-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в натулька_лазарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2011
Записей: 8322
Комментариев: 246
Написано: 8905


ИГРЫ В СЛОВА ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД

Пятница, 31 Августа 2018 г. 15:43 + в цитатник
Цитата сообщения МОИМ_ВНУКАМ_ПОЛЕЗНОСТИ


2018-08-31_12-56-46 (387x424, 395Kb)

Начинали с самых простых, потом изменяли правила на более сложные. 

♦ "Паровозик" - игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры "в города", но для маленьких детей правила легче - слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п. 

♦ "В леопарда" - эту игру придумала Катя, и мы играем в нее каждый вечер, пока моемся в ванной:) Леопард должен все делать на одну букву алфавита. Напр., сегодня буква "М": леопард моется мылом, мерзнет, ест мороженное, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше. 

♦ "Противоположности" - я называю слово, а Катя отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.). 



♦ "Каким бывает?" - по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать - проиграл (Напр., кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.). 

♦ "Что бывает?" - игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (напр., пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.) 

♦ "Что можно сделать?" - по очереди называем предметы (из бумаги - тетрадь, книжку, самолетик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать - проиграл. 

♦ "Вот предмет, а из чего люди сделали его?" - обратная к предыдущей игра. Я называю вещь, а Катя говорит, из чего она сделана (стол - из дерева, дом - из камня и т.п.). 

♦ "Что внутри?" - я называю предмет, а Катя говорит, что в нем может быть (напр., яйцо-цыпленок, кошелек - деньги, самолет - пассажиры и т.п.). 

♦ "Что было раньше?" - я называю слово, а Катя говорит, чем это было раньше (рыба - икрой, лужа - дождиком, лист - почкой и т.п.). 

♦ "Что будет, если?" - спрашиваю, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать. 

♦ "Сочиняем стишок" - по-очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно, особенно когда играем всей семьей - с папой и Витей.

 

Игры на развитие внимания:

 
«Дорожки»
Данная игра поможет развить у ребенка наблюдательность, математические представления. Предложите малышу выбрать дорожку, по которой вы пойдёте домой. Сегодня вы пойдёте по длинной и узкой дорожке или по короткой и широкой? Пусть малыш сам выбирает и ведёт вас, ваша задача проговаривать, по какой дорожке вы шагаете. «Маленькие ножки идут по узенькой дорожке», или «А большие ноги идут по широкой дороге»
«Ниже-выше».
Игра направлена на формирование у ребенка представлений о величине предметов. Например: «Покажи мне самый высокий дом, а теперь покажи дом, который ниже». Можно выбрать любые другие предметы — деревья, скамейки, кусты, заборы и т. д.
«Маленький фантазёр»
Предложите ребенку посмотреть на облака и придумать, на что они похожи. Возможно, это будет собачка или кошечка, а может жираф с длинной шеей. Только важно помнить, что и вы должны активно принимать участие в этой игре. Фантазируйте вместе с малышом.
«Что это за звук? »
Прислушайтесь. Кто это поёт? Птичка? Какая? А может это дятел стучит? А вдруг это дождик стучит по зонтику? А вы слушали, как шуршат листья под ногами? Как здорово идти и загребать ногой листву осенью, слушать, как шуршит листва.
«Бывает–не бывает». 
Предложите ребенку подтвердить правильность высказывания словами «бывает» или «не бывает». Летом падает снег. Человек выше собаки. Воробей – это не птица. Кошка умеет летать. В такую веселую игру можно играть и на прогулке, и по дороге домой из детского сада, и в транспорте. Она развивает слуховое внимание, которое необходимо каждому ребенку для успешного обучения.
Игры на развитие восприятия и мелкой моторики.

«Букет для мамы».
Данная игра помогает не только развивать мелкую моторику ребенка, но и способствует формированию уважительного отношения к родителям. Любому ребенку будет приятно собрать для любимой мамы букет красивых осенних листьев, или ромашек, или одуванчиков.
«Забавные фигурки».
Особенно хорошо данные игры проводить зимой, когда есть снег из которого можно лепить снежки или снежную бабу. Снежки и комочки можно лепить разных размеров: от самых маленьких до самых больших, какие только получатся. Только не забывайте, что руки ребенка должны быть защищены варежками или перчатками. Нам надо чтобы игры доставляли удовольствие, а не дискомфорт. Летом можно играть в песочек, лепить «куличики», используя формочки.

Игры на развитие мышления. 

Таких игр очень много. Для них не потребуется дополнительного наглядного материала. Оглянитесь вокруг, у вас уже всё есть для того, чтобы сразу начать игру.

«Продолжи ряд». 
Соберите вместе с ребенком листья от разных деревьев и выложите в ряд разные листья в определенном порядке – дубовый, березовый, липовый, дубовый, березовый, липовый, дубовый… и предложите малышу продолжить этот ряд.

«Сложи по размеру». 
Соберите разные по размеру листья и попросите ребенка разложить их от самого большого к самому маленькому или наоборот.

«Сложи по цвету»
Эта игра похожа на предыдущую. Только теперь необходимо разложить листочки по цвету.
«Посчитаем вместе»
Игра развивает логическое мышление. В непринужденной форме у ребенка формируются навыки счета. Вы можете вместе с ребенком посчитать машины, дома, деревья. Можно считать вместе, можно предложить ребенку самостоятельно посчитать, можно считать по очереди. Главное, чтобы это было весело и интересно.

Игры на развитие речи. 

Развитие речи дошкольников одна из главных задач, которая стоит перед взрослыми, окружающими ребенка. Специалисты детских садов много времени в педагогическом процессе уделяют именно занятиям по развитию речи детей, начиная с самого раннего возраста. Но для того, чтобы данная работа была более успешна, необходима помощь со стороны родителей. Читайте детям книги, разговаривайте с ними, учите стихи и песенки, скороговорки. А вот несколько речевых игр, в которые вы можете поиграть с ребенком по дороге домой.

«Отгадай слово».
Предложите малышу отгадать слово, которое вы задумали, пользуясь подсказками. Например: кирпичный, высокий, многоэтажный (дом). Едет, имеет четыре колеса, возит пассажиров (автобус, и т. д. Данная игра способствует расширению словарного запаса ребенка, усвоению прилагательных, развивает слуховое восприятие.
«Рифма».
Вы, наверное, не раз замечали, как детям нравится что-то сочинять, придумывать новые слова, рифмовать. А почему бы вам вместе не поиграть по дороге домой в рифмы? Предложите ребенку придумывать рифмы на слова, которые вы будет говорить. Например: «дом-лом», «гора-нора», «мост -рост» и т. д. И даже если не все слова будут так легко рифмоваться, игра вам всё равно доставит огромное удовольствие и массу положительных эмоций.
«Удивительная история»
В этой игре нужно будет сочинить рассказ о том, что вы увидите с ребенком по дороге домой. Лучше, если вы начнете этот рассказ сами, а ребенок его продолжит. Не ограничивайте фантазию малыша, но следите, чтобы слова ребенок произносил правильно.

Как и во что можно играть?

Глазомер (эта игра-продолжение игры “Иди как…”)

Суть игры: По очереди ребёнок и взрослый предполагают, сколько каких шагов до следующего по дороге ориентира.

Например: «Я думаю, до вон того столба 5 великаньих шага и четыре муравьиных». Потом это предположение проверяется на практике (партнер по игре просто добегает до ориентира и контролирует).

Эта игра заодно развивает крупную моторику и произвольность движений, а также навыки счета по порядку. Подходит для длинных пеших переходов.

Можно предусмотреть маленькие призы (наклейки, сердечки из бумаги и т. д. За каждое правильное предположение)

«Назови все красное»  или ее вариант: «Назови 10 красных».

Суть игры: смотреть по сторонам и называть все увиденные предметы заданного цвета» (например: «я вижу красную машину, а ты?» «я вижу красные штаны на девочке впереди» и т. д.)

Игра закрепляет навык различать и называть цвет, развивает наблюдательность и речь (грамматическое согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах»).

В такую игру можно играть во время поездки на маршрутке или в трамвае.

«Кто раньше заметит 10…»

Суть игры: соревнование между родителем и ребёнком или детьми, кто раньше заметит 10 загаданных предметов ( машин, велосипедов, скамеек, урн, сосен, кустов сирени, вывесок «ПРОДУКТЫ» и т. д.).

Эта игра подходит для езды в транспорте, по началу помогите ребёнку выиграть это соревнование.

«Перцептивное лото: «Собери предметы в ряд».

Эта игра требует подготовки, нужно распечатать карточки с изображением встречающихся вам по пути предметов (деревья, дома, скамейки и т. д.)

Суть игры: Ребёнок заполняет карточку, отмечая, когда видит изображенный на его карточке предмет.

Эта игра подходит для езды в транспорте.

Так же помогают скоротать время дороги традиционные игры в слова: «Города», «Я знаю 10 слов на «С», «Контакт» и т.д.

 

Серия сообщений "речевые игры по дороге в сад":
Часть 1 - РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД
Часть 2 - ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД - РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ
...
Часть 14 - «Игры по дороге в детский сад»
Часть 15 - Речевые игры по дороге в детский сад
Часть 16 - ИГРЫ В СЛОВА ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД

Серия сообщений "игры":
Часть 1 - Отличник - для 1-4 классов
Часть 2 - Красивая игра с бабочками.
...
Часть 39 - >Занимательная викторина
Часть 40 - ТЕНАЖЁР-лото ПО МАТЕМАТИКЕ - распечатать
Часть 41 - ИГРЫ В СЛОВА ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД

Серия сообщений "для развития":
Часть 1 - ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО. 50 ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ СТИШКОВ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Часть 2 - ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ СТИХИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
...
Часть 37 - Графические диктанты. Буквы и цифры 5-7лет
Часть 38 - Нарисуй по точкам
Часть 39 - ИГРЫ В СЛОВА ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД
Часть 40 - Шуточные детские загадки


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку