-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в страница-18

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОИСК_ПРАВДЫ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Ветеринарный_кабинет Радуга_женственности Camelot_Club DrawWell
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 22095
Комментариев: 291
Написано: 22573


Без заголовка

Вторник, 13 Октября 2015 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения avetita Эстонское народное вязание – виккель

   

http://www.livemaster.ru/topic/1414211-estonskoe-n...e-vikkel?&inside=0&wf=

Очень давно, когда я еще училась в четвертом классе средней школы, мне подарили интересную книжку «Рукоделие в школе».

вязание спицами

Автор – А.Я.Мульги, учительница домоводства в одной из школ Таллинна. В книге было много полезной информации, но несколько страниц меня поразили: здесь описывалось эстонское народное вязание «виккель».

история рукоделия

В принципе все просто, обычное перемещение петель. Но в итоге получается плотное полотно интересной фактуры. Я, конечно, тогда, много лет назад, попробовала вязать «виккель», но оказалось, что такая техника требует большого внимания, хорошего пространственного воображения и недюжинного терпения. Одна неверно провязанная петля «ломала» всю картину. Но если все получалось, насколько ритмически красивый получался узор. 

ручное вязание

  Очень странно, но сколько-нибудь полной информации об этом виде вязания найти не удалось. В Интернете встречается определение понятия: «Виккель — старинная эстонская техника вязания, основанная на перемещении петель». Кроме этого, «виккель» упоминается как особый прием вязания, который можно использовать в разных узорах: «Приём перемещения петель (в Прибалтике его называют «виккель») используется при выполнении жгутов и других сложных узоров». Перемещение от двух до четырёх петель (как правило, переставляют чётное число петель) не вызывает затруднений. 

Если же нужно поменять местами шесть и более петель, то используют короткую дополнительную спицу. В данном случае речь идет об обычных жгутах, которые вяжутся перемещением петель. 

Однако, классический виккель тоньше и даже можно сказать аристократичнее. С помощью этой вязки можно сделать красивую косичку вокруг верха носка, манжеты или воротника, украсить аранское вязание.

Косичка из двух цветов вяжется следующим образом. Считаем, что петли для рукавиц или носков уже набраны и связано два или более рядов базовым цветом. Косичка вяжется в два ряда. Обе нити перед работой.
1 ряд: вяжем изнаночной петлю одним цветом, следующую вяжем изнаночной вторым цветом. Повторять по очереди, при этом перекручивая нити в одном направлении, например, наверх.
2 ряд: цвета располагаем друг над другом (чтобы совпадали). Вяжем изнаночной петлю первым цветом, вторую петлю изнаночной вторым цветом. При этом перекручивание нити должно идти в направлении, противоположном первому ряду. Если в первом ряду перекручивание нити шло наверх, то во втором ряду — вниз.
Аналогично вяжется косичка из трех цветов. Брать больше цветов нецелесообразно, не очень красиво смотрится. Поначалу может получиться стянуто, но с практикой можно добиться равномерного вязания.

Включение разных цветов пряжи в вязание дает возможность получить неординарный жаккард.

Еще один парадокс: вроде бы во всемирной паутине наути можно все, что угодно, но вот оказывается, что иллюстраций очень мало, пальцев рук хватит, чтобы пересчитать их количество. Не хочется верить, что такой красивый узор (я имею в виду цельное полотно, а не использование приема в каком-нибудь узоре) останется на периферии рукодельного творчества. 

Всего-то две петли поменять местами, но как подумаешь, что в этом скрывается талант и трудолюбие эстонских вязальщиц – дух захватывает!  


=======================
Из комментариев после публикации:
  • По существу вопроса: второе )современное) объяснение виккеля не совсем правильное. Обратите внимание на первое объяснение Мульги: вторая петля вяжется за ЗАДНЮЮ стенку (она наклонится влево). А потом первая - за ПЕРЕДНЮЮ стенку (она наклонится вправо). Узор будет аккуратнее и эластичнее, и ляжет ровнее. Да и вязать виккель так удобнее. Попробуйте, сами увидите.
  • есть такое вязание одной "иглой" вяжут носки. http://www.livemaster.ru/topic/1394985-drevnee-vyazanie-iz-glubiny-vekov? вязание иглой, еще более древнее, которое практически исток возникновения всех техник вязания вообще изначально. Вязание иглой появилось на заре веков, задолго до придумывания вязания двумя спицами или крючком.
  • О, моя любимая книжка! Я в детстве училась по ней многим видам рукоделия - и вязанию крючком, и игольной и солнечное кружево. Книжка замечательная, с очень подробными и понятными даже для ребенка 10-12 лет описаниями.

             А виккелем вязала себе шапку (отворот). Связанное виккелем полотно получается плотным , хорошо держит форму, не растягивается.

  • Ой,у нас в детстве тоже такая же книга была.И такая же потертенькая,"зачитанная до дыр".
  • Для вязания коврика характеристики полотна подходящие - "Связанное виккелем полотно получается плотным , хорошо держит форму, не растягивается." 
  • При вязании по кругу приходится все ряды вязать либо лицевыми, либо изнаночными. При двустороннем вязании ряды чередуются.
  • Попробовала. Получилось!

На самом деле просто, не тянется и не заворачивается по краям, в отличие от простой чулочной. Буду пробовать в секционной пряже, в самопряльной, в ленточной самодельной из трикотажа, а также в энтрелаке. Должно быть интересно!

  • Наверное, именно с этой книги и началось много-много лет назад моё увлечение рукоделием...Эта книга до сих пор бережно хранится у мамы...
  • Приемы вязания в технике виккель не ограничиваются перекрещиванием двух петель. Есть еще прием протяжек, из которых получается орнамент или узор.

  • Можно дополнительно посмотреть варианты, если погуглить картинки по словосочетанию   herringbone stitch  Katniss Cowl
  • Спасибо, что напомнили! Я училась в школе ( ещё в советское время) в Риге, мы на трудах вязали носки. Учительница учила нас вязать с прибалтийским колоритом. И пятку носка мы вязали этим узором, получалось рыхло, плотно и износостойко. Конечно же в 12 лет я не придала этому значение, а сейчас даже специально искала , пыталась вспомнить этот узор.  Ещё раз спасибо!
  • Девочки, вот еще фрагмент о двухцветном вязании виккель:

 
  • ... тоже такой узор пробовала, в манжете варежек (была книга по варежкам, не эстонская, а латышская), очень интересно смотрелось.
Рубрики:  Вязание
Ники Эпштейн

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку