Метод погружения
Такой способ полива лучше всего подойдёт для орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках, или же для тех видов, которые растут в деревянных решётчатых коробочках. Для полива берётся тазик или ведро с водой и внутрь на 20-30 минут помещается орхидея. Данный вид полива имеет один существенный недостаток, так как чаще всего в целях экономии для нескольких орхидей используется одна и та же вода, и если одно растение было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
Летом для полива можно использовать дождевую бочку. Орхидеи очень любят дождевую воду, но, к сожалению, не во всех регионах она пригодна для полива. Бочка хороша тем, что в неё могут поместиться растения полностью. Очень удачен этот способ для растений на блоках, вы просто кладете орхидею внутрь, и она часами там дрейфует, набираясь влаги.
Во время тёплых летних дождей орхидеи можно ставить напрямую под сток воды. Вода здесь течет прямо на растение без загрязнений, которые присутствуют в стоячей воде внутри бочки.
Метод опрыскивания корней:
Данный метод полива лучше всего подходит орхидеям, растущим без субстрата, помещёнными на блоки. Корни у них ничем не защищены и могут очень быстро пересохнуть, поэтому рекомендуются их ежедневные опрыскивания. Производить данную процедуру рекомендуется только в первой половине дня, желательно с утра. Пульверизатор для этого нужно выбирать с очень мелкими дырочками, чтобы выпрыскиваемая воды была похожа на туман.
Полив при помощи лейки:
Этот способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Вода будет пробегать через эти дырки вниз, и воздушные корни орхидей не успеют впитать влагу.
Не покупайте лейки из метала, так как метал ржавеет, и частички ржавчины попадают в воду, а через неё в субстрат. Ещё не известно, к чему это впоследствии приведет. Лучше всего пользоваться пластмассовыми или керамическими лейками.
Полив из-под крана:
Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (30-45 °C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут, затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на её место. Так же как и при поливе под "горячим" душем данный метод полива подходит только для регионов с относительно мягкой водой.
Удобрения
При хорошей и своевременной подкормке орхидеи не только быстро растут, но и пышнее и чаще цветут. Потребность в питательных веществах напрямую зависит от времени года. Весной и летом, благодаря длинному световому дню и высоким температурам, орхидеи могут быстрее перерабатывать большие количества питательных веществ, нежели зимой и осенью, когда температура понижается, а световой день укорачивается.
Орхидеям необходимы:
АЗОТ - необходим орхидеям для нормального роста и развития зелёной массы. Недостаток азоты выражается в том, что листья у орхидеи растут маленькие светло-зелёные или жёлтые. Передозировка азота выражается в размягчении и растрескивании ткани растений.
ФОСФОР - необходим орхидеям для нормального роста и развития корней и цветов. Недостаток фосфора выражается в красной окраске листьев, особенно оборотной стороны листа.
КАЛИЙ - отвечает за нормальный обмен веществ растения. Недостаток калия выражается в ослаблении тканей растения и прекращении роста.
Кроме того, удобрение в обязательном порядке должно содержать железо, магнезий, марганец, медь, молибден и т.д.
Для удобрения орхидей не рекомендуется: 1. использовать обычные удобрения для комнатных растений; 2. использовать органические удобрения, так как они выделают полезные вещества не сразу и в слишком больших количествах, что может негативно сказаться на корнях орхидей.
Лучше всего использовать жидкие удобрения, так как во всякого рода палочках, таблетках и т.п. выделение полезных веществ происходит бесконтрольно.
Корни орхидей очень чувствительны к различного рода солям, из которых в свою очередь и состоит любое удобрение, поэтому производить подкормку надо очень осторожно. Разводить удобрение лучше всего в мягкой или отфильтрованной воде. Содержание солей в воде измеряется при помощи показателя µS. Самым оптимальным считается показатель 200-400 µS.
КАЛЬЦИЙ - это один из важных питательных элементов, необходимых орхидеям. Он заботится о правильном соотношении pH субстрата. Для нормального функционирования корней pH должно быть от 5,5 и до 6,5.
ЖЕЛЕЗО - от него зависит зелёные цвет растения. Воспринимать железо растение может только в том случае, если pH субстрата находится на уровне 5-6,5. Обычная водопроводная вода содержит pH 7 и более, поэтому железо, вступая в химическое соединение с такой водой, уже недоступно для растения. Лучше всего разводить удобрение дождевой или отфильтрованной водой.
Каждые два года орхидеи необходимо пересаживать, так как субстрат разрушается и его pH становится менее 5, что опять же негативно сказывается на поступлении железа к растению.
Выбор окна
Практически для каждого окна в нашем доме подходит какой-то определенный вид орхидей. Решающим фактором для выбора являются соотношения света и температуры воздуха на данном окне. Для большинства орхидей самыми лучшими считаются окна восточной и западной ориентации. Здесь есть два преимущества. Вечером и утром, когда интенсивность солнечного света или еще не сильна, или уже ослаблена, растение здесь получает достаточно большое количество света. В полдень же, когда есть опасность попадания прямого солнца, на этих окнах растения хорошо защищены. Если же в вашем распоряжении нет восточных или западных окон, то это не является причиной полностью отказаться от выращивания орхидей.
Перед покупкой лучше всего заранее осведомиться к какой световой категории относится ваша орхидея. Есть виды, которые не особо чувствительны к прямому солнцу, и поэтому могут стоять и на южных окнах. Например, Cattleya и Vanda - они особенно любят большое количество солнца. Однако, их выносливость не бесконечна, и в самый разгар лета лучше стоящие на южных окнах орхидеи притенять. На северных окнах, в принципе, могут расти все виды орхидей. Света здесь гораздо меньше, чем на других окнах, поэтому придется воспользоваться искусственной досветкой. Лучше всего для северного окна подходят Phalaenopsis и Paphiopedilum, так как эти виды не выносят слишком яркого света. Есть еще одна предпосылка для выбора подоконника.
Чтобы орхидея себя хорошо чувствовала в любое время года, ставить ее надо в такое место, где зимой на нее не будет попадать напрямую горячий воздух из батареи, так как при сильном его воздействии орхидея может просто засохнуть. Из затруднительной ситуации в зимний период можно выйти, придвинув орхидею вплотную к стеклу, - и тем самым дальше от батареи. Однако, весной, наоборот, ее необходимо будет отодвинуть подальше от стекла, иначе орхидея может получить солнечный ожег. Вокруг горшков с растениями можно ставить миски с водой. Вода будет испаряться, увлажняя зачастую излишне сухой воздух наших квартир.
Режим
Орхидеи происходят из различных климатических зон нашей Планеты. Одни любят тепло, другие - умеренный климат, а третьим вообще нужен холод. Однако все орхидеи одинаково любят, чтобы ночная температура была несколько ниже, чем дневная. Если мы хотим успешно выращивать орхидеи у себя в доме, то должны стараться создать для орхидей более менее схожие с их родиной температурные условия. Правильно выбранная температура - это главная предпосылка к хорошему самочувствию растения, его нормальному росту и обильному цветению. Как показывает практика, большинство орхидей могут спокойно переносить небольшие температурные отклонения от указанных в литературных источниках. Методом "проб и ошибок" всегда можно подобрать варианты, одинаково удобные и для человека, и для орхидей.
В зависимости от температурных требований орхидеи можно разделить на следующие группы:
1. Орхидеи тёплого температурного режима. Родиной таких орхидей являются Тропики, поэтому в течение всего года они выращиваются под одинаковой температурой. День: 20-25 °C (при высокой влажности воздуха могут спокойно переносить повышение температуры до 30-32 °C). Ночь: ниже дневной на 4 °C, но не менее + 16 °C. Например, ночью + 20 °C, тогда днём + 24 °C. В эту группу входят: Phalaenopsis, Vanda, Ascocentrum и т.п.
2. Орхидеи умеренного температурного режима. День: 18-30 °C и высокая влажность воздуха. Ночь: 10-16 °C. Умеренный температурный режим может быть, как ориентированный в сторону тёплого температурного режима - умеренно-тёплый, так и ориентированный в сторону холодного - умеренно-холодный температурный режим. В период с мая по сентябрь орхидей умеренно-холодной температурной группы очень хорошо себя чувствуют на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как там происходят естественные колебания между ночной и дневной температурами. Держать орхидеи на улице можно, пока ночная температура не упадёт ниже + 5 °C. Для стимуляции цветения данная группа нуждается в так называемом периоде покоя, когда дневная температура держится на уровне 14-16 °C. В данную группу входят Cattleya, Dendrobium, Odontoglossum, Miltonia и т.п.
3. Орхидеи холодного температурного режима. День: 18-28 °C, здесь действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха!". Ночь: 10-12 °C. В период с мая по сентябрь орхидей данной группы очень хорошо себя чувствуют на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как там происходят естественные колебания между ночной и дневной температурами. Держать орхидеи на улице можно, пока ночная температура не упадёт ниже + 5 °C. Для стимуляции цветения данная группа нуждается в так называемом периоде покоя, когда дневная температура держится на уровне 12-16 °C. В данную группу входят Coelogyne, Pleione и т.д.
Это грубое деление позволит вам создать в доме идеальные условия для орхидей. Следуя этим указаниям, сразу становится понятно, надо ли включать отопление в обращении с данной орхидеей, или же наоборот - выключать. Любой из этих режимов можно без особых проблем поддерживать в квартире с балконом. Если вы не знаете, к какой температурной группе относится ваша орхидея, то начните с уметенного температурного режимами понаблюдайте, как она себя будет вести.
Период покоя
Во многих регионах, где произрастают орхидеи, ежегодно происходят большие климатические изменения - очень влажный климат сменяется на сухой. Рост растений прекращается и вся энергия перенаправляется на развитие цветочной почки. Данный период в жизни орхидей получил название период покоя.
1. Орхидеи без чётко определенного периода покоя. Яркими представителями данной группы являются всеми любимый Phalaenopsis, Vanda, Ascocentrum и т.п. моноподиальные орхидеи.
2. Орхидеи с чётко определенным периодом покоя. Начинается период покоя, как правило, после созревания новых бульб, т.е. когда молодые ростки достигают размера старых, и выражается в том, что орхидею содержат несколько холоднее и суше, чем обычно. Температура содержания в этот период должна быть 12-16 °C. Полив орхидеи значительно сокращается, а в некоторых случаях прекращается полностью. Удобрять орхидеи в этот период также крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление новых ростков вместо развития цветочных почек. Продолжается период покоя до того момента, пока не появится цветонос, но не более двух месяцев. Если в течение двух месяцев цветоносы не появятся, значит условия содержания были не оптимальными. По окончании периода покоя полив и подкормка возобновляется, а температура содержания повышается.
У некоторых видов орхидей период покоя выражается в том, что понижается только ночная температура содержания. Минимальная разница между ночной и дневной температурой должна быть 4 °C. Например, если температура днём + 20 °C, то ночью она должна быть + 16 °C. Лучше всего такого понижения температур можно добиться, если поместить орхидеи в летние месяцы на открытый воздух: в сад или на балкон.
ВНИМАНИЕ: Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей.
Почему орхидеи не цветут?
Если ваша орхидея вот уже больше года не образует новых цветоносов, то причиной этого может быть:
1. Растение было безнадежно перекормлено или смертельно перелито;
2. Был не соблюден период покоя;
3. Место для содержания орхидеи было выбрано неудачно, или же оно излишне темное, или же излишне светлое;
4. Время для пересадки было выбрано неправильно;
5. Цветоносы были съедены улитками;
6. Вредители в корнях орхидеи;
7. Орхидея долгое время росла в неправильных климатических условиях, т.е. температурный режим в целом не соответствовал данному виду.
Тщательно осмотрите орхидею на предмет всех, вышеуказанных пунктов, и выявите подходящий. Если же вы не сможете сами определить причину, то покажите растение специалисту, так как они уже по внешнему виду растения могут определить причину его нецветения - корни, перелив или перекормка.