Среда, 21 Августа 2013 г. 08:40
+ в цитатник
Если быть более точным, то на фото миндально-кунжутно-льняно-овсяное печенье с изюмом и финиками, посыпанное зернами кунжута и украшенное миндалем и грецкими орехами.
Но основа - это отжимки от приготовления миндального молока.
Печенье может быть почти чисто миндальным, "почти" потому, что к нему обязательно надо добавить замоченные заранее льняные семена. Они играют роль связующего элемента и играют ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Кроме того они добавляют прекрасный вкус.
Тесто готовится совершенно произвольно:
Хотя бы за 15 минут до приготовления теста замочить льняные семена (где-то пол-стакана). Они очень быстро выделяют прозрачную слизь.
Смешать их с миндальной массой. Консистенция получается как у нормального теста для печенья, может немного более мягкая.
Затем добавить разбитые в блендере с небольшим количеством воды финики. Попробовать тесто. Отрегулировать сладость по вкусу, добавляя больше фиников.
Затем для дополнительной сладости и диетической ценности можно добавить изюм.
Если есть бананы - добавить половину банана. Можно добавить и целый, но его вкус может заглушить букет вкусов миндаля и льняного семени.
И для увеличения содержания кальция и белка в печенье можно добавить размолотые в муку кунжутные семена. Можно и не размалывать в муку, но кальций усвоится лучше, если они раздроблены. Количество не ограничено. Они не ухудшат вкус.
В этом конкретном случае я ещё добавила и овсяную муку. Можно добавить овсяные хлопья типа Геркулеса.
Опять хорошо все перемешать и выложить на пергаментную бумагу. Я не раскатывала, а просто выложила ложкой, стараясь делать равномерные порции, и слегка сформировала каждое печенье в плоскую округлую форму. Оставила поверхность не гладкой, а естественно шероховатой.
Сверху для более симпатичного вида посыпала черным кунжутом. А можно маком. И в некоторые печенья воткнула сверху четверть грецкого ореха.
Поставила в духовку. Температуру лучше установить не чересчур горячую, чтобы не подгорели снизу или сверху. Главное ведь, чтобы печенья затвердели и держали форму. Я установила где-то 400 градусов Фаренгейта - около 200 Цельсия. Смотрите по ситуации и в зависимости от работы вашей духовки.
Печенья получились очень приятной консистенции! Не как сухари, но не рассыпались, а внутри мягкие, но не сырые.
Их с таким же успехом можно сформировать и в кексы.
Или во что-то среднее между печеньем и кексом как на фото справа. Эти (на фото справа) были приготовлены от следующей порции миндального молока. Сюда я уже не добавляла банан, а вместо овсяной муки добавила овсяную кашу, оставшуюся от утра (чтобы не пропадала). Сверху посыпала маком.
Очень вкусный завтрак с миндальным молоком, полдник или десерт на ужин.
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - С тех пор как я купила блендер..
Часть 2 - Рецепты смузи
...
Часть 28 - Крекер
Часть 29 - хичины с сыром и зеленью, и еще с картошкой и зеленью
Часть 30 - Миндальное печенье
Часть 31 - НЕВАРЕНОЕ варенье и чай с чабрецом
Часть 32 - Глинтвейн из облипихи
...
Часть 38 - Домашний сыроедный марципан
Часть 39 - Сырой тыквенный пирог
Часть 40 - Забытые русские сласти
Метки:
десерты
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-