-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в надежда1973

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в свободное время вяжу воспитываю четверых детей пытаюсь рукодельничать. шью

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 1769
Комментариев: 34
Написано: 2488


пришивные воротники

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 22:24 + в цитатник
Цитата сообщения Сима_Пекер Пришивные воротники

http://www.klubok.org.ru/content/view/18/2/


Круглый воротник с окантовкой (рис. 75). Для такого воротника по переду и спинке выполняют круглый вырез горловины при любом узоре. Для того чтобы полотно не закручивалось по отлету и краям воротника, вяжут окан- товку резинкой или платочной вязкой, которую можно украсить фестонами. В изделии без застежки горловину по переду и спинке обязательно расширяют и углубляют на 1 см.

Вязание воротника начинают с линии горловины. Набирают нужное количество петель и вяжут выбранным узором 2/3 ширины до закругления (рис. 76). Закончив убав-ку-скругление, центральные оставшиеся петли оставляют на спице, нить обрывают. Набирают петли по кромочным косичкам, провязывая по правому краю воротника (с лицевой стороны). Затем провязывают центральные петли со спицы. Набирают петли по кромочным косичкам, провязывая по левому краю воротника, и вяжут окантовку 1 см. Чтобы углы воротника не стягивала окантовка, на местах закругления набирают из одной косички 2—3 петли. Петли последнего ряда закрывают по изнаночной стороне любым способом. Готовый воротник приутюживают через влажную ткань и пришивают к горловине.


Воротник с прямыми уголками (рис. 77). Как и для предыдущего воротника, на спинке и полочках выполняют круглую горловину. Воротник вяжут резинкой 1×1 или чулочной вязкой, но в последнем случае будет нужна окантовка двухсторонним узором или обвязка крючком.

Набирают количество петель, равное ширине воротника (участок А—Б) (рис. 78), и провязывают один ряд по изнаночной стороне резинкой 1×1, начиная с изнаночной петли. Поворачивают вязание на лицевую сторону и вывязывают уголок воротника (Б—В) укороченными рядами, уменьшая в конце каждого лицевого ряда число провязанных петель на две. Например, при ширине воротника 31 петля в первом лицевом ряду провязывают 29 петель, оставляя две последние петли непривязанными, поворачивают вязание на изнаночную сторону, провязывают ряд до конца. В следующем лицевом ряду вяжут 27 петель, оставляя 4 петли непровязанными, и снова поворачивают вязание на изнаночную сторону и т. д.

Закончив недовязывание петель уголка, приступают к вязанию увеличенными рядами (В—Г), при этом изменится направление вязания. Первый раз по лицевой стороне провязывают 3 петли, а во всех последующих рядах увеличивают количество провязанных петель на две.

Закончив уголок, вяжут ровную часть (Г—Д). На этой части делают короткие вытачки за счет недовязывания 5—6 петель у линии горловины через 6—8 рядов, увеличивая этим длину воротника по линии отлета. Длина воротника в этой части определяется расстоянием от точки А до точки 3. Связав необходимую длину прямого участка, вывязывают второй уголок сначала укороченными (Д—Е), а затем увеличенными рядами (Е—Ж), как первый угол.

Последний ряд петель (по отрезку Ж—3) закрывают любым способом. Готовый воротник приутюживают через влажную ткань и пришивают к горловине изделия.


Воротник с острыми уголками (рис. 79) применяют в изделиях с планкой посередине переда. Для этого спинку и перед выполняют с круглой горловиной, глубина которой может быть любой. Планку для застежки вяжут вместе с полочками и петли закрывают у начала горловины. Связав спинку и полочку, сшивают плечевые швы и измеряют длину горловины вместе с планкой. Затем строят чертеж (рис. 80), основной меркой которого является установленная величина.

Зная плотность вязания, набирают на спицы количество петель, равное длине воротника по линии отлета, и вяжут тем же узором, что и планку для застежки, прямым полотном половину ширины воротника. Далее вяжут с убавками с обеих сторон: в начале каждого лицевого ряда после кромочной петли провязывают 2 петли вместе лицевой за передние нитки, а в конце ряда перед кромочной — 2 петли вместе лицевой за задние нитки. Так вяжут до тех пор, пока линия с убавками не будет равна ширине планки — это линия соединения воротника с планкой. Далее вяжут до линии горловины с убавками с обеих сторон, которые рассчитывают по треугольнику.

Петли последнего ряда закрывают любым способом. Готовый воротник приутюживают через влажную ткань и швом «назад иголку» пришивают по изнаночной стороне к горловине, а по лицевой стороне — к планке (при отвороте это будет изнанка).

Воротник-стойка для свитера выполняется так же, как планка для круглой горловины. Для такого воротника на чертеже спинки и.переда проводят новую линию круглой горловины на 1,5—2 см ниже и шире основной. На спицы набирают петли по линии отлета воротника (чертеж воротника не строят) с тем расчетом, чтобы в воротник свободно проходила голова. Воротник обычно вяжут резинкой 1×1 или 2×2 высотой 12—15 см. Закончить вязание лучше двойной кеттельной полоской. Для этого соединяют воротник с горловиной так же, как планку с круглой горловиной. Затем сшивают воротник по высоте вертикальным трикотажным швом по стойке с лицевой стороны, по отвороту — с изнаночной стороны.

Воротник свитера может быть и более крупным, веерообразным (рис. 81). Для этого спинку и перед выполняют с круглой углубленной горловиной (как для обычной стойки), сшивают правое плечо, левое остается не сшитым, чтобы вязать воротник на двух спицах, а не по кругу. Все петли горловины надевают на спицы и вяжут стойку резинкой 1×1 высотой 4—6 см. Равномерно по всему ряду прибавляют петли способом «из одной три» (лицевая, накид, лицевая). Для этого из каждой 5-й или 7-й лицевой петли резинки вяжут три петли. Далее продолжают вязать воротник резинкой 1×1 еще 15—20 см, последние 3—4 ряда — более толстыми нитками. Петли последнего ряда закрывают иглой. Сшивают воротник вертикальным трикотажным швом по стойке с лицевой стороны, по отвороту — с изнаночной.

Воротник «хомут», отстающий от шеи. На чертеже переда углубляют горловину на 4—6 см (рис. 82). Вяжут спинку и перед, закрывая петли по горловине, сшивают плечевые швы. Воротник вяжут в виде прямоугольного полотна размером 52×22 см. Оно должно быть мягким, поэтому его выполняют толстыми спицами платочной вязкой или резинкой любого вида.

Такой воротник можно вязать как в долевом, так и в поперечном направлениях. Готовое полотно воротника сшивают по высоте и соединяют, припосаживая, с горловиной швом «назад иголку».

Воротник «хомут» с удлиненной передней частью (рис. 83). На чертеже переда так же, как для предыдущего воротника, углубляют круглую горловину на 3—9 см. Вяжут спинку и перед, закрывая петли по горловине, сшивают плечевые швы. Для воротника чертеж не делают. Высота его по спинке 15—18 см, а по переду — больше за счет дополнительно провязанных рядов. Для того чтобы получить удлиненный перед воротника, применяют частичное вязание. По передней части вяжут больше рядов, чем по задней. Шов воротника расположен — по центру спинки.

Измеряют длину горловины и, зная плотность вязания, высчитывают количество петель для воротника. Распределяют петли на спинку и перед: спинка — 2/5 части, перед — 3/5. Например, если по горловине должно быть 100 петель, то по спинке будет 40, а по переду — 60 петель.

Начинают вязание с линии отлета, для чего набиракп петли по горловине плюс ½ их часть. Например, если по горловине 100 петель, то набирают на воротник 150 петель (100 + 50 = 150). По деталям соответственно распределяют: на спинку 60 петель (2/5 части) и на перед 90 петель (3/5 части). Для удобства вязания помечают цветными нитями границу между петлями спинки и переда. Вяжут воротник любым двухсторонним узором (все виды резинок, платочная вязка, все виды «путанок» и пр.). Два первых ряда провязывают на всех петлях. В конце 3-го ряда недовязывают ½ часть петель спинки (в данном примере 30 петель). Вязание поворачивают на изнаночную сторону и в конце ряда недовязывают вторую половину петель спинки. На петлях переда провязано 2 дополнительных ряда. Поворачивают вязание на лицевую сторону и провязывают ряд до конца, изнаночный ряд тоже вяжут до конца. Далее на всех петлях вяжут 3—4 ряда и снова выполняют 2 дополнительных ряда на петлях передней части.

Так вяжут воротник до тех пор, пока ширина его по спинке не достигнет задуманной высоты. Затем в одном ряду убавляют 1/3 часть петель, чтобы остались петли только по длине горловины. Для этого весь ряд вяжут, чередуя 2 петли лицевые и 2 петли вместе лицевой за передние нитки. На оставшихся петлях вяжут еще 4 ряда и закрывают их любым способом.

С изнаночной стороны изделия к горловине прикладывают воротник изнаночной стороной вверх, т. е. соединяют между собой лицевую сторону воротника с изнаночной стороной изделия. Сшивают швом «назад иголку». Шов при этом получится на лицевой стороне, но он не будет виден, так как закрыт отворотом воротника. По высоте воротник сшивают вертикальным трикотажным швом.


Воротник «хомут», выполненный по принципу вязания пятки (рис. 84). На чертеже спинки и переда расширяют и углубляют горловину. Вяжут спинку и перед, закрывая петли по горловине, сшивают плечевые швы. Измеряют длину готовой горловины и только после этого делают чертеж воротника (рис. 85). Вяжут воротник, применяя узор резинок любого вида. Особенно хорошо выглядит воротник, выполненный английской резинкой.

Набирают на воротник количество петель, рассчитанное по линии отлета, и вяжут выбранным узором ширину прямой части (12—15 см). Намечают цветной нитью середину полотна и отсчитывают вправо и влево от нее петли на 6 см. Эту часть тоже помечают цветной нитью. Далее вяжут центральную часть по принципу вязания пятки, сохраняя основной узор. Для этого первый лицевой ряд провязывают от начала до помеченной части, далее вяжут центральную часть, последнюю ее петлю и следующую вяжут вместе лицевой за задние нитки и сразу поворачивают работу на изнаночную сторону. Снимают первую петлю центральной части и вяжут петли только этой части, последнюю ее петлю и следующую вяжут вместе изнаночной вязкой, снова поворачивают работу. Так вяжут среднюю часть и в конце каждого ее ряда подхватывают петли крайних частей. Провязав таким образом 8 см, довязывают до конца крайние части и вяжут двойную кеттельную полоску для соединения с горловиной.

Воротник «хомут» английской резинкой. Вяжут спинку и перед с круглой горловиной, которая углублена и расширена, как в предыдущем воротнике. Петли по горловине закрывают, сшивают плечевые швы. Затем измеряют длину- горловины и подсчитывают петли по ней. Чертеж воротника не делают, а набирают на спицы в 2 раза больше петель, чем подсчитано по горловине. Набор делают на спицы на два номера толще основных (если основные спицы № 2,5, то набирают спицами № 3,5). Ширина воротника — 24 см, поэтому первые 8 см ширины вяжут спицами № 3,5, следующие 8 см — спицами № 3 и последние 8 см — основными спицами № 2,5. Далее вяжут на всех петлях двойной резинкой (дополнительные петли не прибавляют) полоску для кет-тлевки. Длина полоски получается равной длине горловины.

Воротник соединяют с горловиной так, чтобы шов его находился на середине спинки.

Воротник «хомут» поперечного вязания (рис. 86). На чертеже горловину переда и спинки расширяют и углубляют на 2 см. Вяжут спинку и перед, закрывая петли по горловине. Сшивают плечевые швы. Измеряют длину готовой горловины, но чертеж для воротника не делают. Ширина воротника произвольная — 18—20 см, а форма достигается частичным вязанием. Узор может быть выбран любой, но если воротник по отлету закручивается, его следует обвязать крючком или по краю связать окантовку двухсторонней вязкой.

Набирают дополнительной нитью петли, рассчитанные по ширине воротника, и вяжут основной нитью, недо-вязывая через каждые 2 см со стороны линии горловины то ¼ часть петель, то 1/3. За счет этого линия отлета станет длиннее, чем линия горловины воротника. Когда линия горловины воротника будет равна длине горловины изделия, основную нить обрывают и провязывают несколько рядов дополнительной нитью. Приутюживают край воротника через влажную ткань, распускают дополнительную нить и сшивают края горизонтальным трикотажным швом. Затем соединяют воротник с горловиной швом «назад иголку».



Серия сообщений "учимся вязать(спицы и крючок)":

Часть 1 - Вязание на вилке. мастер-класс
Часть 2 - Мастер-класс по вязанию пинеток
...
Часть 98 - Воротник-шалька (мастер-класc)
Часть 99 - Вязание крючком: видео-урок 1. Постановка рук, выбор крючка, цепочка из воздушных петель
Часть 100 - Украшаем края ткани вязаным кружевом


Рубрики:  вязание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку