-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анфиса_тиса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 710
Комментариев: 36
Написано: 1045


Фильтры для мозгов.

Среда, 14 Декабря 2011 г. 23:30 + в цитатник
Цитата сообщения Энзима Фильтры для мозгов.

4387736_aqa_ru20110622192933 (700x525, 90Kb)Мутная вода...

Вам встречались аквариумы с мутной водой? Рыбки в них плавают "на ощупь". Если еще плавают...  Они не видят куда плывут. Натыкаются друг на друга, не находят корм... И вы их не видете. А если они изредка подплывают к стеклу и вы их замечаете, то не сомневайтесь в том,что скоро вы их уже не увидите.. Болезнь уложет их на дно брюшком вверх... 
Точно такая же ситуация происходит в нашем сознании. Если мы не заботимся об очистке головы от ненужных, "сорных" мыслей, мусор этот становится препятствием для работы мозга. Так же как в голову может засесть случайная мелодия, в нее попадают и случайные мысли, которые можно сравнить с "мусором" мутящим воду в аквариуме. Эти "застрявшие" в сознании мысли будут мешать анализу ситуации и принятию решений. Иногда важных. Иногда жизненно важных. Из-за чего можно оказаться на дне "брюшком вверх"... Не допустите этого. Занимайтесь очисткой мозгов от ненужных мыслей!

Ниже я привожу статью "Упражнение для очищения сознания" (из сайта http://samopoznaniye.blogspot.com/ ) Авторы видят упражнения йоги главным средством очищения сознания. Йога действительно очень эффективный инструмент для достижения этой цели! Вслед за статьей, я скажу несколько слов об инструменте не менее эффективном, но много более доступном... 

4387736_4419254545_e9ec0b7753 (375x500, 132Kb)Для чего нужны упражнения для очищения сознания? 
Во многом результативность наших действий и решений зависит от того, насколько четко мы способны мыслить в необходимый для этого момент. Загрязненность сознания дает постоянное перемалывание информации на разный лад. Такая нечеткость мышления не дает сконцентрироваться на текущем моменте, в котором необходимо действовать максимально целенаправленно. Поскольку у загрязненного сознания цель уже далеко не одна, добиться результата становится намного труднее, а иногда и вовсе невозможно.
 
Как научиться очищать сознание?
 Есть такие упражнения, которые помогают сконцентрироваться и сосредоточить внимание.
 Для улучшения концентрации нам нужно отпустить лишние мысли, которые уже некоторое время ходят по кругу в нашем сознании, затормаживают нас. Как только получится это сделать, произойдет переключение сознания, здесь важно зацепить внимание на действительно полезных и нужных нам вещах, тогда деятельность станет продуктивной. Упражнений на концентрацию внимания на конкретном предмете может быть много. Достаточно придумать себе трудновыполнимую задачу, которая требует большой концентрации внимания, ну или просто решить математическую или логическую задачку. Это будет новой пищей для ума. Вообще умение не зависать на одной задаче можно и нужно развивать, также как и гибкость мышления, гибкость сознания.

Одним из лучших способов концентрации внимания, достижения состояния тишины Ума служит йога.
После занятий, особенно первых, возникает необычное ощущение вакуума. И бывает непросто вернуться в заданный жизненный ритм. Но именно эту задачу мы перед собой и ставим – научиться концентрировать внимание на своих ощущениях, мы просто за ними наблюдаем, не давая им никаких оценок, не испытывая эмоций. Йоговские упражнения никак не получится выполнить, если не переключишь на свое тело и дыхание все свое внимание. Здесь мы просто переключаем способ восприятия, при этом Ум отдыхает, мы учимся тому, чтобы не перегружать себя информацией, задействуем другие каналы. После упражнений мы 4387736_meditation_1_ (340x280, 84Kb)приходим в состояние умиротворения, гармонии со своим телом. Это состояние со временем совершенствуется и, если йога становится образом жизни, способность сконцентрировать внимание в тот момент, когда это требуется, уже не становится сложной задачей. Чтобы приобрести какую-то привычку или качество, естественно необходимо определенное количество повторений.
После упражнений на концентрацию внимания ощущается высвобождение энергии, эта энергия нам и нужна для того, чтобы тратить ее на выполнение необходимых действий, а не на переваривание одной и той же бесполезной информации.
 
Как работают упражнения на очищение сознания?
Эти упражнения работают по принципу переключения сознания, его удержания на конкретном предмете. Сознание также как и наше тело нужно тренировать. А для того, чтобы быть всегда осознанным, мы делаем определенное усилие. Если делать одинаковые упражнения для физического тела, мы получим привыкание и развитие одних и тех же мышц. Чтобы тело было гармонично развитым, мы делаем определенный комплекс упражнений на разные группы мышц, ставим для себя задачи разной сложности. И получаем либо прогресс, либо регресс. Это не плохо и не хорошо. Это лишь закономерности, осознавая которые мы приобретаем возможность контролировать свои действия и свое поведение. Если мы что-то не можем выполнить, это значит, что нужно пройти необходимый уровень подготовки.Постепенно учась концентрации внимания, мы учимся также выполнять необходимую задачу и управлять своими возможностями в лучших целях, не тратя кучу времени на ненужные и бесполезные дела.В принципе, все, что может обратить на себя наше внимание, может способствовать очищению сознания. Это значит, что организм сам выбирает то, что ему наиболее интересно в настоящее время. Такой предмет мы можем обнаружить совершенно неосознанно, и такое переключение сознание, необходимое нам, произойдет естественно. Как только мы получаем извне сигнал о том, что информация или ситуация способны принести практическую пользу, мы неосознанно переносим свое внимание на интересующий предмет. В нормальном состоянии, не застревающем на беспрерывном перемалывании информации, восприятие не затрудняется усилиями преодоления. Если мы тратим на преодоление усилия, мы цепляемся за прошлое. Здесь важно задать себе вопрос: Зачем мне мысли об этом? Почему я постоянно думаю об этой ситуации? Зачем мне нужно ее повторное переживание? Что я ищу в возвращении назад? Задавая себе эти вопросы, несложно прийти к пониманию, что цепляние за мысли о прошлом – дурная привычка, и не больше, на которую уходит уйма времени. Порой этот процесс может происходить ежедневно, ежемесячно. Но никакой практической пользы не приносит. Упражнения нужны нам для дальнейшего развития, которое не приходит самостоятельно, оно приходит к нам через новые идеи, через освоение новой информации новыми способами на практике. Поэтому максимально важно проживать каждый день не на автопилоте и по привычке, а изменять что-то в своей жизни каждый день, каждый день решать новые задачи, преодолевать инертное в себе.
 
Релаксация
4387736_4538 (500x116, 13Kb)
Научиться упражнениям йоги не сложно, но даже это несложное не всем доступно. Кроме того, некоторые из нас не могут преодолеть психологический барьер, который не позволяет им, взрослым людям, заниматься "какой то там ерундой".  Для таких и, собственно, для каждого из нас, полезно периодически получать сильные внешние впечатления. От прочтения книг, например, или посещения театра, от прослушивания хорошей музыки, песни или просмотра ролика в интернете. Это именно то, о чем говорится в статье: "...оно приходит к нам через новые идеи, через освоение новой информации..."  Нет у вас времени на книги? По телевизору показывают какую-то ерунду? Сегодня блогосфера - новое понятие, совсем недавно еще не существовавшее в нашем лексиконе, способна поставлять вам сотни новых впечатлений ежедневно. Это то, что называется релаксацией.

Вы можете задать вопрос - не окажется ли обдумывание увиденного и услышанного тем самым мусором, от которого необходимо избавиться? Нет. Вернувшись к насущным серьезным проблемам, ваш мозг окажется сосредоточенным на главном....
 
Ну и последнее... Не забывайте о рыбной ловле, собирании грибов, лыжной прогулке или посещения с детьми зоопарка... Старайтесь "менять декорации" в вашей жизни...  
 
Рубрики:  Йога

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку