📌Tpюк c булaвкoй — и гepaнь зaцвeтёт чepeз нeдeлю Пoдeлюcь, кaк зacтaвить гe...
Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна - (2)Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна Барышни в лоскутной технике. Винтажны...
Уроки по понедельникам.Порисуем! - (0)Уроки по понедельникам.Порисуем! http://www.x-lines.ru/icp/abW27/000000/0/36/...
М.Булгаков. Мастер и Маргарита / радиоспектакль -1 - (0)М.Булгаков. Мастер и Маргарита / радиоспектакль -1 https://www.liveinternet.ru/users/2338549/post...
Булочки-малышки с сырно-грибной начинкой - (0)Булочки-малышки с сырно-грибной начинкой Булочки-малышки с сырно-грибной начинкой Для...
Старинное японское плетение на палочках. |
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/starinnoe-yapons...etenie-na-palochkah/#more-2754
По материалам курса "Ткачество: старинные способы и их современное исполнение".
Старинное японское плетение выполняется на деревянных иголках, которые после небольшой доработки получаются из палочек для фуршета или шашлыка. К сожалению, в свое время на занятиях автор не посчитала нужным записать его точное название, поэтому не может сказать как оно точно называется по-японски. Для начала лучше всего попробовать сплести в этой технике пояс или небольшую сумочку, а потом можно попробовать свои силы и в плетении традиционных "домотканных половиков" в азиатской технике. Есть мнение, что именно это простое до гениальности плетение долго заменяло ткацкий станок, который был в то время в Европе. Для этого плетения очень подойдут различные небольшие клубочки, которые даже не надо сматывать, чтобы приводить к единой толщине нити.
Сначала из нескольких деревянных палочек нужно создать своеобразные иголки, длина которых определяется очень своеобразно: они должны быть на 7-10 см длиннее ширины ладони мастера, так будет удобнее плести. Количество их не должно быть меньше пяти, а вообще существуют работы, которые были выполнены на сотнях подобных иголок. В каждой палочке обязательно нужно сделать отверстие , через которое и закрепляется нить основы.
Длина нити основы должна быть на 5-10 см больше предполагаемой длины изделия, если хочется , чтобы по краям будущего пояса были кисти нужно прибавить еще пару десятков сантиметров.
Важно: нить основы не должна быть тонкой, иначе пояс не получится таким фактурным.Закрепление нити зависит от величины отверстия в деревянной игле, если оно небольшое, то лучше будет прикрепить ее с помощью дополнительной нити как это сделано на фотографии.
Обязательно ограничить край плетение узлом ,в который связывают все нити основы.
Так правильно выполняется начало плетения или зачин.
Важно: для плетения можно брать нитки, которые не совпадают по цвету и фактуре, даже наоборот такая пестрота скорее приветствуется. На первом пробном поясе можно понять , как выглядит в работе та или иная нить и в дальнейшем творить узоры, просто меняя нити в определенной последовательности, как это делают японские мастера. На фотографии подобная пестрота демонстрируется с помощью нитей секционного плетения.
Далее все особенности плетения представлены на фотографиях, на которых плетение показывает японский мастер.На втором снимке показан перевод работы с деревянных игл на нити основы.
Продвижение сплетенного до конца нитей основы и завершение плетения на деревянных палочках.
Закрепление нитей основы и изготовление кистей , если это необходимо по замыслу.
Такое плетение очень нравится выполнять детям , только не надо им сразу давать выполнять большие по объему работы вещи. Так можно плести и сидя у экрана телевизора, руки после пятиминутного повторения работают автоматически. Можно таким образом "пристроить" все остатки нитей, которые только можно найти в доме или почти все. Не обязательно для плетения пледа или шали сразу начинать работу на сотнях палочек, это требует усердия, выносливости и определенной практики, лучше такую работу выполнить из нескольких узких сплетенных отдельно полосок. Смотрится очень стильно и необычно, уверяю Вас!
Рубрики: | рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |