Есть очень давний рецепт икры из баклажан по-Одесски. Вариантов его море. Я выбрала наиболее понравившийся, но измельчать овощи в пюре не стала, а порубила их ножом. Получилась не икра, а просто отличная закуска из баклажан. Попробуйте, если вы любите этот чудесный фиолетовый овощ - блюдо для вас.
Ингредиенты:
Баклажан 4 шт.
Перец болгарский красный 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 3 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Масло растительное
Соль
Приготовление:
Баклажаны сварить или испечь до готовности.
Лук мелко порезать и обжаривать в растительном масле почти до готовности. Затем натереть на терке или измельчить любым способом помидоры и добавить к луку. Продолжать тушить еще минут 10-15 до загустения массы.
Перец запечь в духовке, снять шкурочку. Порубить мелко ножом баклажаны, перец. Добавить лук с помидорами.
Раздавить прессом чеснок, посолить по вкусу и перемешать.Можно добавить растительное масло и уксус или лимонный сок.
vpuzo.ru
Готовую икру из баклажанов подают как в горячем виде, так и охлаждённой. Её можно мазать на хлеб или есть просто так. Но мне больше нравится с хлебушком. А если еще и "облегченный"....хлеб из овсяных хлопьев с зеленью! Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Тесто замешивается на молоке с добавлением зеленого лука, от чего хлеб приобретает насыщенный густой аромат и яркий вкус.