-Метки

Соль алкоголь баклажан баклажаны библиотека по шитью бисер блузки брюки булочки бюстгалтер валяние варенье вино выкройка-основа выкройки вязание головные уборы грибок дача дачные хитрости декор декупаж декупаж мебели десерт заговоры закуски здоровье игрушки кабачки капуста картинки кекс клубника колбаса крыжовник куклы кулич куличи курица лепка ликер магия малыш мебель морковь мясо настойка новый год ночная сорочка обереги обувь для куклы овощи овсяные хлопья.ягоды огород огурцы омоложение пасха перец печень печенье пироги пирожки пирожные платье полезности помидоры похудение приправа ритуалы рулет рыба сад салаты свекла сельдь скумбрия слива сосуды соус соусы сумки суп суставы сыр тесто торт торт без выпечки трусики трусы тыква уборка уроки шитья халат хлеб цветы чебуреки шарф шляпа шторы юбка яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали5607

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 21755


Описторхоз: лечение и профилактика

Среда, 27 Ноября 2013 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 Описторхоз: лечение и профилактика

http://travinka.ru/cure/parazitoz/opistorhoz

opistorchis (165x262, 10Kb)

Описторхоз - это паразитарное заболевание человека, вызываемое паразитическими червями - описторхисами. Заражение описторхозом, чаще всего, происходит при употреблении в пищу сырой или термически плохо обработанной рыбы.

Описторхисы - это плоские глисты длиной от 5 до 20 мм, и шириной от 1 до 4 мм.

Описторхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека и животных (кошки, собаки, лисы, норки, ондатры и др.).

Зараженная особь выделяет яйца паразитов во внешнюю среду с фекалиями. Затем фекалии попадают в воду, где яйца проглатывают рыбы семейства карповых (вобла, чебак, язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь).

При употреблении в пищу зараженной рыбы личинки описторхисов из двенадцатиперстной кишки проникают в желчные протоки. В желчных протоках паразиты растут, достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Период развития болезни (инкубационный период) при описторхозе составляет в среднем 2–3 недели.

Симптомы ранней стадии описторхоза часто остаются незамеченными или не связываются с заражением. К ранним симптомам описторхоза относятся аллергические сыпи, небольшое повышение температуры. Иногда болезнь начинается неожиданно со значительного повышения температуры и болей в правом подреберье.

Хронический описторхоз проявляется болями в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнотой, плохой переносимостью жирной пищи, привкусом горечи во рту. При хроническом описторхозе встречаются такие симптомы, как дрожание кончика вытянутого языка, трещины на языке, малиновая окраска языка.

Осложнения описторхоза:

Диагностика описторхоза

Для уточнения диагноза необходимо обнаружить яйца описторхисов в кале или содержимом двенадцатиперстной кишки или антитела к описторхисам в сыворотке крови. Наиболее информативно обнаружение яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки и обнаружение антител в сыворотке крови.

На память приходит один случай из врачебной практики. Поступил в отделение молодой человек с болями в правом подреберье, большой любитель речной рыбки. Профессор, заведовавший отделением, рекомендовал искать описторхоз. На что молодой человек показал результаты предыдущих обследований. Выяснилось. что кал на яйца глист он сдавал бесчисленное количество раз, дуоденальное зондирование делал 11 (!) раз - все безрезультатно. Диагноз не был поставлен. Мы провели ему двенадцатое дуоденальное зондирование, которое ничего не показало. А вот анализ на определение антител к описторхисам оказался положительным. На консилиуме решено было проводить лечение описторхоза бильтрицидом. Лечение провели и оно оказалось успешным.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза обычно проводят в три этапа: подготовка, прием препарата, восстановление.

Основные задачи подготовительного этапа: устранить аллергию, воспаление, вывести токсины и обеспечить отток желчи. Продолжительность этого этапа от 10 до 14 дней.

Непосредственно лечение описторхоза проводится празиквантелем (бильтрицидом). Празиквантел не применяют у детей до 2 лет и беременных женщин. Лечение проводят только под контролем врача, т.к. массовая гибель паразита может приводит к значительному ухудшению состояния.

Через сутки после приема празиквантеля проводят тюбаж, кишечное орошение.

 

Далее в течение 3 месяцев проводится восстановительное лечение. Оно сугубо индивидуально и подбирается лечащим врачом. Через 3 месяца проводится трехкратное дуоденальное зондирование (с недельным перерывом) для определения эффективности лечения.

Лечение описторхоза народными средствами

Народные средства при описторхозе нежелательно принимать на фоне лечения празиквантелем в связи с большой нагрузкой на печень. Их можно применять до или после курса празиквантела.

Народное средство при описторхозе №1

Перед сном натрите на терке яблоко или морковку. Смешайте 1 чайную ложку пюре и 1 каплю березового дегтя. Проглотите, запив водой. Курс 10-12 дней.

Народное средство при описторхозе №2

2 столовых ложки измельченной коры осины залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-3 недели.

Народное средство при описторхозе №3

Прием березового дегтя при описторхозе по схеме:

  • 1 день - 2 капли дегтя на 50 мл молока,
  • 2 день - 4 капли на 50 мл молока,
  • 3 день - 6 капель на 50 мл молока,
  • 4 день - 8 капель на 50 мл молока,
  • 5 день - 10 капель на 50 мл молока,
  • 6 день - 8 капель на 50 мл молока,
  • 7 день - 6 капель на 50 мл молока,
  • 8 день - 4 капли на 50 мл молока,
  • 9 день - 2 капли на 50 мл молока

Встречаются и другие вариации этого рецепта, когда деготь добавляют в яблочное или морковное пюре (или свежевыжатый сок), тщательно перемешивают и съедают.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза - тщательное обеззараживание речной рыбы. Обеззараживание рыбы подразумевает отваривание, запекание, жарка, замораживание, копчение, соление в соответствии с рекомендациями специалистов (СанПиН 3.2.1333-03).

Требования к замораживанию рыбы:


При температуре -40 время замораживания как минимум 7 часов
При температуре -35 время замораживания минимум 14 часов
При температуре -28 время замораживания минимум 32 часа

Отваривать речную рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания. Крупную рыбу делят на порционные куски перед отвариванием. Рыбные пельмени отваривают не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты жарят не менее 15 минут. Крупные куски рыбы жарят в распластанном виде или делят на меньшие куски. Мелкую рыбу можно жарить целиком.



Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами ":
Рубрики:  рецепты здоровья/разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку