-Метки

2020 2022 2023 2024 9 мая ЖЗЛ акварель англия артбук аудиокнига библиотека биробиджан вдохновлялки весна война выставка городской пейзаж графика дальний восток денис день детектив дети детсад детские книги детский рисунок еао елена матеуш женщины живопись иллюстрации интерьер искусство история история вещей калачева кино китай книга коллаж конкурсы концерт коты красноярск лакото ледяные скульптуры литература литературные премии май марафон март мои картинки мои работы мои рисунки мои фото музей музыка натюрморт нейросеть новый год обложка образ женщины осень отдых открытки парк пейзажи песни питербург поделки поделки из бумаги политика портрет природа психология публикации путешествие рассказ рассказы ретромода рисование рисунок рождество романс россия сахалин сериал сказки скетч скетчбук стихи сюр творчество театр тревелбук трушникова украшения уроки иллюстрации уроки пишущему фантастика фестиваль флешмоб фэнтези хабаровск харбин художник художницы цвет цветы цдт цифровая челлендж чтение электронные ресурсы юмор якутск япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31874


шатлен: чем дамы заменяли сумочку

Пятница, 10 Марта 2017 г. 07:41 + в цитатник
автор поста Татьяна Мурашкевич "Мода из прошлого: ШАТЛЕН"
далее текст автора
Шатлен – поясной крючок в гардеробе дам викторианской эпохи, на котором носили самые разнообразные предметы: записные книжки, ножи, напёрстки, мерные рулетки, термометры. Шатлены были намного удобнее, чем современные дамские сумочки, в которых их обладательницам приходится лихорадочно копаться, чтобы что-то найти.
Впрочем, не нужно думать, что шатлены были чем-то весьма примитивным – зачастую их дизайн был чересчур вычурным и из-за него даже страдала функциональность.

Слева на фото изображена дама с серебряным шатленом, к которому пристегнуты свисток, складной крючок для застегивания башмаков, портмоне, флакон с нюхательной солью и наперсток. Справа - шатлен 1870 года от Тиффани, к которому пристегнуты флакончик духов или нюхательной соли, а также записная книжка с карандашом.

Стоит отметить, что практика ношения на талии необходимых предметов существовала в разных культурах. Например, японцы носили на поясе нэцкэ и инро (коробочки для хранения мелких предметов), а китайцы носили на поясе вышитые кошельки. Иногда ценные вещи и туалетные принадлежности помещали в специальные чехлы или контейнеры из кожи или драгоценных металлов, называемые étuis. Носили их на шнурке, а не на цепочке, назвали equipages. В 1510 году, когда в моду вошли часы, их носили как раз в equipage, пристегивая цепочкой к поясу.

Но пик популярности шатленов пришёлся на 1828 год, когда лондонский журнал "Мир моды" рекламировал их как новый аксессуар для ношения ключей.




Существовало два вида шатленов. Большинство из них выглядели как медальон, внизу которого был металлический язычок, пристегиваемый к поясу. Иногда же встречались шатлены американского стиля - вытянутая брошь с штифтом сзади. На платьях викторианской эпохи не было удобных карманов, а большие сумки тогда были не приняты, женщины носили только маленькие ридикюли. Поэтому шатлены стали просто незаменимым предметом для любой дамы.





Благородные дамы носили на шатленах часы, портмоне или веера, а рабочий класс носил на них предметы, которые требовались в повседневной работе. При этом качество самих изделий и их вычурность подчеркивало статус владелицы. Также зачастую шатлены, изготавливаемые под заказ, украшали символами, которые подчеркивали что-то особенное для их обладательницы.





К концу 19-го века на шатленах ежедневно чаще всего носили кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек. Записные книжки в то время были довольно необычными — зачастую в них было всего 5-6 страничек из слоновой кости.











Также существовал еще один стиль шатленов по названию "Норвежский пояс", который был принят среди высшего общества в 1870-х и 80-х годах. В нем был предусмотрен набор сменных цепочек с веерами, флаконами для духов и инструментами для рукоделия. Однако, в "Норвежских поясах" был один существенный недостаток — они были очень тяжелыми.



Мода на шатлены не прошла мимо людей сугубо рабочих профессий. Так, медсестры носили эти аксессуары практически поголовно, поскольку на поясные крюки оказалось очень удобно цеплять все необходимые инструменты - термометры, ножницы, булавки, бинты и прочее. Часто они цепляли себе на пояс кожаный мешочек со множеством маленьких отделений, в которые они складывали все необходимое. В основном медсестры носили стальные шатлены, а кто был побогаче — заказывали серебряные.


Слева на фото подборка шатленов-футляров для очков. Справа на фото 1885 года медсестра в форме, на поясе которой висит длинный шатлен со стетоскопом и ножницами.




Сегодня шатлены, которые ещё 150 лет назад считала обязательным иметь в гардеробе каждая модница, можно увидеть разве что в музеях.





Шатлены часто исполняли роль сумочки и брались дамами в театры. Их было невозможно забыть, как сумочку, на кресле или в гардеробе, поскольку шатлены крепились к поясу.

Рубрики:  история/история вещей
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку