- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
Как приготовить:
Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве.
Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.
Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.
Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
Ингредиенты для теста:
▫ мука — 350 г
▫ вода — 200 мл
▫ соль — ½ ч. л.
▫ сахар — 1 ч. л.
▫ дрожжи сухие — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
▫ картофельное пюре — 250 г
▫ брынза — 250 г
Способ приготовления:
1. В теплую воду добавить сахар и дрожжи. Размешать и дать постоять 10 минут. Потом добавить соль и муку. Муку добавляйте постепенно, т. к. ее может понадобиться меньше. Главное — тесто хорошо вымесить. Оставить на 1 час в теплом месте для подъема.
2. Сварить картофель и растолочь его в пюре. Брынзу натереть на крупной терке и смешать с пюре. Попробовать на соль.
3. Тесто разделить на равные части по 250 г, подкатать в шар. Начинку тоже разделить по 250 грамм.
4. Шарик теста раскатать в небольшой круг. На середину положить шарик начинки.
5. Соединить края теста и хорошо их защипнуть.
6. Перевернуть шарик швом вниз и аккуратно раскатывать в тонкую лепешку. Лучше делать это руками. Можно и скалкой, но не сильно нажимать. В готовом пироге в середине сделать дырочку.
7. Раскатать пирог.
8. Выпекать пирог 20 минут при температуре 210°C. Еще горячий пирог обильно смазать сливочным маслом. Пироги укладывать стопочкой друг на друга.
Сдобные пирожки с яблоками
Тесто:
2 яйца
120 г сахара
250 мл молока
18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
100 г сливочного масла
600 г муки
1/2 ч.л. соли
цедра лимона ( по желанию)
8 г ванильного сахара
Для запекания:
400 г картофеля
5 г сладкой паприки
5 г черного перца
10 г соли
10 г орегано
30 мл растительного масла
3 куриные грудки
10 г соли
10 г сушеного чеснока
10 г орегано
Форма размером 16 х 16 см
Для соуса:
100 мл растительного масла
10 мл уксуса
1 яйцо
1 штука горчицы
2 зубчика чеснока
10 г соли
Для начинки:
150 г сыра
20 г петрушки
Запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 35 минут.