Балинез
Описание породы кошек Балинез
Балинезийская голубо-кремовая (с голубо-кремовыми отметинами)Балинез (балинезийская длинношерстная) по виду и по сути - сиам с длинной шерстью и пушистым хвостом. Длинношерстные котята, время от времени появлявшиеся в пометах чистопородных сиамов, привлекли внимание заводчиков еще в начале века, но серьезные усилия по оформлению породы были сделаны в 40-х годах. В качестве названия было принято название одного из островов Юго-Восточной Азии - Бали. Таким образом, балинезы являются как бы полудлинношерстной вариетой сиама.
Как и сиам, балинез - это кошка с длинными сужающимися линиями, очень тонкий и мускулистый. У него все длинное - голова, уши, тело, конечности, хвост. Тонкая, легкая, шелковистая и как бы струящаяся шерсть без подшерстка выглядит короткой, и только роскошный плюмаж хвоста и небольшие фестоны на задних конечностях показывают, что это длинношерстная кошка. Из-за более длинной шерсти общие контуры тела также выглядят мягче, чем у сиама.
Количество признанных окрасов различно в разных организациях. TICA, WCF и некоторые другие помимо четырех традиционных окрасов (сил, шоколадный, голубой, лиловый) признают также красные, кремовые, черепаховые, все тэбби-пойнт, а также серебристые вариации. Другие, в основном американские организации (CFA, ACFA, CFF) признают только традиционные окрасы, а для нетрадиционных окрасов используют название "яванез". В организациях любителей кошек России и СНГ балинез признан во всех вышеперечисленных окрасах колор-пойнт.
Приоритет WCF, FIFe.
Бенгальские короткошерстные или бенгалы
Бенгальские короткошерстные или бенгалы - сильные, но не массивные, атлетически сложенные кошки, окрасом шерсти напоминающие их значительно более крупных сородичей - ягуаров и леопардов.
Бенгалы - сравнительно новая порода кошек, основанная на гибридном скрещивании пятнистых домашних кошек с дикой бенгальской кошкой (felis bengalensis) из юго-восточной Азии. Попытки разведения начались примерно в конце 60-х годов. Целью селекционной работы было получение леопардового окраса у домашней кошки. Предположительно такой окрас формируется благодаря особому гену агути, отсутствовавшему в генотипе домашних кошек. Позже уже в 80-х годах для селекции привлекались также кошки тогда еще малоизвестной породы оцикет, что внесло свою лепту в гамму окрасов бенгала. Усилия селекционеров увенчались успехом и сегодня бенгалы широко известны из-за их красивого пятнистого или мраморно-пятнистого окраса с резким контрастом между черным или коричневым с красноватыми тонами рисунка и светлого от золотистого до почти оранжевого фона. Также признаны и серебристые окрасы типа "снежный барс".
Богемский рекс
Богемский рекс по всему облику - персидская кошка с вьющейся шерстью.
Довольно большое количество рексовых пометов появилось у вполне нормальных персов в Чехословакии в 80-х годах. После исследований было установлено, что ген рексовости полностью идентичен гену корниш- и герман-рексов. Возможно ген был превнесен в персидскую породу в Германии в 50-60-х годах во время работы по выведению герман-рексов, чтобы утяжелить тип.
С 1989 года началась планомерная селекционная работа по богемским рексам. В 1994 году FIFe был зарегистрирован предварительный стандарт на эту породу. Другими ассоцоациями пока не признана.
Бомбей
Бомбей - некрупная, гармонично сложенная крепкая кошка с блестящей, черной как смоль, шерстью, округлой головой и большими сияющими от золотистого до медного цвета глазами. Благодаря хорошо развитой мускулатуре, Бомбей для своей величины кажется удивительно тяжелым.
Становление Бомбея как породы началось примерно с 60-х годов в Америке с "мечты создать миниатюрную черную пантеру". Скрещивая бурму с черной американской короткошерстной в результате получили бурмезский тип в сочетании с черным окрасом. Поскольку тип американской короткошерстной и текстура ее шерсти не соответствовали предполагаемому облику породы, вся работа по разведению велась на бурмезских кошках. Тем не менее, полученный тип имеет некоторые отличия от типа бурмы, поэтому рассматривается как отдельная порода, хотя многие животные несут в себе гены бурмезского окраса. В 1976 году порода была принята в CFA. Сейчас порода признана практически всеми организациями любителей кошек, хотя многие организации скорее рассматривают бомбея как особый окрас бурмы, например в GCCF некоторые окрасы бурмы, а также бурмилла и бомбей входят в одну породную группу и называются Малайской короткошерстной, в FIFe бомбей и нетрадиционные окрасы бурмы называются Азиатской короткошерстной и имеют статус новой породы.