Во вторую школу я пришла, чтобы удовлетворить моё любопытство с собраниями сочинений в медиатеке. Это филиал гимназии. Встречает всех (вернее, выгоняет ждать на улицу) ужасная хамская тётка с бейджиком и манерой общения как у сотрудника пенитенциарной системы. Но не исключено, что там более интеллигентные люди работают. Представляя юную учительницу-экскурсовода она сообщила, что работают они с экскурсантами ежедневно с 8 утра до 8 вечера (враньё, официальное время совсем другое) и по этой причине мы должны понимать, насколько они «рады», родителям, детям и людям с улицы (это я 😊). Фотографировать запретили , якобы для безопасности. А на самом деле, как я поняла потом, потому что в школе за 2 дня до начала учебного года ещё конь не валялся. Ремонт школы не закончен, мебель не во всех классах расставлена, никакими учебными пособиями и не пахнет. Ну, не успели. Зачем тогда вы ввязались в эту программу экскурсий?! (народу было 8 человек, ещё трое пришли на следующий сеанс). Сарафанное радио хорошо работает. За 20 минут мы прошлись по абсолютно пустым помещениям, поверив на слово, что тут будут создавать роботов, а тут находятся кабинеты для домоводства. Для девочек – шитьё и кулинария, для мальчиков – столярные работы. Спортзал и зал хореографии были отремонтированы. Хореография - это урок, не внеклассное занятие. Спортзал с пружинящим полом и мягкими стенами. В спортзале есть душ! Набор учебников каждому школьнику выдают бесплатно. Покупать надо только тетрадки и ручки. Тоже медиатеки вместо библиотек. Только там даже стеллажей ещё не было. Так что сделать то, ради чего я пришла , взять книги в руки, не удалось. В классе информатики ещё не было компьютеров. В лаборатории по созданию роботов тоже были только стены и пол. Отделка внутри здания как и в первой школе. Гардеробы почти такие же, сейфовые ячейки на всех этажах. Школа, кстати, с 1 по 9 класс. Потом желающие идут 10-11 классы в находящуюся рядом кадетскую школу или кто куда захочет. https://www.mos.ru/news/item/158357073/?ysclid=mey2n3wjfj866180628 Мне понравилось практически всё, в «Цифре» я даже пожалела, что мои школьные годы уже позади. Не понравилось отсутствие полноценных библиотек, считаю это огромной ошибкой и не понравилось отсутствие портретов писателей и учёных на стенах профильных кабинетов. Ну, и самое главное. Если кто-нибудь нарушит работу интернета, что будет с учёбой, если даже на доске ничего не напишешь. Я - за прогресс руками и ногами! Но нужно же всякие варианты предусматривать. А о запасных вариантах речи не было.
|
Метки: Школа |
В школах теперь нет нет библиотек. Есть помещение с названием «Служебное помещение выдачи книг» (?) и медиатека. Помещение с затемнёнными кабинками - это медиатека. Внутри стул, компьтер и медиафайлы. Какие и сколько их нам не рассказали и посидеть в кабинках и покопаться в каталоге не предложили.
Книги на стеллажах – собрания сочинений Пушкина, Достоевского и Бунина. Мне показалось, что это муляжи. Они все одинаковой толщины и слишком тонкие для собрания сочинений, да и переплёты у них очень странные. Подержать их в руках не удалось. Нас всё время подгоняли.
На этом фото книги выглядят убедительно, но оно не моё, а с сайта mos.ru https://www.mos.ru/news/item/158357073/?ysclid=mey2n3wjfj866180628. Если зайдёте на сайт, то полистайте ленту, там хорошие хорошие фотографии. Забыла рассказать, что в школах вместо автоматов с водой и пластиковыми стаканчиками установили фонтанчики. |
Метки: Школа |
Классы английского языка и информатики разделены на 2 части сдвигающимися перегородками - ширмами. Можно их раскрыть и аудитория получится в 2 раза больше. Кабинет Начальной военной подготовки. Меня заинтересовали противогазы. Необычные, без хобота как у слонёнка. С двумя клапанами – один для смены фильтра, второй – для связи. А они специальные, против отравляющих газов. Покупать их домой для защиты от пожара нет никакого смысла. А те, которые с хоботом, пожарные, рассчитаны только на время спуска по пожарной лестнице. Рассказал преподаватель НВП, человек, «который раньше носил погоны», как нам с придыханием и священным ужасом рассказала экскурсовод в коридоре 😊 Ну правильно, а кому ещё НВП преподавать? Не повару же. Мне очень хотелось спросить будут ли разбирать и собирать оружие и учиться правильному поведению во время ядерной атаки. Как во время моей учёбы в школе. Но времени не было, нам на пятки наступали следующие группы экскурсантов.
|
Метки: Школа |
Зал робототехники. А в нем 3D принтеры и 3D сканеры и даже станки с цифровые ЧПУ. Увидеть станки не удалось – их ещё не установили. Школьники! Сами! создают модели роботов, распечатывают все детали на 3D принтерах, что-то там на ЧПУ станках ваяют (я не знаю, для чего они), соединяют, программируют… Ездили недавно в Южную Корею и заняли там 1 место.
Доски во всех классах только цифровые. Плюс 2 магнитные по обе стороны. |
Метки: Школа |
В рамках программы экскурсий по обновлённым школам. "В этом году мы впервые приглашаем в наши школы не только детей и их родителей, но и всех, кому это интересно, чтобы оценить новое образовательное пространство" (с). Я побывала в двух. Первая имела подназвание «Цифра». Цифровизация началась прямо с калитки. Конечно же, я ломилась не в ту дверь 😊 Нажала на кнопку, робот сказал, что вызываемого сотрудника сейчас нет на месте, приходите позже. Проходящие мимо сотрудники посоветовали зайти в дверь с другой стороны здания. И точно! Главный вход разукрашен огромными бантами, рядом скопилась внушительная толпа экскурсантов. А я думала, что приду одна. Но только в прямой видимости было 6 групп по 30 человек, которые ходили по школе друг за другом, буквально вытесняя из аудиторий. Встретили нас радушно, вышел замдиректора. Вежливо объяснял, где надо ожидать экскурсии. Советник (не завуч, советник) по какой-то работе была экскурсоводом для нашей группы. Когда я пришла в другой день в другую школу мне было с чем сравнить 😊 Но про другую потом. В школе очень большие окна и стеклянные входные группы. Стёкла в них – пуленепробиваемые. При входе – рамки металлоискателей, как в аэропорту, охрана сидит в застеклённом кабинете с мониторами и видит всё происходящее на этажах и вокруг школы. Охраняет школы Рогвардия. На каждом этаже – камеры видеонаблюдения. Двери классов – стеклянные, порожков нет. В гардеробе есть стеллажи с лоточками для верхней обуви. Полы во всей школе не скользящие. Коридоры со столиками и подоконники, на которых можно сидеть.
И на каждом этаже – сейфы с цифровым замком для ценных вещей. Не надо таскать с собой ключи, удобно. |