
С наступлением весны у нас на Кубани особой популярностью пользуется черемша.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение.
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения.
Предлагаю несколько рецептов, проверенных на себе, соседях и знакомых:
100 г свежих измельченных листьев черемши залить в стеклянной посуде 400 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, процедить. Пить по 1 ч.л. с 50 мл воды три раза в день за полчаса до еды при начальной стадии гипертонии.
При хроническом отите выжать сок из свежих листьев и закапывать в больное ухо по две капли три раза в день. Курс — три недели.
Свиную печенку и листья черемши (по 150 г каждого) потушить в небольшом количестве воды без соли и масла до готовности.
Съесть за один раз на завтрак. И так — 15 дней подряд.
Это лечебное блюдо благотворно влияет на состояние печени и зрения.
25 г семян черемши в полотняном мешочке варить в 1 л воды на малом огне 20 минут. Затем в этой «черемшовой» воде сварить 100 г риса.
Разделить на две порции. Одну, посолив по вкусу, съесть утром, другую — вечером. Курс — 15 дней. Таким образом лечат недержание мочи, укрепляют почки.
60 г сухой измельченной травы черемши и ядро одного грецкого ореха варить на малом огне в 200 мл воды 10 минут, процедить.
После охлаждения добавить 1 ст.л. коньяка и выпить все за раз после ужина. Принимать снадобье три дня. Таким образом можно избавиться от упадка сил.