатник
Цитата сообщения Наблюдатель_сущего Историческая демография в Европе.

В средневековье продолжительность

жизни  не превышала 22-32 лет.
3431020_22 (700x481, 337Kb) Жизненная и житейская ситуация средневекового человека имела мало общего с современной и, соответственно, продолжительность его жизни была иной - много короче, чем сегодня. Археологическое изучение средневековых кладбищ, отдельных захоронений обнаружило, что предполагаемая продолжительность жизни в среднем не превышала 22-32 лет. При этом было бы ошибкой ожидать ее постепенного и неуклонного повышения. Напротив, серийные данные, относящиеся, например, к венгерским землям начала XI и XII столетий, где тогда, по наблюдениям ученых, имелось даже известное перенаселение, свидетельствуют о сокращении средней продолжительности жизни с 32 до 25 лет. Близкая картина наблюдалась и в Англии середины XIII - второй четверти XIV столетия.
Для Средневековья характерна исключительно высокая смертность в младенческом и детском (до 14 лет) возрасте. В той же самой Венгрии в названные столетия она составила 39 % общего числа смертных случаев. В Польше в раннее Средневековье смертность в первые пять лет жизни ребенка превышала 20 %. Эти цифры прямо определялись низким уровнем гигиены и состоянием здоровья населения.
До возраста глубокой старости - 70 лет - доживали единицы. Продолжительность жизни была низкой даже в княжеских родах. Так в португальско-бургундском доме в XII-XIV вв. она не превышала 40 лет. Относительно редким явлением для средних веков было, чтобы люди знали при жизни своих дедушек и бабушек и проживали с ними бок о бок в течение долгого времени.
Исследования историков-демографов открыли нам и другие особенности пирамиды населения средневековой Европы. От современной ее отличают, в частности, бросающаяся в глаза малочисленность женщин по сравнению с мужчинами и их чрезвычайно высокая смертность именно в цветущем возрасте. Хотя мужчины в массе, как правило, особенно из рыцарских семей, уже в очень юном возрасте участвовали в ратных делах, тем не менее, в возрастной группе от 14 до 40 лет соотношение между мужчинами и женщинами составляло 120/130 к 100. Соответственно, демографически, крайне редкими были женщины глубоко преклонного возраста (старухи).
Характерное для Средневековья нарушение демографического равновесия между мужской и женской частями населения было порождено многими причинами. Одна из главных - общее тяжелое положение женщины особенно в низших слоях населения, в аграрном обществе, где они лишь в очень редких случаях исключались из полевых работ. Сказывались и очень ранние браки, с 12-14-летнего возраста, частые деторождения (дети погодки или с разрывом в два года - распространенное явление в средние века) и связанные с этим осложнения и заболевания. 
Таким образом, современные историко-демографические исследования разрушают один из распространенных обывательских мифов о средних веках как времени долгожителей и богатырей. Слабая хозяйственная основа, политическая и социальная нестабильность, низкий уровень гигиены и медицины в эту эпоху делали человека легкой добычей и жертвой войн, болезней и голода.
Не дают они оснований и для казалось бы, на первый взгляд "логичного" вывода о том, что в силу очень высокой частоты родов и неразвитой регуляции деторождения прирост, увеличение населения в средние века происходили очень быстро. В действительности, этот процесс был очень медленным из-за высокого процента смертности. Даже в период апогея демографического подъема - в XI-XIII вв. он составлял, по оценкам ученых, 36 % при рождаемости в 42 %. Поэтому численность семьи в среднем редко превосходила 5 человек. Венгерские историки-демографы подсчитали, что процент прироста населения в городе Штульвайсенбурге в X-XI столетиях не превышал 4 % (промилле) и что для удвоения числа жителей при тогдашнем уровне общественного и социального развития понадобилась бы четверть тысячелетия!

 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Историческая демография в Европе.
Часть 2 - Россия и мир.
Часть 3 - Правда о Тибете, или - Так вот ты какая, Шамбала ......
...
Часть 31 - Война за Крым: 8 знаковых исторических событий в судьбе Крыма от Московской Руси и России до современной Украины.
Часть 32 - Натали Пушкина: Неравный брак | Изюминки
Часть 33 - ИСТОРИЯ ВСЕГО НА СВЕТЕ! ПОТРЯСАЮЩИЙ САЙТ!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку