-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850


Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур

Среда, 13 Июня 2012 г. 11:49 + в цитатник
447999-320 (250x250, 93Kb)
Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур

Правильное хранение луковиц, клубнелуковиц и корневищ цветочных культур – залог их мощного и красивого цветения в будущем году. При неправильном хранении часть посадочного материала гибнет, а другая доходит до весны в очень ослабленном состоянии.

Из таких луковиц или корневищ в дальнейшем получаются слабые растения с недостаточно развитыми цветоносами.

Условия хранения

Основные факторы правильного хранения – температура и влажность. В зимнее время посадочный материал должен находиться в прохладном, достаточно влажном помещении. Для этого лучше всего подходят подвал, погреб или застекленный балкон. При хранении на застекленном балконе посадочный материал рекомендуется периодически опрыскивать водой, так как влажность воздуха в этом помещении может оказаться недостаточной.
На зимнее хранение луковицы, клубнелуковицы и корневища закладывают в ящики или коробки, сверху их закрывают мхом, присыпают сухим торфом или песком. Летнее хранение луковиц тюльпанов, крокусов и гиацинтов предусматривает их своевременную вы копку и сохранение в определенных температурно-влажностных условиях.
Далее остановимся подробнее на условиях хранения различных цветочных культур.
луковица тюльпана

Тюльпан

Луковицы тюльпанов выкапывают с конца нюня до начала 2 декады июля. В это время листья растений уже в достаточной мере пожелтеют, а значит, отдадут накопленные за вегетационный период питательные вещества формирующимся луковицам.
Выкопанные луковицы отмывают от земли и отделяют от них остатки листьев вместе со старой луковицей. Затем вымытые луковицы просушивают в течение нескольких часов под навесом. После этой процедуры их сортируют по размеру, отделяя и откладывая в особую группу детки. При этом с луковицами необходимо обращаться как можно бережнее, стараясь не снять с них чешую.
Отсортированные по группам луковицы раскладывают по ящикам (для каждой группы – свой ящик) и помещают на временное хранение на террасу или в сарай. Ящик с детками сверху следует закрыть полиэтиленовой пленкой, в которой нужно проделать несколько дырочек для удаления избытка влаги (прикрыть детки необходимо, так как у них еще не сформировалась защитная чешуя).
В период хранения во взрослых луковицах заканчивается формирование цветов будущего года. Лучше всего этот процесс происходит при температуре воздуха в пределах 20 °С.
Заканчивают хранение тюльпанов в 3 декаде августа. Луковицы высаживают в грунт по группам, каждую на свою делянку. Особенно важно посадить отдельно детки (схема посадки 3×1 см). Площадь, на которой они будут расти, называется “школкой”.
луковица крокуса

Крокус

Луковицы крокусов выкапывают с середины до конца нюня. Как и луковицы тюльпанов, их отмывают от земли, просушивают в тени, сортируют и раскладывают по ящикам. Хранят ящики с крокусами в сарае или на террасе при температуре 18...20 °С. В грунт их высаживают в конце августа – начале сентября.
луковица гиацинта

Гиацинт

Луковица гиацинта (в отличие, например, от тюльпана и крокуса) – многолетняя, поэтому обращаться с ней следует очень бережно. Для нормального формирования соцветия луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при особом температурно-влажностном режиме.
Конец нюня – начало июля – самое лучшее время для выкопки гиацинтов. Ежегодная выкопка позволяет произвести осмотр луковиц, отделить летки, обработать луковицы с целью профилактики болезней, уничтожить больные экземпляры. Луковицы гиацинтов так же очищают от остатков листьев, промывают водой от земли, сушат, сортируют и затем закладывают на хранение в картонных коробках или деревянных ящиках. Хранят гиацинты первые 2 месяца в достаточно сухом, теплом помещении. В жаркую погоду – на террасе или в сарае, в холодные дни емкости с луковицами переносят на кухню или в отапливаемое помещение.
Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или крокусы. Хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая – при повышенных температурах, вторая – при достаточно невысоких. Во время первой стадии луковицы содержат около 2 месяцев при 25...26 °С, во вторую – 18-20 дней при 17 °С. Влажность воздуха в хранилище при этом должна быть в пределах 50-60%, иначе луковицы высохнут. Высаживают луковицы гиацинтов в конце сентября.
луковица гладиолуса

Гладиолус

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в 3 декаду сентября. Их очищают от корней и земли, отделяют детки. В целях профилактики от болезней клубнелуковицы опускают на полчаса в раствор марганцовки, (приготовленный из расчета 5 г на 10 л воды), после чего кладут на 30 мин. в раствор карбофоса (приготовленный из расчета 30 г на 10 л воды) для профилактики от поражений вредителями. В качестве альтернативы можно провести термическое обеззараживание клубнелуковиц, но не сразу после уборки, а в ноябре или декабре. Для этого наливают полный таз горячей воды (50...55 °С) и помешают в него посадочный материал, предварительно разложенный по капроновым мешочкам. Детку и мелкие клубнелуковицы достают из горячей воды через 15 мин., крупные – через 20-25 мин., после чего весь посадочный материал помещают в холодную проточную воду на 15 мин. Подобная обработка убивает всех вредителей, а также грибную инфекцию. Вез такой обработки личинки трипса, которые зимуют под чешуями клубнелуковиц, при нарушении температурного режима хранении (10 °С и больше) пробуждаются и начинают повреждать клубнелуковицы, высасывая из них соки. Ростки из такого ослабленного посадочного материала плохо и медленно растут и нередко погибают.
После термической обработки клубнелуковицы гладиолусов укладывают в бумажные пакеты или деревянные ящики, сверху прикрывают сухим торфом. Тару с клубнелуковицами относят на хранение в подвал или погреб. По время хранения желательно ежемесячно осматривать посадочный материал и удалять больные клубнелуковицы.
луковица георгина

Георгин

Георгины выкапывают после первых сильных заморозков, в конце сентября – начале октября. Перед выкопкой нужно обрезать стебли па высоте 15 см от уровня почвы, затем прокопать вокруг куста траншейку глубиной в штык лопаты на расстоянии 20-25 см от стеблей, после чего осторожно вытащить из земли корнеклубень. Ни в коем случае нельзя тянуть за остатки обрезанных стеблей, иначе клубни георгин или стебель могут отломиться. Такая травма может привести к загниванию и гибели клубней во время зимнего хранения.
Выкопанные клубни отмывают от почвы и отрезают от них мелкие корешки. Затем их раскладывают для просушки в ящики или на бумагу в подвале или погребе примерно на неделю.
Перед укладкой на постоянное зимнее хранение необходимо отбраковать все больные, пораженные вирусной мозаикой, бактериальным раком или различными гнилями клубни. Симптомы бактериального рака (особенно хорошо видны после уборки корнеклубней. На шейках больных растении легко можно заметить уродливые почки, которые при позднем обнаружении заболевания (уже во время хранения) преобразуются в наросты, достигающие в диаметре 10-12 см. Больные бактериальным раком корнеклубни необходимо уничтожить и не высаживать растения на место, где они росли в течение 4-5 лет.
После процедуры отбраковки клубни укладывают в бумажные коробки или деревянные ящики. Корнеклубни георгин сохраняются в зимнее время более успешно, если в ящики насыпать песок иди опилки. Уложенные в ящики георгины относит на зимнее хранение в подвал или погреб. Во время хранения желательно ежемесячно осматривать посадочный материал и удалять больные клубни.
луковица лилии

Лилия

Луковицы лилий неплохо перезимовывают в открытом грунте, но в районах с суровыми зимами их лучше осенью выкопать. Выкопку проводят где-то в середине сентября. Выкопанные луковицы необходимо продезинфицировать в растворе какого-нибудь фунгицида (например, в фундозоле). В раствор фунгицида луковицы опускают на 3-5 мин. После этой процедуры их необходимо подсушить, разложив на бумаге в тени под навесом, а затем уложить в ящики или капроновые мешочки (в зависимости от объема убранного посадочного материала) и пересыпать сверху сухим торфом или опилками.
Как и другие цветы, луковицы лилий хранят в подвалах или погребах. Желательно во время хранения ежемесячно проверять посадочный материал и отбраковывать больные луковицы.
луковица лилейника

Лилейник

Лилейники отлично перезимовывают в естественной среде обитания, поэтому на зиму их выкапывать не нужно. Но если в середине зимы вы приобрели новый сорт лилейника, для сохранения его до посадки в жизнеспособном состоянии нужны определенные условия хранения. Необходимо вскрыть упаковочный пакет и обложить корневище сухим торфом. Пакет с обработанным таким образом лилейником помещают на хранение до весны в подвал или погреб (если такой возможности нет, подойдет поддон холодильника, по это менее желательно). При хранении в холодильнике к середине апреля лилейник может сильно тронуться в рост. В этом случае рекомендуется экстренная посадка в парник с последующей пересадкой в мае на постоянное место.
луковица нарциса

Нарцисс

Как и лилейники, нарциссы отлично перезимовывают в саду даже в очень суровые зимы. Приспособленность их к среде обитания равна дикорастущим полевым и лесным цветам. В создании искусственных условий хранения нуждаются только приобретенные новые сорта нарциссов, которые вы не можете тотчас высадить в грунт. Но и в данном случае идет речь о кратковременном (максимум 3 недели) сроке хранения. Для успешного сохранения луковиц необходимо поместить их в подвал, погреб или в поддон холодильника.
Если вы решили обменяться или подарить понравившейся сорт нарцисса, следует сразу после выкопки поместить луковицы в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными в нем дырочками, которые обеспечат оптимальную влажность воздуха. После этого пакет с луковицами нужно поместить в поддон холодильника до того времени, как вы сможете передать их.
Лучшее время высадки нарциссов на новое место произрастания – 2 и 3 декада сентября.

И.Ц. Зброшко

http://plodygoda.info/cvetovodstvo/luovichnie/193-...vishcha-cvetochnyh-cultur.html

Серия сообщений "Луковичные":
Часть 1 - Лилии
Часть 2 - Ускоренное размножение лилий
Часть 3 - Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур
Часть 4 - Говорим об ирисах 8 Сентября 2011
Часть 5 - Готовим цветы к зимовке 15 Сентября 2011
...
Часть 13 - Сорта азиатских лилий
Часть 14 - Лилии - как выбрать и посадить
Часть 15 - Дачница (лилии)

Рубрики:  ДАЧА
ЦВЕТЫ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку