-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мышунечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка лентами вязание крючком вязание спицами немного шитьё переделки из одежды

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2011
Записей: 7203
Комментариев: 146
Написано: 7443


Желе из черной смородины

Вторник, 08 Июля 2014 г. 15:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лада_Германовна Желе из черной смородины.Заготовки на зиму.

ч (570x428, 157Kb)
Черная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе. Однако бытует мнение, что из недозревших ягод смородины желе выходит лучшего качества, чем из поспевших. Если честно, я думаю, – это очередной миф, и я бы не сказала, что это как-то влияет на конечный результат варенья. Скажу за себя, так как поневоле варила в прошлом году желе из черной смородины, которой нам презентовали два большущих ведра, и ягода была довольно спелой. К несчастью, опубликовать тогда рецепт желе не получилось, поэтому решено было отложить его на следующее лето. Так вот, чтобы вновь не опоздать, пишу рецепт сегодня.
По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать его с безотходным вареньем, более затратный. Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.

Ингредиенты для желе из смородины:
вода – 3 стакана;
черная смородина – 10 стаканов;
сок одного лимона
сахар – 2 стакана на каждые 2,5 ст. сока.
Рецепт желе из черной смородины:

1. Перебираем и промываем ягоду через дуршлаг.
2. Высыпаем в кастрюлю, толкушкой разминаем смородину, добавляем воду и лимонный сок. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
3. Для того, чтобы отцедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
4. Перекладываем ягодную толченую смесь в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может выйти не таким прозрачным.
5. Далее, аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды в кастрюлю, чтобы выдавить остатки сока.
6. Добавляем сахар из расчета 2 ст. на каждые 2,5 ст. полученного сока. Доводим до кипения. Тем временем, можно заняться стерилизацией банок.
7. Не снимая смесь с плиты, проверяем ее на образование пектина. Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на него столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты. Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на ее поверхности образовалась видимая пленка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить еще несколько минут.
8. Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.
9. Стерилизуем закатанные банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце).

После варки желе остается черносмородиновая мезга, которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или компота.

Источник: chudo-povar.com

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - замораживание продуктов в домашних условиях
Часть 2 - Ревень (рецепты)
...
Часть 8 - Желе и джем по одной технологии!! Быстро и очень просто!
Часть 9 - Варенье из нежной мякоти арбуза.
Часть 10 - Желе из черной смородины
Часть 11 - Домашняя "Вкусная соль"
Часть 12 - Засолка груздей
...
Часть 14 - Кабачки на зиму - 30 рецептов с фото
Часть 15 - КАБАЧКИ для рулетиков на зиму
Часть 16 - заморозка брокколи в домашних условиях


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку