-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена7602

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 4484
Комментариев: 24
Написано: 4596





Помидоры НА ЗИМУ — 100-летний Рецепт Бабушки!

Суббота, 09 Августа 2025 г. 10:52 + в цитатник
Рецепт:
На 1 литровую банку
Лавровый лист - 1 шт
Душистый перец - 3-4 шт
Черный перец - 5-6 шт
Чеснок - 6-7 долек
Укроп - 2-3 зонтика
Острый перец - 0.5
Сельдерей
Помидоры (сливка) - 0,5 кг
Перец болгарский - 1 шт
Соль - 1 чайная ложка
Стерилизовать 10 минут после закипания
Рубрики:  Консервирование/Томаты

Закуска из кабачков

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:57 + в цитатник
Закуска №1.
Ингредиенты:

кабачки – по надобности (то есть, берём столько, сколько есть)
масло растительное для жарки – сколько возьмут кабачки (они не должны плавать в масле, но и сухой сковородка быть не должна)
Для каждой банки:
соль для пересыпки (крупная, каменная)
соль на дно банок – 1 ч. ложка
уксус 6% – 2 ст. ложки
чеснок – 2 головки
горчица сухая – ½ ч. ложки
тимьян (или пажитник, или тмин, или зира) – 1/2 ч. ложки (берем любые акцентные специи, но не смешиваем их ароматы)
1 чили-перчик
Пожарьте кабачки на растительном масле с обеих сторон до яркого золотого цвета. Легкие пригорелости допускаются, но их не должно быть много. На дно стерилизованных банок насыпьте 1 ч. л. соли, влейте уксус, добавьте горчицу и одну из специй. Перчик чили разломите в пальцах и тоже оставьте на дне.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Я открою вам военную тайну: тот восточно-европейский народ, имя которого мы тут не называем, чеснок пропускает через пресс в шелухе. Им кажется, что так вкуснее. Я предпочитаю чистить.

Закладывайте в банку жареные кабачки, слегка пересыпая их солью и продавленным чесноком. Заполняйте банки примерно на палец ниже горлышка, слегка утрамбовывая кабачки вилкой.

Залейте банки по горлышко крутым кипятком, прикройте крышкой и поставьте на полотенце в широкий таз стерилизоваться. Простерилизуйте кабачки 40 минут. Они капризные и нам не нужны проблемы с хранением!

Закатайте банки крышками плотненько, до упора, переверните банки вниз горлом, накройте плотным одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки, до полного охлаждения.

Что получим на выходе? Вкусную и пикантную закуску, но, главное, если зимой мы прослоим эти кабачки в салатнице майонезом и обильно пересыплем свежей петрушкой и укропом мы получим любимейшую летнюю закуску! Знаете её наверняка! У меня друзья всегда удивляются, как расточительно, должно быть, на НГ делать две больших салатницы с летней закуской из дорогих кабачков. А ларчик-то просто открывается!
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Кабачки по-кубански

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:46 + в цитатник
Заготовка, которую делала еще моя прабабушка. Рецепт, проверенный годами. Кабачки для рецепта лучше брать хорошей спелости. Молодые не сохраняют нужную структуру, и заготовки получаются водянистыми.

Помидоры и перцы берите мясистые и очень спелые. Это самым лучшим образом влияет на конечный вкус заготовки.

Для приготовления вам понадобится:

Помидоры - 3 кг, кабачки - 2 кг, болгарский перец - 1.5 кг, чеснок - 2 головки, сахарный песок - 180 г, соль курпная - 50 г, растительное масло - 100 мл, уксус 9% - 60 мл, острый перец - стручок граммов на 30, зелень укроп/петрушка/базилик - 30 г, перец душистый - 4 горошины, лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 бутона, кориандр семена - 1/2 ч. ложки.


Вес помидоров и кабачков берется чистый. То есть без семян и шкурки.
Помидоры крестообразно надрежьте со стороны попок и залейте их кипятком на 3 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой и очистите от шкурки.
Измельчите помидоры в блендере и выложите их в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте специи и на небольшом огне варите 20 минут.
Если вам удалось купить мясистые перцы, то их лучше всего запечь в духовке. Для этого обмажьте чистые перцы растительным маслом, наколите вилкой и выложите в форму для запекания.
Поставьте перцы в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут. В процессе запекания пару раз переверните. Затем переложите горячие перцы в миску или кастрюлю и накройте их крышкой. Когда они остынут, очистите перцы от шкурки и семян и нарежьте небольшими кусочками.
Если перцы у вас тонкостенные, нарежьте их небольшим кубиком и обжарьте до мягкости на растительном масле. Откиньте перцы на сито, чтобы с них стек лишний сок.
Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиком в 1.5 см.
Зелень, острый перец и чеснок измельчите в блендере и смешайте с солью. Дайте постоять минут 10. Перец проверьте на остроту и отрегулируйте его количество. Иначе заготовка может получиться очень острой.
Через 20 минут слабого кипения удалите из томатной массы специи, по возможности все. Лучше вообще класть их в марлевом мешочке.
Теперь положите в томатную массу кабачки и подготовленный перец. Все доведите до кипения и варите при слабом кипении 5 минут.
Теперь добавьте смесь из зелени, чеснока, перца и соли и сахарный песок. Все снова вскипятите и варите еще 5 минут. Теперь добавьте уксус и варите еще 2 минуты.
Готовые кабачки разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите стерилизованными крышками. Стирайтесь заполнить банки под самое горлышко.
Переверните банки донышком вверх и накройте их толстым полотенцем. В таком виде полностью остудите.
Храните кабачки как обычные консервы.
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Жареные кабачки

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:45 + в цитатник
Кабачок порезать кружочками 1 см, поджарить на растительном масле, чеснок, петрушку порезать. Затем каждый кружочек кабачка окунаем в миску с 9% уксусом и укладываем в банки пересыпая чесноком и зеленью. Стерилизовать 0,5 литра -5 минут, укутать
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:26 + в цитатник
- Кабачки - 500 гр
- Помидоры - 500 гр
- Болгарский перец - 500 гр
- Морковь - 250 гр
- Лук - 100 гр
- Чеснок - 1 зубч
- Растительное масло - 75 мл
- Уксус - 9 мл
- Соль - 15 гр
- Сахар - 0.5 ст.л.

Приготовление:

- Морковь нарезаем в виде тонкой соломки. Кабачки режем брусочками или кружочками. Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, режем соломкой, но более крупного размера;
- Очищаем помидоры от шкурки и пропускаем через блендер или мясорубку;
- В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло и обжариваем морковь и лук;
- Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем кабачок и болгарский перец. Тушим на среднем огне минут пять;
- Добавляем пюре из томатов, измельченный чеснок, соль и сахар. Тушим еще 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливаем уксус;
- Готовое лечо раскладываем в стерилизованные баночки
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Αджикa из кaбaчкoв

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:23 + в цитатник
Дeлaю yже по 10 литровых бaнок, дaже до оcени не доживaют, ну и лaдно, лишь бы кyшaли на здоpовьe!
Ингрeдиeнты:
3 кг кaбачков,
500 г моркови,
500 гр слaдкого перцa,
5 головок чecнока,
1.5 кг помидоров,
2,5 ст. л. соли,
100 гp саxapа,
2 ст. л. молотого пеpцa чили,
200 гр подсолнечного мacла (pафиниpованного),
100 мл уксуca (9%).
Βce овощи пpомыть, пpопуcтить чeрeз мясорyбкy (кpомe чecнокa), добaвить соль, сахaр, пepeц, мaсло, вapить 35-40 мин. Добaвить раздaвлeнный (измeльчeнный) чecнок и повaрить eщe 5 мин. Добавить yкcyc, повapить паpy минут и рaзложить по бaнкaм. Зaкрyтить, нaкрыть до полного остывaния.
Ρaзмaлывaть блeндeром нe рeкомeндуeтся - полyчaетcя кaшa, а не "кycoчки". Упoтpеблять мoжнo yже через 2 недели, нo cамый яpкий вкус пoлучается через месяц.
Рубрики:  Консервирование/Соус

"Тещин язык" классический

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:20 + в цитатник
3 кг кабачков
1,5кг помидор
5-6шт. болгарского перца
3-4шт. острого перца
4 головки чеснока
250 мл растительного масла
1ст.л. соли
1 стакан сахара
110-120 мл уксуса 9 %

Помидоры, болгарский перец и острый перец пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить сахар, соль и растительное масло. Варить 15 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Варить 30 минут. Добавить чеснок и уксус. Довести до кипения. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Татьяна Зимникова (Костюченко)
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Среда, 30 Июля 2025 г. 20:16 + в цитатник
500 гр. кабачков,
0,5 ч.л соли.

Для маринада:
100 мл оливкового масла,
3 ст.ложки 5%-ного уксуса,
2 чайн. ложки меда,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец,
свежая или сухая зелень.

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Рубрики:  Консервирование
Быстрый маринад

Жарим кабачки сразу на зиму: благодаря хитрому маринаду вкус сохраняется словно с грядки

Среда, 30 Июля 2025 г. 19:57 + в цитатник
Кабачки 2 кг
Лук 300 гр
Чеснок 5 долек
Болгарский перец 1 шт.
Соль 15 гр
Сахар 30 гр
Приправа для шашлыка 30 гр
Уксус 9% 50 мл
Чёрный перец 1/3 ч. л.
По желанию соевый соус 1-2 ст. л.
Масло для жарки 50 мл

Приготовление:

Молодые кабачки нарезаем шайбами толщиной примерно 1 см. Если кабачки старые, очищаем от кожуры и удаляем семена. Обжариваем кабачки в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с двух сторон. Для 2 кг кабачков достаточно 50-60 мл масла. Пока кабачки жарятся, нарезаем полукольцами 300 г репчатого лука и один болгарский перец. Обжаренные кабачки выкладываем в большую миску для удобства перемешивания. К обжаренным кабачкам добавляем нарезанный лук и болгарский перец.
Пропускаем через пресс 5-6 зубчиков чеснока и добавляем в смесь. В миску с овощами добавляем соль, сахар, черный перец по вкусу и приправу для шашлыка (30 г на 2 кг кабачков). Добавляем 50 мл уксуса и, по желанию, одну столовую ложку соевого соуса или соуса Унаги. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 6 часов, чтобы кабачки пустили сок.
Жарим кабачки сразу на зиму: благодаря хитрому маринаду вкус сохраняется словно с грядки
Через 6 часов раскладываем кабачки и овощи по стерилизованным банкам, плотно укладываем, стараясь избегать пустот. Заливаем оставшимся маринадом. Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, застеленную полотенцем. Заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизуем банки с момента закипания воды 15-20 минут. После стерилизации банки достаем и закатываем крышками.
благодаря хитрому маринаду вкус сохраняется словно с грядки
Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, в кладовке или подвале. Кабачки можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Рубрики:  Консервирование/Кабачки



Процитировано 1 раз

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ

Среда, 30 Июля 2025 г. 19:47 + в цитатник
Вам понадобится на 4 баночки 0,5 нужно взять половину нормы
👉 Кабачки 5шт. (Не большые)
👉 Чеснок 5 зубчика
👉 Горчица зернистая
👉 Укроп или зонтик укропа

Для маринада
👉 Вода 4 стакана (200мл.)
👉 Сахар 1 стакан
👉 Уксус 1 стакан 9%
👉 Куркума 1ч.л.
👉 Соль 2ст.л.
Кабачки порезать пальчиками, на банку 0,5 л положить 1 ч л семян горчицы, 1 зубчик чеснока , 2 веточки укропа, Залить кипящим маринадом. стерилизовать 5 минут
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Эта заготовка на зиму у нас обязательная. К любому блюду подходит

Среда, 30 Июля 2025 г. 19:33 + в цитатник
Вкус у заготовки приятный, поэтому нравится нам всем. И всегда готовлю его много, едим с кашей. На хлебушек очень вкусно!

Рецепт:
Кабачки - 1,400 гр
Лук - 700 гр
Морковь - 600 гр
Масло растительное - 120 мл
Сок томатный - 150 мл + 1 ст.л томат.пасты
Соль - 25 гр (1 ст.л с неб. горкой)
Сахар - 40 гр ( 2 ст.л с неб. горкой)
Уксус 9% - 3 ст.л
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Выход: 4 банки по 0,5 литра
Обжарить лук с морковкой, добавить кабачки , сок ,соль, сахар тушить 7-8 минут, добавить чеснок, зелень и тушить еще 2 минуты, добавить уксус,закипятить , закатать.
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Кабачки на ЗИМУ, рецепт находка!

Среда, 30 Июля 2025 г. 19:22 + в цитатник
Кабачки 1,5 кг порезать кружочками не тонко, посолить 1 ст ложка и оставить на 30 минут. Перец болгарский
2 - 3 шт,. пучок петрущки и укропа, головка чеснока, острый перец . Измельчить в блендере. Поставить на плиту добавить 0,5 ст сахара. о0,5 стакана масла, варим 15 минут, добавляем заправку и варим еще 10 минут, добавить 5 ст л уксуса 9%. Закатать
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Ароматный базиликовый соус - идеальная добавка к любому блюду

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:37 + в цитатник
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — небольшой пучок
- Базилик (зелёный или фиолетовый) — небольшой пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 80 мл

Приготовление:
1. Для начала подготавливаю овощи: мою и произвольно нарезаю, удаляю сердцевины у перцев. Все овощи пропускаю через мясорубку и отправляю в кастрюлю на плиту.
2. Довожу смесь до кипения, затем уменьшаю огонь и варю ещё 15 минут.
3. Поскольку хочу получить густой соус, не переваривая овощи, удаляю часть лишней жидкости через сито, помогая себе половником. Эту ароматную жидкость не выливаю — использую позже, например, для тушения тефтелей.
4. Когда смесь загустела, варю её ещё 15–20 минут. Затем добавляю соль, сахар, чёрный молотый перец, паприку и растительное масло. Хорошо перемешиваю и варю ещё 5 минут.
5. Тем временем подготавливаю зелень: отделяю листья петрушки и базилика от стеблей (у меня фиолетовый базилик, но подойдёт и зелёный) и мелко нарезаю.
6. Добавляю зелень в соус, провариваю буквально 5 минут.
7. Заранее стерилизую банки и крышки. Готовый горячий соус разливаю по горячим банкам, плотно закручиваю и переворачиваю. Укутываю до полного остывания.
8. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 пол-литровые банки. Соус получился очень густой, насыщенный, с выразительным ароматом базилика.

Советы, чтобы у тебя получился идеальный соус:
– Помидоры лучше брать мясистые. Сорт «сливка» или розовые — меньше воды, гуще соус и меньше выпаривать.
– Удаляй сердцевину и семена у перца. Они дают лишнюю влагу и могут повлиять на консистенцию.
– Жгучий перец регулируй по вкусу. Если не любишь острое — убери семена или вообще исключи. А если наоборот — можно взять половинку второго стручка.
– Жидкость сливай аккуратно, но не выливай! Это отличная основа для тушения, супов или даже просто как томатный сок в заморозку.
– Провари базилик и петрушку недолго. Зелень быстро теряет аромат, поэтому не держи на огне дольше 5 минут — иначе будет «травяной» вкус.
– Стерилизуй банки и крышки заранее. Соус разливается горячим, и всё должно быть готово, чтобы ничего не скисло.
– Не добавляй уксус — и не нужно! Соус отлично хранится без него, если соблюдены чистота, стерилизация и плотная укупорка.
– Используй не только как соус. Он подойдёт и как заправка к кашам, и как основа под тушёные блюда, и даже как паста-намазка на бутерброды — густой, насыщенный и ароматный.

А главное — в этом рецепте совсем нет уксуса!
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Рубрики:  Консервирование/Соус



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аппетитная и ядреная зеленая аджика на зиму

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:32 + в цитатник
1,5 кг зеленого болгарского перца в очищенном виде, 3 головки чеснока ,2 шт чили, все измельчить в блендере, добавить 100 гр сахара, 2 ст л соли и 50 мл винного или яблочного уксуса, либо 9 %, , дать настояться и разложить по банкам
Рубрики:  Консервирование/Соус



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Консервируем зеленые томаты

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:27 + в цитатник
Зеленый Маскарад - салат из зеленых томатов на зиму
Ингредиенты:
зеленые помидоры - 800 гр
болгарский - 120 гр
чеснок - 5 зубчиков
острый перец - 1 шт (или по вкусу)
петрушка - 1 пучок
сахар - 30 гр
соль - 15 гр
уксус 9% - 45 мл

Лёгкий быстрый и очень вкусный салат из зелёных помидоров. Давайте покажу как его приготовить.
Для начала подготавливаем все ингредиенты и нарезаем их. Помидоры кольцами, перец соломкой, измельчаем петрушку и чеснок. Также острый перец колечками и добавляем: соль, сахар, уксус. Хорошенечко всё перемешиваем и плотненько перекладываем всё по стерилизованным баночкам.
Оставшийся сок тоже заливаем по баночкам и, если сока не хватило, можно долить кипятком. Далее перекладываем баночки в кастрюлю с водой, обязательно постелите салфетку, и стерилизуем их 15 минут после закипания.
Вкуснейшие зеленые томаты на зиму готовы!
Рубрики:  Консервирование/Томаты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как вкусно съесть зеленые помидоры

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:26 + в цитатник
Обалденная закусочка из зеленых помидоров за сутки
Ингредиенты:
Болгарский перец - 4 шт.
Горький перец - 2 шт.
Чеснок - 1 головка.
Петрушка - 1 пучок.
Укроп - 1 пучок.
Уксус 9% - 100 мл.
Растительное масло - 100 мл.
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Зелёные помидоры - 2 кг.

Приготовление:
Помидорки просто огонь!
Для маринада всё просто: болгарский перец, чеснок, горький перец, петрушка, укроп пробиваем блендером. Добавляем уксус девятипроцентный, растительное масло, сахар, соль. Перемешали - маринад готов!
Помидоры порезали, залили маринадом, всё перемешали, переложили в банку и отправляем в холодильник на сутки. Я убеждена, это будет ваш самый любимый рецепт теперь и Вы будете готовить зеленые помидоры исключительно только так.

🚩 В пищу можно употреблять зеленые помидоры молочной спелости. Это которые уже матовые зелено-белые.
Глянцевые, темно-зеленые не берите.
Рубрики:  Быстрый маринад


Понравилось: 1 пользователю

Огурчики по-корейски на зиму

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:25 + в цитатник
Огурчики по-корейски на зиму
Такие огурцы по-корейски я закрываю на зиму каждый год. Огурчики получаются очень вкусные, в меру острые и очень хрустящие.

Ингредиенты:
Огурцы 2 кг
Морковь 500 г
Сахар 100 г
Соль 50 г
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус 9% 100 мл
1 пакет приправы для корейской моркови
Чеснок 3 зубчика

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа для маринования.

Затем распределите в банки по 0.5 литра и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.

Закатайте крышки, переверните банки, укутайте и оставьте на сутки-двое до полного остывания.
Эти огурчики получаются вкусными и ароматными - отличное дополнение к вашему столу!
Рубрики:  Консервирование/Огурцы


Понравилось: 1 пользователю

Сладкие томаты на зиму

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:24 + в цитатник
Сладкие помидоры на зиму
Эти помидоры никого не оставят равнодушными! По этому рецепту закрывает моя мама. Теперь, вот уже 13 лет, закрываю я.

Ингредиенты на 1,5 литра воды (итог 4 литровых банки)
- Помидоры 2-2,5кг.
- Сладкий болгарский перец 3шт.
- Чеснок 1 головка
- Зонтики укропа, листья хрена. Для аромата я добавляю листья малины, чёрной смородины и вишни
- Чёрный перец горошком
- Уксус 9% -1ст.л на литровую банку
- Сахар 7 ст.л
- Соль 2ст.л
- Лук 2-3шт.

Приготовление:
Хорошо промываем помидоры.
Баночки хорошо промываем.
Обдать немного уксусом чтобы не стерилизовать
Все оставшиеся ингредиенты хорошо промываем.

На дно банки выкладываем зонтики укропа, листья хрена, чеснок, болгарский перец если вы любите острое можете добавить острый стручковый перчик.

Выкладываем помидоры прокладывая колечками лука, заливаем кипятком на 20минут.

Затем рассол сливаем добавляем немного кипяченой воды к рассолу, добавляем Сахар и соль и доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем помидоры.

Добавляем по 1ст.л уксуса 9% на 1литровую банку и закупориваем.
Рубрики:  Консервирование/Томаты

Вкусные маринованные помидоры на зиму

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:22 + в цитатник
Маринованные помидоры - рецепт для массовой закатки 🍅
Ингредиенты:
Помидоры
Чеснок
Перец горошком - 6-8 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.

Маринад на 1 литр воды:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Уксус 70% - 1 десертная ложка

Поделюсь с вами рецептом очень-очень вкусных помидоров на зиму. Проще рецепта вы точно не найдёте.
Берём некрупные помидоры, хорошо промываем, стерилизуем банки. Я в них наливаю воду и ставлю в микроволновку. Пока банки стерилизуются, чистим чеснок.
В банку я кладу 5-6 штук чеснока, перец горошком, лавровый лист. Каждый помидор протыкаю зубочисткой, чтобы он не лопнул, и не набиваю банку плотно. Заливаю помидоры обычным кипятком. Оставляю на 20-30 минут.
Затем из банок сливаю эту воду, готовлю маринад. Добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения. Заливаю банки и закрываю крышкой.
Крышку закрываю очень плотно. Самое время позаботиться о зиме.
Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить можно в квартире.
Рубрики:  Консервирование/Томаты

Кабачковый салат Юрча

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:20 + в цитатник
Зимой идеален в качестве овощного гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Насыщенный овощной вкус и легкая пикантность!

Ингредиенты:
кабачки -3кг
перец болгарский -1кг
помидоры -1,5 кг
петрушка – 150г
чеснок – 2 головки
соль -80г
сахар -200г
растительное масло -300мл
уксус 9% -100мл
перец черный горошек -12ш
перец черный душистый -4шт
лавровый лист -3шт

Приготовление:
Начнем с подготовки основных ингредиентов. Очищаем кабачки, удаляем семена и нарезаем их на мелкие кубики. У меня в наличии 3 килограмма очищенных кабачков.

Теперь берем 1 килограмм сладкого перца, очищаем его и нарезаем похожими кубиками, как и кабачки.

Далее обрабатываем 1,5 килограмма помидоров, две головки чеснока и пучок зелёной петрушки весом около 150 граммов, пропуская все через мясорубку до получения однородной массы.

Полученную смесь помидоров, чеснока и петрушки помещаем в большую кастрюлю. Добавляем к ней 200 граммов сахара и 80 граммов соли. Затем вливаем 100 мл уксуса 9% и 250 мл растительного масла. Далее добавляем наши специи: горошки черного и душистого перца, а также пару лавровых листиков.

После этого доводим массу до кипения, помешивая. Затем вводим подготовленные кабачки и перец, все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 60 минут. Не переживайте о том, что что-то может пригореть, главное – периодически помешивать.

Пока идет процесс тушения, займемся банками: хорошо моем их и стерилизуем. Я обычно стерилизую банки в микроволновой печи, и оставлю ссылку на этот метод в описании под видео.

После того, как овощи протушились, раскладываем их по стерилизованным банкам и герметично закатываем.

Теперь переворачиваем банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить готовую заготовку лучше в прохладном месте.
Рубрики:  Консервирование/Кабачки

Разлетаются сразу - такие помидорки просто супер

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:19 + в цитатник
Маринованные помидоры дольками в особой заливке
Никто не уходит без рецепта!

Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 2 шт + 1 острый
Кинза , базилик, петрушка - по небольшому пучку
Чеснок - 1 головка
Рассол - 1 литр воды
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус на 1 литровую банку 9% - 2 ст.л
(Или можно Эссенция 70% - 0,5 ч.л)

Приготовление:
Не успеешь зимой открыть банку, а она уже пустая!
Готовим.
Вкусные, ароматные маринованные помидоры, сладкий болгарский перец и, можно добавить ещё острый перец, если любите, пробиваем с помощью блендера.
Добавляем чеснок и зелень, добавляем базилик, кинзу и петрушку. И всё тщательно пробиваем с помощью блендера.
Чистые банки у меня литровые. В банки раскладываю по 3 столовые ложки нашей готовой смеси.
Помидоры разрезаем, лучше берите сливки сорт. Разрезаем напополам, укладываем в баночки.
И готовим рассол добавляем воду 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Закипел - заливаем помидоры и отправляем на стерилизацию.
В кастрюлю выложим полотенце. Банки залить теплой водой (автор оговорилась!) и литровые банки с момента закипания будем кипятить ровно 10 минут.
Затем добавляем либо уксус девятипроцентный, либо эссенцию точные пропорции см выше.
Рубрики:  Консервирование/Томаты



Процитировано 1 раз

Баклажаны, которых всегда мало зимой

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:17 + в цитатник
Баклажаны по-грузински на зиму
Обо всем забудешь, когда попробуешь! Вкуснятину эту съедим до Нового года.

Ингредиенты:
баклажаны 2 кг
перец болгарский красный 600-700 гр
чеснок-3 головки
перец острый-3-4 шт
масло растительное-100 мл в баклажаны и 100 мл в овощную массу
уксус 70 % 1 ст л
сахар-3 ст л

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Если они горчат, то пересыпаем их с солью и оставляем на час. Лишняя влага и горечь уйдут.
За это время нарезаем сладкий перец и острый, очищаем чеснок.
Кружочки баклажана смешиваем с растительным маслом и отправляем в духову при 180 градусах на 30-35 минут (можно и просто на сковороде обжарить).
Пока баклажаны пекутся, измельчаем через мясорубку сладкий перец, острый и чеснок. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
Вливаем растительное масло, всыпаем сахар, снова доводим до кипения. Вливаем уксус и выключаем.
Тут-то и баклажаны должны уже поспеть. Распределяем их в чистые баночки, щедро поливая овощной заливкой. Получается очень красиво.
Ставим на стерилизацию 20 минут после закипания баночки 0,5 л. Затягиваем, даем остыть и убираем на хранение.
Рубрики:  Консервирование/Баклажаны

Томаты в собственном соку на зиму - вкуснятина!

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:16 + в цитатник
Томаты в собственном соку без шкурки
Ингредиенты:
Помидоры - сколько войдет в банки.
Чеснок 2-3 зубка - по желанию.

Маринад на 10 литровых банок:
Перекрученные томаты (сок) - 2 литра
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.

Приготовление:
Помидоры надрезаем крест-накрест, кидаем в кипящую воду. Оставляем на 2-3 минуты и затем вытаскиваем.
Очищаем их от кожуры и кладём в стерилизованные баночки. У меня баночки литровые. Сверху кладём чеснок, два-три зубчика, но это по желанию.
Затем ставим на огонь 2 л томата, добавляем две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара и кипятим 15-20 минут.
Этого объёма томата хватит примерно на 10 литровых банок. Всё зависит от того насколько вы набьёте банки помидорами.
Затем заливаем кипящим томатом банки, протыкаем вилочкой чтобы вышел воздух и ставим стерилизоваться. На дно кастрюли укладываем полотенце, оставим банки, наливаем воду и, как только вода закипит, кипятим 10-15 минут.
Затем закрываем крышками и убираем в тёплое место. Вот такие помидорчики получаются, всем приятного аппетита.
Рубрики:  Консервирование/Томаты

Ядреная аджичка без варки

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:14 + в цитатник
Очень острая аджика из перца 🔥
Будьте осторожны, она ядреная!

Ингредиенты:
2 кг красного болгарского перца
1 кг острый перец
500 гр чеснок
зелень по желанию
соль 2 ст.л. можно 3
30 гр хмели-сунели

Приготовление:
Перекручиваем все на мясорубку, добавляем специи и соль . Раскладываем по маленьким чистым баночкам, закручиваем крышками и храним в холодильнике. Отлично подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита.
Рубрики:  Консервирование/Соус

Томатный соус с базиликом - зимний деликатес

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:13 + в цитатник
Много помидоров - готовь томатный соус с базиликом
Ингредиенты:
томаты – 3 кг
свежий базилик – 1 большой пучок
сахар – 70 гр
соль помол - 4 ч л без горки
уксус (9%) - 50 мл

Приготовление:
Сохраняйте обалденный рецепт томатного соуса с базиликом!
Нам понадобится плотные, мясистые помидорки. Разделяем их на несколько частей для того, чтобы потом пропустить всё это дело на мясорубку.
Потом берём большой, жирный пучок душистого, ароматного базилика. Отделите от веточек листочки, чтобы осталось только нежная часть, хорошо промойте и просушите этот базилик.
Потом берём с вами 70 г сахара, добавляем уже в кипящий томат и 4 чайные ложки соли.
Мелко нарезаем базилик и, после того как 20 минут томат покипел, добавляем туда базилик.
Провариваем ещё буквально 2 минутки и добавляем уксус 9%. Ещё 2 минутки провариваем и дальше разливаем всё по стерильным баночкам. Этот соус нужно будет укутать до того как он остынет. Ну, а дальше зимой в мясо, макароны и пиццу. Это очень вкусно!
Рубрики:  Консервирование/Томаты

Обалденная фасоль с овощами! Съедят все до фасолинки

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:05 + в цитатник
Фасоль с овощами на зиму
Полноценный гарнир и закуска на любой стол!

Ингредиенты:
Перетертые помидоры - 1,5 л.
Лук - 500 гр.
Морковь - 500 гр.
Сладкий перец - 500 гр.
Сахар - 100 гр.
Соль - 2 ст.л.
Масло растительное - 200 мл.
Чеснок - 1 головка.
Уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:
Приготовим обалденно вкусную закуску фасоль с овощами. Делаю каждый год по этому рецепту, съедается всё до последней фасолинки!
Итак нам понадобится 1,5 литра перетёртых помидоров. Выливаем это в кастрюлю и добавляем сюда 500 гр. нарезанного лука, 500 гр. натёртой на тёрке моркови и 500 гр. нарезанного кубиками болгарского перца.
Добавляем сюда заранее приготовленную до полуготовности фасоль - в сыром виде 700 гр.
Теперь насыпаем полстакана сахара, 2 ст.л. соли и 200 мл. растительного масла. Все перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 50 минут.
Теперь добавляем измельчённую головку чеснока и тушим ещё 10 минут. В конце добавляем 30 мл 9% уксуса.
Всё хорошо перемешать и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем и ставим в тепло вниз крышками на сутки. Это самый вкусный рецепт фасоли с овощами из всех которые я только пробовала!
Из этого объёма овощей получается 8 пол-литровых баночек.
Рубрики:  Консервирование/Салат


Понравилось: 1 пользователю

Маринованные помидоры по-соседски

Вторник, 29 Июля 2025 г. 21:02 + в цитатник
Меня угостила соседка маринованными помидорами из прошлогодних заготовок и я была очень удивлена, какие они вкусные. Без всяких травок, зелени , и из специи только соль, сахар, уксус - всё!.

И только помидоры.

Она поделилась рецептом и я делюсь им с Вами. В следующем году буду закрывать так больше.

Я угощаю соседей, друзей своими заготовками, им очень нравиться.
Итак сам рецепт.
Помидоры хорошо помыть.
Банки и крышки вымыть, стерелизовать банки не надо, а крышки прокипятить.
Проколоть зубочисткой помидоры, у плодоножки и сложить в банки, сколько войдёт (помидоры должны быть спелые и крепенькие).
Вскипятить воду и залить банки , накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем слить в кастрюлю(главное измерить объем).
Из слитой воды сварить маринад и залить банки, закатать крышками , перевернуть и укутать.

Маринад: на 1 литр воды, 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса 9%.

Очень вкусно.
Уксуса не много.
Рубрики:  Консервирование/Томаты


Понравилось: 1 пользователю

Унивepcaльный мapинaд для бoльшинcтвa гpибoв

Вторник, 29 Июля 2025 г. 20:57 + в цитатник
Гpибoчки пoлучaютcя ну oчeнь вкуcными!

Ингpeдиeнты:
- 1 литp вoды,
- 50 г caхapa,
- 4 ч. лoжки coли,
- 3 лaвpoвых лиcтa,
- 4 гвoздики,
- 6 гopoшин душиcтoгo пepцa,
- 3 ч. лoжки 70% укcуcнoй эcceнции (или 9% в бoльшeм кoличecтвe)

Πpигoтoвлeниe:
1. Β eмкocть для вapки мapинaдa влить вoду, дoбaвить cпeции (мoжнo дoбaвить и тe, кoтopыe вы любитe бoльшe, нaпpимep нeмнoгo кopицы), coль и caхap. Κипятить oкoлo тpeх минут, дaлee, влить укcуc и убpaть c плиты.
2. Гpибы пoдгoтoвить, убpaть плoхиe, хopoшo пoмыть, ecли гpибы кpупныe, тo их нeoбхoдимo пopeзaть нa чacти, a ecли мeлкиe, ocтaвить кaк ecть. Я peкoмeндую бpaть нeбoльшиe гpибoчки, oни oчeнь вкуcныe и вceгдa кpacивo cмотpятcя на cтоле.
3. Πомеcтить гpибы в емкоcть для ваpки, влить воду и довеcти до кипения. Далее, воду cлить. Влить еще одну поpцию воды, добавить cоль по вкуcу и еще pаз довеcти до кипения. Очень важно удалять пену.
4. Ваpеные гpибы pазложить по cтеpилизованным банкам и залить гоpячим маpинадом.
Рекомендую банки c гpибами заполнять не полноcтью, оcтавляя немного cвободного меcта залитого маpинадом (до cамого веpха). Тогда гpибочки pаcпpавятcя взяв в cебя маpинад и будут иметь кpаcивую фоpму.
Банки закатать, и поcле оcтывания хpанить в холодильнике.
Εще больше пpовеpенных pецептов заготовок cмотpите в темах нашей гpуппы.
Каждый день мы публикуем новые и пpовеpенные pецепты.
Удачных заготовок!
Хозяйка ОНЛАЙН
Рубрики:  Консервирование/Грибы


Поиск сообщений в Елена7602
Страницы: [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь