
июнь
Великое поручение
Неделя 21-24,2013
ч.21- Посвящение новому и старому
Мы все еще копаем Божье Слово в Матфея 13:52
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
Существует несколько способов классифицирования тела Христова, и один из них – на два лагеря: 1) Больше посвященные новому и 2) Больше посвященные старому, или другими словами более установленному и проверенному пути. Обе эти группы людей хороши и нужны, но не являются взаимно исключающими. Самое здравое состояние – это ученики царства, посвященные как новому, так и старому.
Те, кто более всего посвящен поиску чего-то нового, что делает Бог, могут иметь более интересную и динамичную духовную жизнь, но они также больше подвержены всяким ловушкам и ошибкам. И все же, чем больше жизни, видения и цели, тем лучше для тех, кто ищет Господа. Он живой Бог, и Бог живых. Цель состоит в том, чтобы удержать эту жизнь и этот интерес, и при этом иметь способность избегать ловушек, что возможно через смирение в том, чтобы учиться также и древним путям.
Истинно и то, что предпочитающие установленную, строго контролируемую духовную жизнь, посвященные более испытанным путям, будут более стабильны, но часто они становятся «замороженными избранными», и такими закоснелыми «старыми мехами», что уже не способны вместить новое вино, от которого они рвутся. Это можно исправить, если они будут иметь общение с теми, кто посвящен новому. Повторюсь, что нам нужно посвящение как новому, так и старому, чтобы быть здоровыми учениками царства.
Книжники – это ключ к посвящению старому и новому сбалансировано. Петр в своем послании предупреждал о том, что «невежды и неутвержденные» (см. 2 Петра 3:16) извращали учения Павла. Невежды и неутвержденные были и являются источником большинства искажений и разрушительных доктрин в истории церкви. Чтобы это предотвратить нам нужны утвержденные и ученые. Тем не менее без тех, кто ищет свежего и нового, ученые и утвержденные станут негибкими, закоснелыми старыми мехами. Нам нужны первопроходцы, но их открытия не принесут большую пользу без поселенцев, которые придут за ними и останутся там жить, чтобы насаждать и строить. Такое партнерство редко можно найти в теле Христовом, но это является ключевым моментом в деле восстановления истинной апостольской церкви.
Книжники и фарисеи были главными оппозиционерами Иисуса, когда Он ходил по земле. Обращенные из них приносили в раннюю церковь самую разрушительную доктрину, стараясь убедить новообращенных соблюдать закон Моисея для праведности, подрывая авторитет и занижая ценность Нового Завета и искупления креста. Дух, ведший книжников и фарисеев в первом веке, все еще действует в наши дни в некоторых кругах, жёстко атакуя почти каждое новое движение в церкви.
Иисусу не составляло труда одерживать верх над одержимыми бесами. А распяли Его религиозные консерваторы. Религиозные консерваторы, не имеющие общения с теми, кто ищет нового и свежего, могут быть самыми опасными из всех врагов Истины в наши дни. Река жизни – это река, а не пруд или озеро. Вода должна течь, чтобы оставаться чистой. И в отсутствии движения таится такая же опасность, как и в движении без границ.
Итак, у нас есть проблема. Книжники обладают мудрость, чтобы вынести новое и старое, но они также могут быть самым большим источником противостояния Святому Духу. Фактически такая проблема касается каждого. Нет такой группы людей, которая бы имела ответы, и не имела бы потенциал в создании проблем. Поэтому в процитированном выше месте Писания есть два ключевых момента, которые нам нельзя пропустить: «всякий книжник, наученный Царству Небесному...»
Первый момент: наученный, значит ученик, а не учитель. Книжники, противящиеся новому, обычно так поступают, потому что считают себя больше учителями, нежели учениками, постоянно учащимися и ищущими глубины истины. Когда мы теряем любовь к обучению, то быстро превращаемся в старые меха.
Второй ключевой момент: мы не должны стать учеником определенного человека, движения или теологического лагеря, мы должны стать учениками Царства Небесного. Всякий, считающий, что знает и понимает Небесное Царства настолько, что уже не нуждается в том, чтобы быть учеником, впал в крайнее заблуждение крайней формы гордыни.
Как нам стать и оставаться учениками Царства Небесного? На следующей неделе мы это рассмотрим.
ч.22 - Наученные Царству Небесному
Некоторые становятся учениками других людей, некоторые – определенных движений, деноминаций или доктринальных течений. В этом стихе написано о книжниках, которые стали учениками. Иисус выразился еще точнее: они станут учениками Царства Небесного (см. Мф 13:52). Очевидно, что здесь Он делает упор на тот факт, что они не станут учениками кого-то на земле, а Его небесного царства.
Апостол Павел является отличным примером ученика Небесного Царства. Он был одним из самых ученых мужей своего времени. Он был учеником одного из самых уважаемых учителей Израиля – Гамалиила. Он являлся частью интеллектуальной элиты. На время это привело его к прямому конфликту с тем Богом, которому, он думал, что служит – он стал неистовым гонителем Его истины. Вот к чему вы придете, если будете учеником определенного человека или группы людей. А потом через самое известное и драматическое обращение Павел стал одним из самых могущественных соискателей евангелия, которое он недавно пытался уничтожить. Как такое случилось?
Конечно же, Господь явился Павлу на пути в Дамаск, а такое с каждым не случается. И все же в обращении Павла есть один аспект, который должен иметь место в жизни каждого, что станет учеником Царства: Павел должен был ослепнуть в физическом плане, чтобы иметь способность видеть в духе.
Это не заявление против познания с естественной, природной точки зрения. Некоторые из прошлых знаний Павла, даже познания в философии и других дисциплинах, пригодились ему в понимании и продвижении евангелия. Тем не менее, ему в первую очередь надо было научиться видеть физическое духовными глазами, а не наоборот. Это и есть ключ к ученичеству Царства.
Самое главное – видеть физическое духовными глазами, а не духовное физическими глазами. В 1 Коринфянам 2:14-15 нам сказано:
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Одно из самых главных препятствий роста во Христе любого христианина – именно этот фактор. Мало кто более или менее понимает нужду именно в таком преобразовании, которое пережил Павел, чтобы видеть с точки зрения Царства Небесного, а не с земной, физической точки зрения. Итак, как же нам получить такое преобразование?
Богу понадобилось сбить Павла с лошади, чтобы пробиться через слой того, что его по истине ослепляло. Богу нужно делать это с каждым из нас, не обязательно таким критическим образом. Лучше всего тот способ, который используют большинство тех, кто достигает небесного ученичества – они смиряют себя сами, вместо того, чтобы ждать, пока Господь их смирит. Нам сказано, что мы можем судить себя сами, чтобы Господу не пришлось судить нас.
Павел не получил духовного видения сразу, как только вернулось его физическое зрение. По его собственному свидетельству он отправился в уединение и оставался там между одиннадцатью и четырнадцатью годами. А после того, как он был поставлен на апостольское служение, его преобразование продолжалось. Мы можем наблюдать великое и постоянное изменение в нем за период его служения. Скорее всего, для каждого это будет процессом длинною в жизнь, и поэтому мы должны оставаться учениками царства всю свою жизнь.
Павел был так пропитан знаниями и подготовкой до своего обращения, что ему понадобился более резкий рывок и более жесткая дисциплина, чтобы пройти через преобразование, чем другим. Некоторые, кажется, гораздо больше склонны к духовности, и легче адаптируются к тому, чтобы видеть с духовной точки зрения. Но главное здесь – мы должны проходить через это преобразование, а в настоящее время мало кто это делает. Поэтому нам нужно стать учениками Царства, а не земными учениками.
На следующей неделе мы поговорим о ключе к Царству
ч.23 - Ключ к Царству
Апостол Павел знал лучше, чем кто-либо в истории, что обучение с неверной точки зрения ведет к заблуждению. Он состоял в конфликте с истиной и это привело его к тому, что он начал гнать Самого Господа тем, что преследовал Его народ. И поэтому он лучше всего смог изложить, что же ведет к истине:
Колоссянам 1:9-20:
Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
Все дело в Иисусе. Ключ к Царство – знание того, Кто есть Иисус. Иисус – это лестница Иакова, по которой мы восходим на небеса и возвращаемся обратно на землю со свидетельством небесной реальности и с властью над землей.
Первое упоминание в Писании о том, что у Бога есть дом, жилище, - когда Иаков увидел во сне лестницу достигающую небес, по которой нисходили и восходили ангелы Божьи. Это также является откровением о первой задаче церкви, которая призвана быть Его домом, - мы должны быть местом доступа к небесам, где посланники Божьи могут восходить в небесную сферу и вновь нисходить на землю со свидетельством о небесах и их власти над землей.
Когда Иисус встретился с Нафанаилом, Он сказал ему, что он увидит ангелов Божьих сходящих к Божию Сыну и восходящими обратно. Иисус – это лестница Иакова, по которой мы имеем доступ. Через развивающееся откровение того, Кто Он есть, мы можем восходить. Все было сделано через Него и для Него, и все Им стоит. Путь не является формулой, Путь – это Личность. Мы не просто ищем того, чтобы расти духовно, мы должны расти во Христе.
В Ефесянам 1:10 нам сказано, что все соединено под главою Христа. Иисус – это главная и конечная цель Бога. Во всем, что было создано, Отец хочет видеть Сына. Он хочет видеть Своего Сына в нас. Поэтому конечная цель всего, что Он делает или позволяет происходить в наших жизнях, состоит в том, чтобы мы преображались в Его образ.
Мы сможем четко понять мир, если увидим Иисуса, как конечную цель всего Творения. Именно поэтому евангелие апостолов состояло в том, что они «проповедовали в Иисусе воскресение из мертвых» (см. Деяния 4:2). Когда мы видим Его, как цель всего, то все становится ясным. Нет откровения выше, нет истины глубже, чем то, Кем является Иисус.
ч.24 - Высшее призвание Бога
Мы уже обсуждали то, как апостол Павел стал учеником царства небес. Он дал замечательное объяснение этого в Филиппийцам 3:10-14:
«Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
Павел написал это послание в конце своей жизни и при этом он заявлял, что не думает, что ещё достиг. Он был одним из величайших из всех апостолов, и он дал рождение целому новому типу служения – апостольскому служению. Он жил самой посвященной, самой жертвенной жизнью из когда-либо записанных, и при этом он не чувствовал, что достиг! Достиг чего?
Он не говорит о спасении или вечной жизни. Он получил это в тот день, когда поверил в крест Иисуса для своего искупления. То, что он написал здесь о достижении воскресения, можно перевести как «лучшего воскресения», тот же самый термин используется в Евреям 11 для тех, кто отверг своё освобождение ради высшей цели Бога. Павел говорит о том, что он называет в этом последнем стихе, «высшее звание Божье».
Нравиться ли вам это или нет, согласны ли вы с этим или нет, не каждый будет таким же в воскресении. Есть «лучшее воскресение», «высшее звание», которое многие видели и к которому стремились все века. Есть разные позиции на небесах, где мы будем сидеть по отношению к Нему. Мы видим это в Откровении, где великое множество стояло перед престолом, но те, кто победили, сидели с Ним на Его престоле. Это откровение высшего звания во Христе посеяно по всему Писанию.
Не все христиане стремятся к этому высшему званию, а некоторые пошли наперекосяк, думая, что они достигли его только потому, что им посчастливилось увидеть это. Другие преткнулись по гордости, думая, что уже достигли. Люди попадают в заблуждения во многих других вещах тоже, и от того, что люди падают или отклоняются, это не отменяет ясную библейскую истину. Однако если мы будем держаться за истину, как должны, то мы не преткнёмся и не исполнимся гордости, но будем увеличиваться и усиливаться для великой цели человечества – любить Бога и служить Ему, побуждая других делать то же самое. Речь Павла на эту тему может быть одной из самых лучших в том, чтобы сохранить нас от крайностей с этой истиной.
Если апостол Павел не думал, что он достиг в конце своей жизни, то как кто-нибудь в этой жизни может думать о себе, что он уже достиг? Если мы не можем являть более великую жизнь, более великую власть и более великий плод, чем это было у апостола Павла (чьи послания, по-видимому, до сих пор приносят больше плода, чем все служения на земле вместе взятые), мы не должны обманываться и заявлять, что уже достигли чего-то, чего он не заявлял.
Когда мы начнём видеть это высшее звание, мы поймём, почему Павел описывал его как высшее. Это величайшая возможность во всём творении. Даже ангелы удивляются тому, что было явлено человечеству – мы можем стать сыновьями и дочерьми Бога, членами Его собственного дома, управляя вместе с Ним на всем творением.
Низшее положение на царстве будет иметь вечную жизнь, что настолько изумительно, что мы не сможем понять этого. При этом мы сейчас определяем наши вечные позиции в царстве. Важно, чтобы мы поняли это призвание. Иисус принял крест ради радости сесть пред Ним. Когда мы видим приз, это помогает нам отложить препятствия, чтобы бежать своё ристалище. Давайте же помнить, что гордость крадёт наш приз.
© Перевод Сергея Назарова, 2013
Категория: Morning Star Добавил: Sergey |источник 
|
|
|