-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vemior

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Электронные учебники и e-azbuka.ru

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 09:49 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - нормальное



Собственно хочу поведать тут о своем неудовольствии нововведением в отечественных школах - об электронных учебниках. Начну издалека. Несколько лет назад в школы стали поступать (тогда было трудно понять для чего) нетбуки "галимой" фирмы Rover Computers (о том, что фирма "галимая" я могу утверждать потому, что сам там работал и знаю кухню изнутри). Поставляли их (!) для 1-х классов. Причем комплектов приходило крайне мало. В той школе, где я подрабатывал лаборантом по IT пришло по 4 нетбука на класс. Народ посмотрел на них, потрогал и спрятал подальше от глаз и детей. Там еще электронные микроскопы для 1-х классов пришли - им тоже так и не нашли применения. Прошло 3 года и в школах наконец-то решили внедрить электронные учебники, о которых говорить начали еще лет 5 назад, но дальше разговоров и презентации в Сколково дело не зашло (Чубайс показывал Путину "отечественные" электронные учебники на базе электронных книг стоимостью 13 т.р.). После этого все затихло.
И тут как гром с неба - внедряем электронные учебники. Сказать легко, а вот сделать... Оказалось, что мин. образования отказалось от первоначальной идеи с электронными книгами. На данный момент носителями электронных учебников могут быть как телефоны и планшеты на базе Android и IOs, так и обычные ПК и ноутбуки на базе Windows 7,8,10. И все вроде бы хорошо - большое разнообразие поддерживаемых платформ, удобство нового формата, который добавил интерактивности в учебники, но тут-то как раз и всплыло то, что у школ нет в наличии необходимого кол-ва устройств для установки этих самых учебников.
В той школе, где я подрабатывал - 4 нетбука на класс ( класс в среднем 20 человек), а в школе, где учится мой сын - 13 нетбуков на класс (численность 3-х вторых классов по 30 человек). Что пришлось делать на данный момент школе и родителям? Было созвано собрание, на котором решили справляться своими силами - т.е. родители выдают детишкам за свой счет планшеты или ноутбуки. Что же в этом плохого? Начну перечислять:
1. Дети в начальной школе слабо знают что такое "бережное обращение". Планшеты и ноутбуки буду ломаться с периодичностью 1 раз в 1-2 месяца. Не каждый родитель готов регулярно башлять за ремонт даже самого дешевого планшета или нетбука.
2. Социальное неравенство - дети очень тяжело переживают, когда у них дешевый Prestigio, а у соседа IPad. Будут проблемы в коллективе.
3. В школах всегда найдется шпана, котороя постарается отжать у младших дорогие девайсы.
Это три основных минуса, которые сходу приходят мне в голову. Если посидеть и подумать, то я найду еще аргументы против такого решения вопроса.
Теперь перейдем собственно к самим электронным учеюникам. Задумка сама по себе хорошая и она должна была решить сразу несколько проблем:
1. Проблема тяжелых рюкзаков и кривых спинок у детей.
2. Т.к. учебник интерактивный, то это должно было повысить интерес детей к учебе и в целом повысить качество обучения
3. Не надо переводить кучу деревьев в бумагу. Сохраним экологию, мать нашу!
Если почитать профильные статьи об электронных учебниках, то там вообще расписано все под "хохлому" - плюсов море. Однако задумка хорошая, а вот реализация как всегда через одно темное и вонючее место. Электронные учебники родителям поставляет не гос-во, а сторонняя организация ООО "Азбука". Сам способ реализации проекта вызвал у меня стойкое отвращение. Сначала расскажу, что представляют из себя сами электронные учебники. По сути - это эелектронные версии обычных учебников в формате PDF с внедрением в них интерактивных элементов (т.е. ребенок прочитал правило, кликнул на значок рядом с ним - открылось окошко для выполнения задания). Все это добро при открытии жрет массу ресурсов, т.к. сами файлы учебников с интерактивной начинкой "весят" от 200 мегабайт до 2-х гигабайт. Т.е. для комофортной работы с этими учебниками нужно довольно шустрое устройство, которое будет оперативно обрабатывать такой объем данных.
Чтобы избежать пиратского распространения данных учебников ООО "Азбука" выбрали далеко не самое лучшее решение - они запихнули все эти учебники в облако и настроили его так, чтобы облако работало только с приложением Azbuka (которое является кривым и тормознутым браузером для просмотра страниц сайта e-Azbuka.ru). Школа закупает (!!!!) эти учебники в кол-ве, которое равно кол-ву детей. После чего на сайте создает отдельная группа для школы, в которую добавляют учеников. Отдельно скажу, что регистрировать приходится вручную каждого ребенка (сначала создает электронный ящик на одном из популярных ресурсов, а потом создает учетка на e-azbuka.ru, которая привязывается к этому почтовому адресу). В классе моего сына это пришлось делать мне, т.к. больше из родителей никто не понимает в этом. Школьный админ (а они, к слову, есть далеко не в каждой школе) отказался это делать, т.к. у него и так забот навалом ( создать группы для классов, раскидать каждому ребенку вручную комлпекты купленных учебников, проверить всю работоспособность в целом).
В общем я завел учетные записи на все 30 человек в классе моего сына. После этого мы ждали команды от классного руководителя о том, что можно приступать к работе с ними. И вот команда дана... Нам выдали учетки с паролями ( которые я и создавал), а также инструкцию по установке приложения Azbuka. Сказать о том, что инструкция плохая - значит не сказать ничего. Кроме меня никто из родителей так и не смог скачать необходимое приложение, т.к. инструкция не совпадала с тем, что отображалось на сайте e-azbuka.ru. Методом научного тыка ( и личного большого опыта работы в технических поддержках) я нашел ссылку на скачивание этой "программы" (напомню - это тормознутый и глючный браузер. Особенно он глючит на Andoid (проверялось на Android 4.4 KitKat)) и установил ее. А вот уже в этой "программе" нашлось и и применение присланной инструкции.
Когда нам выдавали логины с паролями, то сообщили, что электронные учебники можно привязать к 3-м устройствам. Я поверил в это и сначала установил их на домашний ПК, где мы с женой восхищенно поохали и поахали от лицезрения инноваций в сфере образования. Пощелкали, поюзали, оценили "вес" учебников (напомню: от 200 мб до 2 гб). Также обнаружили кнопку "отвязать учебник". После сего я решил накатить данную прогу на телефон жены, чтобы проверить работоспособность приложения на android. Каково было мое удивление, когда прога на телефоне отказалась подгружать учебники, мотивируя это тем, что они уже привязаны к максимальному кол-ву устройств. "Ок!" - подумал я и отвязал учебники от своего ПК. Но после этого учебники все-равно не хотели подвязываться на смартфон и вещали, что они уже привязаны на ПК. Я сносил приложение, делал хард-ресет телефону - все без толку. На смарте упорно возникало сообщение о том, что учебники привязаны к ПК. Прошло 3 - 4 дня. Я решил проверить и взял самрт жены. И снова удивление - учебники отвязаны - можно привязывать к телефону, но я не стал испытывать судьбу.
Специально под учебные цели был приобретен дешевый планшет в М-Видео по акции (Черная пятница). На него было установлено тоже самое приложение и подтянуты учебники. Все бы хорошо, но из-за глюка приложение не переносилось на SD-карту. В связи с этим (ну зачем я это сделал... зачем?) я решил сделать хард-ресет планшету. Сделал. Поставил обратно приложение... и снова полный пипец. Теперь я не могу скачать учебники на планшет, т.к. они уже к нему один раз были привязаны. Также они не скачиваются ни на ПК, ни на телефон жены. Ресетил планшет снова, на ПК нажимал кнопку отвязать все, ждал несколько дней - картина все та же.
И вот теперь я подхожу к финалу своей повести. На сайте ООО "Азбука" указаны контакты основных лиц проекта. В том числе там указан контатк и специалиста тех. поддержки (я плачу - 1 специалист на 4200 с хреном школ). Там указан мобильный телефон (которые не обслуживается оператором), почтовый адрес (слава богу работает - в ответ на письмо пришел ответ, в котором говорилось о регистрации заявки) и скайп сотрудника тех. поддержки Романа Кузнецова. Написать-то мы написали, но ответ не идет от поддержки, а завтра уже надо в школу с этим девайсом. Позвонили на мобильный - телефон не обслуживается. На городском никто не отвечает. Осталась последняя надежда - скайп. Но и там нас ждала "фига". Роман Кузнецов так классно указал свой скайп, что найти его весьма проблематично - roman_kuznetsov (поиск в скайпе выдает "дофига" таких Романов Кузнецовых).
Подведу итог. Сама реализация идеи "говно", оснащение школ "говно", тех. поддержка конторы ООО "Азбука" - даже хуже, чем "говно". И к сожалению, так со всеми хорошими идеями в министерстве образования - задумка хорошая, а реализация дерьмо. Если кто это прочитает - пишите свое мнение в комментариях. А также голосуем.

Вам нравится реализация системы электронных учебников?

Создан Vemior 24-11-2015 09:47
Всего проголосовало 0 человек
Вам нравится реализация системы электронных учебников?
    1 (0 %)
    
    1 (0 %)
    
    1 (0 %)
    
Перейти к вопросам   Отчет о голосовании [Все новые голосования]
Рубрики:  Наболело
О наболевшем...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку