-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яська_92

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 823
Комментариев: 199
Написано: 1426


Дельфинотерапия для беременных

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 23:09 + в цитатник

 

Дельфинотерапия для беременных

 


    Одно  из самых нестабильных психоэмоциональных состояний, как известно, это состояние, женщины, которая ожидает появление малыша. Женщина в состоянии беременности становится не только эмоционально не стабильной, - все психические процессы претерпевают значительные изменения. Женщины, пошедшие через этот период, отмечают его, как совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений.


    Как положительные, так и отрицательные эмоции сильнейшим образом воздействуют на организм беременной женщины. Беспокойства и страхи, особенно связанные с беременностью, вызывают биохимические изменения в организме, Одно из таких биохимических изменений заключается в выработке катехоламинов, которые вызывают сужение артерий и снижают приток крови к внутренним органам. Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли.





    Дружелюбное отношение дельфинов к человеку � уникальное явление, которое вызывает позитивные изменения в психоэмоциональной сфере человека, общающегося с дельфином. Положительные эмоции, испытываемые при общении с дельфинами, уменьшают возможные влияния психотравмирующих стрессогенных факторов на психоэмоциональную сферу человека, и, конечно же, беременной женщины.  


    Вода  дает возможность легкого и свободного перемещения, ощущения полета, это благотворно  влияет на будущую маму и ее малыша. Эти загадочные создания смогут нарисовать вместе с Вами, или для Вас, картину, которая будет напоминать Вам об этом прекрасном событии.


    Под руководством перинатального психолога  у Вас есть возможность приобрести навыки релаксации, используя опыт общения с дельфинами. Это даст Вам возможность использовать эти  техники во время рождения ребенка  и в период послеродовой адаптации.


    Влияние будущей матери, на развитие ребенка в утробе бесспорно и определяется не только наследственностью, но и особенностями эмоционального состояния во время беременности. Тревоги, которые воздействуют на ее собственную нервную систему, не могут, не коснутся и ребенка. Малыш непрерывно улавливает ощущения, чувства, мысли, которые вызывает у матери  окружающий мир.


    Нахождение  творческих способов поведения в период беременности способствует более полному осознанию радости материнства, собственной женственности, которая послужит неисчерпаемым ресурсом для дальнейшего взаимодействия с малышом.


    Одесский  дельфинарий предоставляет уникальную возможность пообщаться с этими удивительными животными. Получить заряд бодрости и настроения, вступить с ними в диалог, поплавать с ними в бассейне. В период беременности женщина в воде чувствует себя особенно легко и свободно.





    План  проведения занятия.

   1) Общение с дельфином, поглаживания, игра. (10 мин.)

    2) Плавание с дельфином, под специально подобранную музыку.(10 мин.)

    3) Совместное  рисование в паре, - дельфин и  женщина, направленное на последующее взаимодействие в паре во время родов, послеродовое взаимодействие с малышом.(5 мин.)

   4) Релаксация, под музыку под которую происходило  общение с дельфином.(25мин.)
 
    5) Использование  морской тематики в арт-терапии  на последующих занятиях по  подготовке к родам.

    6) Арт-терапия, направленная на принятие будущего ребенка, своего материнства, под музыку, под которую происходило общение с дельфином.(35 мин)

    7) Использование  образа дельфина, опыта общения  с ним, в приобретении навыков  саморегуляции, дыхательных техник, контактной импровизации.

    8) Боди-арт  с привлечением дельфина, с последующим использованием значимых образов и символов, на последующих занятиях.
Программа разработана А.П. Чуприковым, Г. Шпатаковской

Рубрики:  Медицина
Метки: