-Цитатник

Без заголовка - (0)

"Вязание крючком по мотивам русского кружева" Вязание крючком по мотивам русского кружева С...

Без заголовка - (0)

Летняя туника с капюшоном и шнуровкой на лето крючком Эта летняя туника очень просто вяжетс...

Без заголовка - (0)

Just CrossStitch - Spring 2024 Издательство: Annie's Язык: английский Популярный ж...

Без заголовка - (0)

CrossStitcher №408 2024 Издательство: Warners Group Publications Язык: английский Заме...

Без заголовка - (0)

Филейное вязание Удивительная книга удивительного мастера, сумевшего объединить старинное ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Мосунова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей: 2407
Комментариев: 110
Написано: 2960


Без заголовка

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Астильба - аристократка с изящными манерами.

В настоящее время редко какой сад обходится без астильб- травянистых многолетников семейства камнеломковых с толстым, ветвистым, поверхностно расположенным корневищем. Среди представителей многолетних растений астильба считается одним из самых удивительных. Ученые насчитывают более 25 видов этого цветка. Его родиной является Восточная Азия, районы Северной Америки, Япония.

Астильба - настоящая аристократка с изящными манерами, проявляющимися в облике ажурной листвы и гармоничной окраске очаровательных и разнообразных по форме метельчатых соцветий. У этого растения богатейший арсенал расцветок- от белой до пурпурной через розовую и красную, которые способны оживить любой самый тенистый уголок сада. Но у меня в саду есть астильбы , которые не менее роскошно выглядят и на солнце.
=
Известно около 300 сортов астильб, все они стабильно декоративны, практически не повреждаются болезнями и вредителями.

Все астильбы делятся на группы :
1. Астильба Арендса - объединяет искусственные гибриды сложного происхождения,
названные в честь немецкого селекционера Георга Арендса, который создал более 80 сортов этого растения.


Астильба "Drem and Bass". Очень красивая , высокая астильба, настоящее украшение сада

Астильба " Opal ". Соцветия метельчатые, пышные и очень пушистые.
Устойчива к сильным морозам и болезням.

Астильба "Бумальда". Лучшая из белых астильб Арендса. Предпочитает расти в тени.

2. Астильбы китайские. В дикой природе встречаются в Китае, Корее и на нашем Дальнем Востоке. Соцветия узкие, у природного вида напоминают не метелки, а толстые свечи

Астильба " Pumila" - карликовая форма высотой 5-12 см, которая у меня растет на каменистых горках, как почвопокровное растение.

Астильба "Шугаберри" относится к одному из наиболее миниатюрных сортов с высотой кустов до 30 см. Сроки цветения приходятся на июнь.

Астильба " Milk and Honey "-один из любимейших сортов наших дачников из-за отличной терпимости к солнцу.

3. Астильбы японские. Образуют раскидистые кусты 60-80 см высотой. Цветут в июле. Этот вид стал родоначальником группы сортов "Японские гибриды".

Астильба "Джамп энд Джайв". Этот сорт выведен сравнительно недавно, в 2004 г., голландским селекционером Г. Вердуином и входит в его «музыкальную» коллекцию. Куст компактный, с плотными пышными соцветиями.

Астильба "Монтгомери". Потрясающий по красоте сорт.Красивые, темно-зеленые блестящие листья. тройчато-раздельные, длинночерешковые, зубчатые. Мелкие цветки, насыщенного тёмно-красного цвета, иногда с малиновым оттенком, объединённые в плотные удлинённые соцветия ромбовидной формы Цветет в июле — августе более месяца.

Астильба " Европа". Очень красивый и эффектный представитель вида с насыщенно зелеными, блестящими листьями и нежно-розовыми соцветиями . Высота растения достигает 50 см.

Все астильбы обладают множеством положительных качеств: длительной декоративностью , обильным цветением, неприхотливостью и долговечностью. Высота кустов от 20 до 150 см., они универсальны и хороши везде - в миксбордерах, в одиночных посадках, в крупных группах на фоне газона, а низкие сорта отлично вписываются в рокарий или низкий бордюр.

Моим друзьям очень нравятся белые астильбы, которые, как снег, сверкают на фоне яркого июльского солнца в тенистых уголках сада. А мне нравятся астры красно –розовых цветов – смотришь и появляется ощущение праздника даже в тени, на увлаженных и затененных в полуденные часы участках, там, где большинство садовых растений расти и цвести отказываются.

Астильба замечательно сочетается с другими теневыносливыми растениями - папоротниками, хостами, волжанками, бруннерой, но при этом всегда остается главной, по-королевски уверенной, поражая всех своим великолепным цветением. А еще маленькие астильбы чудесно украшают альпийские горки.
Белые хосты во время цветения как -бы подсвечивают тенистые уголки сада.

На солнце астильбы надо сажать с растеними, любящими влажную почву- флоксами, лилейниками, монардами, дербенником. В длительные засушливые периоды им очень полезен ежедневный полив. В любом случае надо помнить , что жаркое полуденное солнце ведёт к быстрому выгорания соцветий.
Их не надо сажать близко к крупным деревьям, с которыми они будут конкурировать за почвенную влагу.

При правильно выбранном для посадки месте астильбы совершенно не доставляют особых хлопот, радуя нас своей неприхотливостью.
Цветут астильбы с конца июня, от месяца до двух, а затем их метелки коричнивеют. Астильбы иногда дают самосев и детки могут отличаться от родительского растения. После того, как астильбы отцветут, цветоносы можно обрезать.

У астильбы есть одна особенность - постепенное нарастание корневища вверх, в итоге основная часть корневой системы оказывается в верхнем, бедном слое почвы. Поэтому необходимо ежегодно весной почву вокруг кустов мульчировать компостом и попутно подкармливать растение комплексным удобрением.

Самый простой способ размножать сорта- это делить их куст каждые 3-5 лет. Делать это лучше в мае, но можно и в начале осени. Минимальная деленка должна иметь 1-3 почки и корневище 3-5 см длиной. Пересаженные растения нуждаются в регулярном обильном поливе в течение недели.

Новые астильбы сажаем весной . В посадочную яму вносим перегной или компост, добавляем комплексное медленнодействующее минеральное удобрение для цветочных многолетников и наливаем воду. Ждем , пока вода впитается и только тогда высаживаем растение. Осенью обрезаем листья и отцветшие стебли, хотя некоторые садоводы оставляют стебли с листьями на зиму.

Если почва пересыхает, это в первую очередь отражается на листьях астильбы, они становятся коричневыми и засыхают, листва будет выглядеть неопрятно до конца сезона и ее лучше полностью обрезать. Если это случилось в начале лета, то к его окончанию может отрасти новая листва.

Даже если почва влажная, то кусты астильбы могут заболеть – заразиться нематодами или грибками, поникнуть, увянуть и отмереть. Лекарств нет, растение надо выкопать и уничтожить, и не сажать на это место новые астильбы.
Рубрики:  Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку