-Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица - (0)

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n...

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц - (0)

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос...

Без заголовка - (0)

Свадебные бутылки от Шоколадницы.  

Рукавички - кухонные прихватки - (0)

Рукавички - кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки - (0)

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в григорьева_юлия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 8135
Комментариев: 348
Написано: 8818


Технология выращивания корнесобственных саженцев.

Пятница, 06 Января 2012 г. 16:18 + в цитатник

http://floranova.com.ua/articles/2/46.html




Технология выращивания корнесобственных саженцев.


Для выращивания корнесобственных саженцев винограда необходимо за 25-30 дней до предполагаемой высадки будущего саженца в открытый грунт, следует достать заготовленную лозу из хранилища и определить их пригодность для размножения, то есть проверить сохранность глазков, свежесть черенков, повреждение болезнями и степень вызревания лозы, если это не было сделано ранее.


Для того чтобы определить сохранность глазков следует осмотреть продольные и поперечные срезы каждого глазка. У здорового глазка на срезе хорошо просматриваются ярко-зеленые почки – центральная и одна-две замещающие. Если глазки были повреждены, то почки будут иметь бурый или черный цвет, и при надавливании пальцем они будут легко отламываться.


Свежесть черенков определяется при осмотре обновленного поперечного среза. Если срез белесо-зеленоватый, то черенок подсохший. У свежего черенка срез будет ярко-зеленый. Можно повысить свежесть черенков, тем самым повысив их всхожесть, выдержав их 2-3 дня в воде.


Черенки не должны иметь на поверхности трещин корки и древесины и, тем более каких-либо пятен. Для того чтобы определить не подмерзли ли черенки достаточно снять ножом продольные полоски корки и посмотреть на цвет внутренних тканей (луб, древесина). У здоровых черенков они светло-зеленого цвета, у подмерзших – будут заметны потемнения или черные полосы.


Степень вызревания черенков в первую очередь определяется по их окраске. Вызревшие черенки после хранения должны иметь характерную сорту коричневую окраску, более яркую на узлах. Кроме того они должны быть на ощупь твердыми и при сгибании слегка потрескивать, но не ломаться. Диаметр сердцевины на поперечном срезе должен не должен превышать 1/3 общего диаметра проверяемого черенка. Диафрагма черенка при срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. Так же можно проверить степень вызревания черенка, погрузив свежесрезанный его по междоузлью конец в 1% раствор йода в спирте на одну минуту. Темно- фиолетовый цвет древесины при йодной реакции говорит о хорошем вызревании черенка, не окрашенная или же окрашенная в коричневый цвет сердцевина, говорит о том, что ткань мертвая и не имеет запаса питательных веществ. Это объясняется простой реакцией крахмала и йода, и связанно с тем, что хорошо вызревшие побеги содержат большое количество крахмала.


Недостаточно вызревшие черенки безошибочно можно определить по рыхлой, губчатой диафрагме, которая будет иметь более светлую зеленую окраску.


Подмерзшие черенки имеют бурый цвет, и при йодной реакции не достигается сплошное темно-фиолетовое окрашивание. После определения пригодности черенков к посадке следует провести предпосадочную подготовку.


Предпосадочная подготовка черенков. Наиболее частая ошибка начинающих виноградарей – высаживание черенков без предварительной предпосадочной подготовки. Именно это является причиной того, что за счет накопленных в лозе питательных веществ, сперва образуются из почек глазка один-два побега, которые в последствие идут в рост, а для формирования корневой системы не остается достаточного количества этих питательных веществ. В итоге развивающиеся побеги засыхают, а черенок так и не укореняется. Именно с целью ускорить образование корней, и замедлить развитие почек производится предпосадочная обработка.


Вымачивание. Так как за время хранения количество влаги в черенках резко уменьшается, с целью обогащения ею, заготовленный для посадки материал помещают в емкости с чистой водой (отлично, если дождевой) на 2-5 суток и выдерживают до полного насыщения черенка влагой. Температура воды должна составлять 15-16 С. После вымачивания при сдавливании верхушки обновленного среза черенка должна выделяться влага.


Бороздование. На нижние концы черенка наносят неглубокие продольные царапины, или надпилы. Это действие выполняется для стимуляции корнеобразования. Для бороздования используют либо садовую пилку, либо специальный прибор, в виде полуовального металлического гребешка с острыми зубьями, который прикрепляется к рабочей поверхности.


Удаление глазков с нижней части черенка или ослепление. Это действие выполняется в том случае, если в процессе предпосадочной обработки предусмотрено кильчевание.


Обновление верхнего и нижнего срезов черенков. Выполняется одновременно с нарезкой черенков на определенную длину, которая зависит от предполагаемой глубины посадки, и обычно составляет не более 50 см. При этом нижний срез делают под прямым углом на 2-4 мм ниже узла, а верхний скошенным, с наклоном в противоположную сторону от глазка, на 3-4 см выше верхнего узла. После этого следует поставить черенки в таком виде на кильчевание.


Кильчевание является важным процессом при выращивании качественного посадочного материала винограда. Оно заключается в создании условий, при которых нижнему концу черенка создают температурные условия 22-24С, а на верхнем конце черенка эту температуру несколько понижают. Такой режим позволяет черенку сначала образовать каллус и лишь за тем образовывать побеги.


Кильчевание проводят различными способами. В промышленных масштабах черенки кильчуют электрообогревом при помощи электростратификационных установок. Этот способ дает наиболее высокие результаты. Так же хорошие результаты получают при кильчевании в парниках и траншеях с верхним биологическим обогревом. Для этого способа следует приготовить траншеи или парники глубиной около 1,4-1,8 метра и шириной около 1,5 метра, и ранней весной набить их приблизительно на половину или немного выше снегом или льдом. После этого на расстоянии 70-80 см от земли, на стенках закрепляют брусья, на которые устанавливают решетчатое «дно», сделанное из брусьев или палок и имеющее просверленные отверстия. За 20-25 дней перед посадкой, предварительно подготовленные (вымоченные и нарезанные) черенки, связанные в пучки составляют плотно друг к другу на этом дне, нижними концами расположив вверх. Сверху черенки следует присыпать тонким слоем (4-5 см) увлажненных опилок или мха. На опилки или мох насыпают 10-15 см перегноя или навоза. Парники или траншеи плотно закрывают пленкой, укрепив ее со всех сторон таким образом, что бы оставить между ней и почвой воздушную прослойку.


В процессе кильчевания необходимо следить за влажностью субстрата, который прикрывает черенки.


В таких траншеях можно с легкостью разместить до 4000 черенков. Процесс кильчевания можно считать законченным, когда у большинства черенков (более 80%) на нижних концах образовался желто-белый наплыв каллуса и зачатки бугорков корней, а из верхнего глазка почка едва тронулась в рост.


Обработка черенков стимуляторами роста. В последнее время все чаще используют стимуляторы роста для предпосадочной обработки черенков. На сегодняшний день выбор таких стимуляторов огромен. Весьма хорошие результаты дает вымачивание в течение 24 часов при комнатной температуре нижних концов черенков в 0,02-0,03%-ном растворе гетероауксина. Так же хорошие результаты дает обработка 0,0025%-ном растворе альфанафтилуксусной кислоты (НУК), 0,00008-0002%-ном растворе дихлорфеноксимаслянной кислоты (ДМ) и т.д. Черенки после обработки стимуляторами роста, высаживают сразу же, не допуская их подсушивания.


Предпосадочная стратификация. Проводят стратификацию в тех случаях, когда черенки имеют высокий процент повреждения глазков. Для проведения этой процедуры следует после вымачивания черенки перенести в помещение с температурой 20-25°С, предварительно пересыпав их влажными опилками, и выдержать их там до прорастания глазков. Черенки с непроросшими глазками отбраковывают. Стоит отметить, что стратификацию можно проводить в траншеях под прямыми солнечными лучами.


После окончания предпосадочной подготовки черенки транспортируют к месту высадки.


Посадка черенков в школку и уход за ними. Школка – участок питомника, который отведен для посадки черенков и прививок с целью выращивания посадочного материала. Для выращивания школки отводят ровные, хорошо прогреваемые участки с небольшим склоном на юг, юго-запад, юго-восток. Требование к почвам – легкая, водопроницаемая. Повысить плодородие таких участков можно введением в севооборот (лучшим для таких участков считается пятипольный: 1 – виноградная школка; 2 – ранние овощные культуры с летним посевом многолетних трав, первого года использования, таких как люцерна; 3 – многолетние травы второго года; 4 – многолетние травы третьего года; 5 – озимая пшеница. Для песчаных бесструктурных почв рекомендуется трехпольный севооборот: 1 – школка, 2 – овощные культуры, 3 – однолетние бобовые травы, используемые в качестве сидератов.


Почва под школку подготавливается заранее. В конце лета – начале осени производится плантажная вспашка на глубину 40-50 см. Во время вспашки следует внести органические удобрения, такие как перегной или перепревший навоз (40-60 т/га) и минеральные удобрения, такие как калийная соль (150-200кг/га), гранулированный суперфосфат (300-400 кг/га). В начале весны, перед посадкой саженцев, почву следует разрыхлить и выровнять, затем произвести боронование и культивацию. В питомниках такие участки разбивают на одно- или двухгектарные клетки. Между разбитыми клетками оставляют дороги (3-3,5 метра), а через 5-6 клеток - межквартальные дороги, вдоль которых располагают оросительную систему.


В зависимости от конфигурации участка и удобства его полива определяют направление рядов. Каждый ряд отмечается колышком.


Высадка черенков в школку преимущественно происходит в конце апреля, в период, когда земля хорошо прогрета. Перед посадкой нижний конец кильчеванного черенка окунают в глиняную болтушку, а верхнюю часть черенка, вместе с ростками парафинируют, погружая в раствор парафина на 10-12 см. Парафинирование производят для избежания высыхания черенков.


При высаживании черенков следует ориентироваться на такие цифры: глубина посадки должна быть 10-12 см, расстояние между черенками в ряду 8-10 см, междурядье должно быть около 100-125 см. При выдерживании таких расстояний в школке на 1 га размещается от 10-125 тыс. черенков и более.


В крупных питомниках посадка производится механизировано. Вдоль отмеченных рядов машинами нарезаются посадочные борозды, под давлением насосов в которые подается вода для образования почвенной жижи. Сразу после впитывания воды, во влажную почву производят посадку черенков, вставляя черенки вертикально, ровно, расположив их на доске, и сразу же укрыв рыхлой почвой. После посадки черенки обильно поливают и проводят глубокую культивацию междурядий. В течение вегетационного периода почву содержат в состоянии черного пара, без сорняков, что достигается регулярными культивациями. За весь летний период производят от 2 до 5 поливов, расходуя от 400 до 800 метров кубических на 1 га.


Одновременно с поливами производят корневые и некорневые подкормки минеральными удобрениями. В первой половине вегетации производят подкормку азотом, в виде аммиачной селитры, сульфата аммония (75-150 кг/га), суперфосфата (100-200 кг/га) или сернокислого калия (30 кг/га). Подкормку калием производят под осень, для обеспечения лучшего вызревание побегов. Некорневые подкормки производятся в виде опрыскивания кустов из расчета (1кг/га): бора 2, цинка 3, марганца 0,5 и молибдена 1.


На протяжении вегетации в школке проводят тщательную борьбу с болезнями и вредителями. Для борьбы с возможным возникновением милдью растение опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости от 6 раз и более. При каждой такой обработке расход препарата составляет 10-15 кг на 1 га. Для обработки школки от оидиума расход молотой серы составит 15-30кг на 1 га. Обработку проводят путем опыления кустов молотой серой.


В конце лета проводят апробацию растений, удаляя с участка сорта-подмеси и саженцы выращиваемого сорта, имеющие сильные повреждения болезнями, вирусами.


Для лучшего вызревание побегов осенью следует провести чеканку – удаление верхушки с тремя-четырьмя не вполне развившимися листьями. При соблюдении комплекса агротехнических мероприятий и своевременном их проведении выход стандартных саженцев составляет 60-65%, а в благоприятные годы и до 80% от количества высаженных черенков.


Осенью, после опадания листьев, производят выкопку саженцев. Бывают ситуации, когда к моменту выкопки листья еще не опали; в таких случаях их удаляют при помощи дефолиации – опрыскивания растений 1%-ным раствором хлората магния. При такой операции на 1 га школки расходуется 800-1200 литров раствора или 7 кг препарата.


Выкопку производить следует очень аккуратно, строго по сортам на небольших участках вручную, в остальных случаях механизировано. Зачастую, в питомниках для выкопки готовой школки используют специальную скобу, которую крепится к трактору и устанавливается вдоль ряда на расстоянии 15-20 см ниже пятки и подрезает корни саженца снизу и с боков и поднимая их вместе с разрыхленной землей. Вслед за трактором необходимо не откладывая произвести выборку саженцев вручную.


Для того, чтобы избежать подмерзания и подсыхания выкопанных саженцев их укрывают брезентом и перевозят на место постоянного хранения. На месте постоянного хранения следует рассортировать саженцы на первый и второй сорта. Так же следует отбраковать и уничтожить непригодные.


Саженцы, имеющие хорошо вызревший прирост и хорошо разветвленную систему относят к первому сорту и используют их для закладывания промышленных насаждений. Все более слабые саженцы относятся ко второму сорту и весной высаживаются еще на год на доращивание в школку. Затем саженцы увязывают в ручную, либо на станках в пучки по 25-30 штук, прикрепляя бирку с названием сорта и количеством саженцев в пучке. После этого саженцы отправляют на хранение или на реализацию.


Для хранения саженцев нужны либо специальные помещения, либо подвальные. Температура в этих помещениях должна быть 0-3°С. В хранилищах пучки с саженцами укладывают в штабеля высотой 1,2-1,5 метра в горизонтальном положении, корнями друг к другу, пересыпая корневую систему каждого ряда пучков влажным песком. На протяжении хранения саженцев хранилище необходимо проветривать, не допускать появление на саженцах плесени. При надобности можно увлажнять песок (а том случае, когда саженцы находятся на грани подсыхания).

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку