-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 7238
Комментариев: 451
Написано: 8482


ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

http://ysadba.my1.ru/load/posadite_u_sebja_na_dache/derevja_i_kustarniki/vyrashhivanie_ezheviki/25-1-0-1864#

   
http://www.gardenacademy.ru/upload/images/Foto_27_Garden.JPGЕжевика - одна из наиболее полезных и довольно урожайных культур. Еще И. В. Мичурин отмечал ее удивительно целебные особенности. Свежими ягодами лечат нервы, простуды, гипертонию, атеросклероз. Ежевика способна выводить из организма тяжелые металлы, соединения которых радиоактивны и представляют большую опасность для человека. Очень полезны настои листьев, врачующие язвенные заболевания, экзему. В плодах обнаружен набор ценнейших витаминов группы В, С, РР, Е и др.

А какой замечательно тонкий аромат имеют приготовленные из ежевики джемы, соки, компоты и варенье!

 

Поражает неприхотливость ежевики, корневые отпрыски которой приживаются даже там, где отступает малина. Глубоко уходящие корни спасают ежевику в засушливых районах, небольшие морозы ей тоже не страшны, а почвы подходят почти все, кроме слишком тяжелых, заболоченных и песчаника, где ничего путного не растет. Четверть века назад ежевикой серьезно занимались в основном в США, где фермеры не считают пределом урожай 2-3 кг с 1 м2 плантации: Распространение ежевики в Европе долгое время сдерживалось из-за ее шиповатости, но выведение бесшипных Сортов устранило это препятствие, и ежевика постепенно начинает вытеснять смою могучую родственницу - малину.

 

В естественных условиях ежевика растет в виде полукустарника. Надземная часть после второго года жизни - погибает, зато корневая система продолжает жить долгие годы.

 

Лучший срок посадки - осень. Перед посадкой необходимо внести по 2-3 кг перегноя на 1 м2, затем почву перекапывают. В условиях с суровым климатом прямостоячие сорта высаживают по схеме 90Х120-180 см, ежегодно вносят по 1 кг органики и 50-60 г минеральных удобрений на 1 м2. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регулярно обрабатывая на глубину 5-10 см. В засушливое время поливать обязательно, в обычных условиях желательно полить сразу после цветения. На маточных плантациях целесообразно прищипывать побеги для увеличения выхода посадочного материала.

http://www.sadogorodd.ru/uploads/posts/2011-02/1297712976_malina1.jpg

 

Уход и обрезка растений ежевики такие же, как для малины.

 

Сорта ежевики

 

Ежевика у нас представлена двумя группами сортов прямо-стоячие (куманика) и стелющиеся (росяника). В средней полосе рекомендуется выращивать сорта Агавам, Дарроу, Лох-Несс, Флинт. Сорт Изобильная Мичурина из-за слабой зимостойкости отодвинулся в более теплые края, где подмерзание приростов почти исключено.

 

В Подмосковье и в соседних областях среди сортов с шипами одним из лучших считается Агавам. Выделяется высокой зимостойкостью, ежегодным хорошим плодоношением, имеет красивые рослые стебли, очень декоративен. Даже избалованные селекционерами американские фермеры до сих пор питают к этому сорту особую любовь.

 

Еще более морозостойкий сорт Флинт. Он давно прошел многолетнюю проверку на устойчивость к болезням, способность сохранять плодовые образования в холодные зимы в условиях Нечерноземья.

 

Урожаи несколько ниже, чем у Агавама, но зато более гарантированы.

 

Если вам нравятся крупные, черные с ярким блеском ягоды, тогда сажайте Торнлесс и вам наверняка по вкусу придутся пятиграммовые плоды с приятным мягким ароматом и нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды созревают рано, но сорт слабоустойчив к болезням, помните это и защищайте тогда он вас не подведет. Его иногда сравнивают с другим. бесшипным красавцем Торнфи, созревающим на 6-8 дней позже. Это очень хорошо, ведь все ягоды сразу не съешь, да и убрать вовремя нелегко. Ягоды Торнфиблестящие, черные, как южная ночь, семиграммовые, располагаются компактными группами на красивых декоративных 3-ме-тровых прямых стеблях. Но в природе нет абсолютно идеальных сортов, суровые северные морозы опасны для Торнфи. Однако если растения укрыть на зиму, то и в Подмосковье он вас не подведет.

Из ремонтантных сортов славится давно пригревшаяся в Эстонии Тейлор. Плодоношение растянуто, что очень нравится детям. Сладкие ягоды можно собирать до глубокой осени. К тому же Тейлор достаточно зимостоек и внешне очень привлекателен.
 

 

46996367_1249125070_19 (600x452, 70Kb)

sejanec (600x450, 69Kb)

Серия сообщений "дача":
Часть 1 - ОЖИВШИЕ КАМНИ
Часть 2 - Для моей дачи
...
Часть 6 - "Дачные дорожки из старых автопокрышек."
Часть 7 - Как правильно обрезать малину
Часть 8 - ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ
Часть 9 - Как укоренить розы из букета. МК
Часть 10 - Кленовые листья.
...
Часть 40 - Плетеный заборчик у дерева
Часть 41 - Дача: а камни сделаем сами
Часть 42 - мастерим пугало своими руками

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку