-Метки

2020 2022 2023 2024 9 мая ЖЗЛ акварель англия артбук аудиокнига библиотека биробиджан вдохновлялки весна война выставка городской пейзаж графика дальний восток денис день детектив дети детсад детские книги детский рисунок еао елена матеуш женщины живопись иллюстрации интерьер искусство история история вещей калачева кино китай книга коллаж конкурсы концерт коты красноярск лакото ледяные скульптуры литература литературные премии магия май марафон мои видео мои картинки мои работы мои рисунки мои фото музей музыка натюрморт нейросеть новый год обложка образ женщины осень отдых открытки парк пейзажи песни питербург поделки поделки из бумаги политика портрет природа психология публикации путешествие рассказ рассказы ретромода рисование рисунок рождество романс россия сахалин сериал скетч скетчбук стихи сюр творчество театр тревелбук трушникова украшения уроки иллюстрации уроки пишущему фантастика фестиваль флешмоб фэнтези хабаровск харбин художник художницы цвет цветы цдт цифровая челлендж чтение электронные ресурсы юмор якутск япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31879


Весна с Мариной Трушниковой

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 08:59 + в цитатник

Продолжаю проходить курс Марины Трушниковой "Весна", посвященный пейзажу. На этой неделе закончила с первым уроком "Март", куда входили два этюда (я их показывала в прошлый раз) и эта, итоговая работа. Когда Марина показывает поэтапно, как это делается, то всё кажется лёгким и понятным. Когда же начинаешь повторять... Я и сама вижу свои недочёты: особенно пострадал ритм, который она настойчиво призывала соблюдать. У меня вышел ровный заборчик из деревьев, чего не должно быть в принципе. Если бы я сумела выстроить красивый ритм в композиции, то другие косяки не так бросались бы в глаза. Но чего уж там. Запишу, чтобы не забыть, алгоритм действий этой работы:
1. Простой, минимальный рисунок, размечающий пространство, без всяких деталей.
2. Подготовка бумаги: её увлажнение с двух сторон, растягивание и закрепление малярным скотчем на планшете.
3. После того, как внешняя поверхность слегка подсохла, начинаем выполнять заливки по всему листу: небо (голубой и местами с желтизной) и снег, на котором чередуем тёплые светлые места (хоть у меня и не видно, но используем бледно-розовый) и холодные тени (голубой и синий).
4. По сырой заливке рисуем массу деревьев - с одной стороны холодными цветам, с другой - тёплыми.
5. На этом же этапе светло-коричневым, желтоватым обозначаем берег и проплешины с травой.
6. После того, как этот слой хорошо просохнет, начинаем рисовать воду. Приёмы примерно теже, что и в предыдущих этюдах, но здесь Марина работала кусочками. Вначале заливала дальний план и наносила пятныки отражений, затем ближний.
7. Завершается работа проработкой деталей по сухому - стволы деревьев, чётче берег, трава и т.п.
Тут-то у меня особенно накосячилось

В выходные приступила к следующему уроку - "Апрелю". Здесь наша задача научиться рисовать цветущие деревья. Марина подробно разобрала, как вообще в принципе нужно рисовать дерево, чтобы передать его объём. Показала, как можно нарисовать цветущее дерево при помощи маскирующей жидкости. Наверно, это и правда проще и быстрее, но у меня такой нет. Поэтому я даже обрадовалась, что в этом этюде нам нужно было научиться рисовать цветущее дерево приёмом "обводка." Алгоритм:
1. Рисуем очень обобщённо деревья. Всё остальное уже потом кистью.
2. Готовим бумагу
3. Бледно розовым неравномерно закрашиваем деревья. У дальних чтобы передать объём вводим более холодный цвет там, где тень. У большого дерева дополняем фактуры, легко промокая влажную краску салфеткой.
4. Смачиваем кистью место, где будет трава, а затем делаем заливку (лимонно-желтый в смеси с оливковым, местами синим) Более тёмным холодным обозначаем тень от деревьев.
5. Выполняем более тёмным цветом обводку цветущих крон. Острым кончиком кисточки заходим в область розового, чтобы показать ветки, а дальше размываем, делая основной фон. Переход между травой и остальным фоном делаем мягким и более синим, чем другие места, чтобы создать контраст. Сам фон не должен быть однородным. Лучше если будут мягкие переливы цвета.
6. На большом дереве этот цвет фона вводим больше, чтобы изобразить просветы.
7. когда подсохнет, рисуем стволы и ветки
8. Завершаем, добавляя белила набрызгом или кисточкой, чтобы выделить более близкие или лучше освещенные цветы.

второй этюд урока я постараюсь выполнить на неделе. А это я разохотившись, решила нарисовать в скетчбуке магнолию. Ни разу не видела вживую этот цветок, но по ффото он мне очень нравится.

Решила закрепить навык рисования белого акварелью.
Рубрики:  уроки рисования/зазеркальная школа
учусь творчеству
день за днем
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку