http://forum.say7.info/topic59443.html
итак берем
нежирный кефир- у нас самый низкий в поселке это 1% Wink
друшлаг
кастрюлю
марлю и салфетки бумажные
приготовление:
друшлаг кладем на кастрюлю, застилаем салфетками
а сверху выкладываем марлю в 4 слоя
выливаем аккуратно на марлю кефир
и всю эту конструкцию ставим на ночь в холодильник
-вот и все утром получаем очень нежный продукт-
его можно назвать и сметанкой и творожком...но как нельзя подходит по минус 60 для обедов и ужинов- вместо сметаны Wink
ложка почти соит Wink очень медленно падает
из 900г-100г примерно кефира выходит 310 или чуть больше грамм сметанки
а вот что говорит хозяйка сайта где я взяла рецепт про то как высчитать жирность полученного продукта:
Если кефир обезжиренный, соответственно, и полученный продукт будет таким же. Из 1% кефира получится где-то 3,5% жирности, а из 2,5% - уже больше 8. Посчитать очень легко, ведь весь жир остается в твороге, как и белок, а в сыворотку вместе с водой стекают практически одни углеводы. То есть:
Узнайте, сколько грамм жира имеете, умножив процент жирности на массу нетто в миллилитрах и разделив на 100. То есть, например: 2,5 (жирность кефира)*1000 (если упаковка литровая, но сейчас очень часто делают по 900 мл)/100. Имеем 25 г жира в стандартном пакете кефира.
Взвесьте полученный творог, обычно это до 300 г. Все 25 г жира находятся именно в нем.
Разделите количество жира (25) на количество творога (300 г) и умножьте на 100%. Получаем 8,3%.
Итак, можно его есть как творог, просто ложкой, с любыми фруктами-ягодами, джемом и т.д. Идеален для выпечки и чизкейков. В качестве сметаны заправляю салаты, например, любимый "весенний" - огурец, зеленый лук, редиска, вареное яйцо, поливаю кабачковые оладья и сырники.
Сыворотка используется для маринования мяса, выпечки хлеба и разнообразных кексов, и вообще очень много для чего.
буду рада если рецептик пригодится Rose
вот я уже приготовила на ужин десертик на основе этой сметанки- заходите - Wink
http://forum.say7.info/topic59449.html