Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...
ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, ...
Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...
"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...
Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...
Серия сообщений "Смородина":Выбрана рубрика Смородина.
Часть 1 - Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .
Часть 2 - Как вырастить крупную и сладкую смородину
Часть 3 - Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
Часть 4 - Как правильно обрезать черную смородину
Часть 5 - Как правильно обрезать куст красной смородины
Часть 6 - Как посадить смородину ,крыжовник
Часть 7 - Формирование и обрезка смородины
Часть 8 - Обрезка кустарников весной
Часть 9 - Размножение смородины. Октябрь.
Часть 10 - Как правильно посадить черенок смородины
Часть 11 - Смородина, крыжовник, малина... Уход и урожай.
Часть 12 - КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ.
Часть 13 - Обработка кустов смородины и крыжовника
Часть 14 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни.
Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника . |
Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .
Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника
Эта технология использует способность смородины давать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай крупных ягод лишь на молодых трех- и четырехлетних побегах. И то, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает и побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику. Обе эти культуры имеют еще одну особенность - их можно размножать вегетативно горизонтальными отводками. Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая!
Предлагаемая пошаговая технология выглядит следующим образом.
ОСЕНЬ. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.
Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов, и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.
ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку - он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.
ВТОРОЙ ГОД. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.
ТРЕТИЙ ГОД. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.
ПЯТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.
|
Как вырастить крупную и сладкую смородину |
|
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме |
Дневник |
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.
Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. При этом, могу сказать по своему опыту, добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Превращение обычной смородины в штамбовую можно сделать тремя способами. В первом случае для этого используют однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, когда нулевые побеги не образуются.
Во втором случае перед посадкой обычного саженца удаляют почки в прикорневой зоне и на побеге до высоты около 40 см, оставив лишь несколько верхушечных почек для дальнейшего формирования кроны.
В третьем случае для получения штамба используют светонепроницаемые трубки, надеваемые на саженец до такой высоты, какой должен быть штамб. При этом высаживают такой саженец на постоянное место так, чтобы трубка оказалась заглубленной в почву.
Хочу подчеркнуть, что при всех трех способах посадки саженцев во избежание поломки их или отломов отдельных веточек при сильном росте или под воздействием ветровых или плодовых нагрузок следует обязательно устанавливать опору для штамба (см. рисунок).
Штамбовых смородины (А) и крыжовника (Б) после реконструкции: 1 - ягодник; 2 - верхушечные побеги; 3 - деревянные опоры; 4 - узел закрепления ягодника на опоре.Что касается крыжовника, то создавать его в штамбовой форме лучше всего из крупноплодных европейских сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью: Варшавский, Финик, Шанон и других. Размещать штамбовый крыжовник надежнее всего в защищенных местах и надо хорошо укрывать на зиму. При выращивании крыжовника на собственных корнях со штамбом следует выбирать сорта с прочными, пряморослыми побегами, причем у высаженного саженца лучше всего оставлять только один наиболее сильный и пряморослый побег. На следующий год, как и в случае со штамбовой смородиной, его обязательно подвязывают к опоре (см. рисунок) и удаляют все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Отмечу, что для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.
В тех случаях, когда дачник или садовод хорошо владеют приемами прививок ягодников, надежный результат может достигаться способом боковой прививки крыжовника под кору. Ее делают при помощи черенка с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. При этом прививка может проводиться как летом в период сокодвижения, так и зимой в помещении, причем в этом случае можно делать прививку врасщеп, вприклад или в боковой зарез. В тех случаях, когда удается надежно привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, ягодный сад становится особенно красивым и привлекательным.
В заключение отмечу, что после удачно проведенной реконструкции ягодного сада он довольно заметно обновляется, так как крона при этом получает улучшенное питание, свето- и влагообеспечение, растение явно лучше растет и развивается, реже поражается вредителями и болезнями, а урожаи возрастают почти в полтора раза.
Анатолий Веселов, садовод http://www.floraprice.ru/2009/11/shtambovye-yagodniki/
|
Как правильно обрезать черную смородину |
Дневник |
|
Формирование и обрезка смородины |
Дневник |
|
Обрезка кустарников весной |
|
Страницы: | [2] 1 |