-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Я - фотограф

После взрывов в Пугачево


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мамулечка_Улечки

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мы_на_диете Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей: 6952
Комментариев: 8204
Написано: 15720


Полезные особенности работы с гипсокартонными листами.

Вторник, 15 Мая 2012 г. 12:37 + в цитатник










































Гипсокартон, как материал, (в советское время это называли "Сухой штукатуркой") в настоящее время занимает в составе ремонта и отделки значительную часть.

Без монтажа гипсокартоном практически не обойтись, если:

- требуется дополнительное утепление и звукоизоляция стен, потолков, перегородок

- требуется быстро и чисто установить перегородки

- требуется снизить высоту потолков

- выполнить дизайнерские изыски

- большая кривизна стен и потолков, нецелесообразно это делать "мокрыми" способами

- минусовая температура не позволяет работать с водорастворимыми строительными смесями

- невозможность спрятать какие-либо коммуникации, поэтому их необходимо скрыть



Несомненные плюсы использования гипсокартона:

- возможность выполнения любых дизайнерских решений - изгибов, выступов и т.п.

- практически идеальная ровная плоскость получаемой поверхности

- несложные правила монтажа каркаса и листов

- возможность вырезать любые отверстия обычным ножом

- сухой и чистый метод монтажа

- быстрый и недорогой способ сделать внутренние стены-перегородки



К некоторым неудобствам и отрицательным сторонам использования можно отнести:

- сложность транспортировки в квартиры многоэтажных домов

- "скрадывание" площади жилья и объёма помещений

- неизбежные пустоты между гипсокартонным листом и поверхностью отделки

- невандалостойкий материал и как следствие невозможно на листы вешать тяжёлые шкафы и полки

- требует внимательности при складировании: ровные основания и отсутствие сырости

- невлагостойкий материал, в случае использования во влажных и сырых помещениях требует надёжной дополнительной защиты



 


Что лучше - зашить гипсокартоном или штукатурить?



Этот вопрос находится в компетенции заказчика и дизайнера помещений. Если помещение позволяет убрать площадь и объём, а также нет резко отрицательного отношения к материалу, то можно всё выравнивание сделать гипсокартоном.

Но, мой совет - если где-то можно заштукатурить, выровнять штукатурными смесями, то лучше избежать использования гипсокартона. Гипсокартон лучше использовать в местах, где иное невозможно - будет дороже, дизайн не позволяет выбрать для этого иной материал и т.п.






В данном разделе я представляю технологию монтажа гипсокартона в своём варианте. Называю это своим вариантом, потому что у производителей технология эта и рекомендации немного отличаются. Почему я некоторые моменты в технологии переделал?

Всё очень просто. Наличие на рынке некачественных смесей для заделки швов, некачественных рабочих рук, некачественного профиля и порой, самих листов гипсокартона ведут к тому, что возникает огромный риск возникновения трещин, отвисания листов, бугров и прочих досадных неприятностей. Мои рекомендации, скорее всего не изменения, а дополнения к технологии монтажа позволяют свести к минимуму различные неприятности.

Из практики при следовании данной инструкции не было проблем у заказчиков - с трещинами на швах (пример: отделывался офис ГКЛ в 1995 году, где рядом проходила разбитая трамвайная линия, в 5 метрах от дома, дом постоянно трясло), при заливке сверху лопнувшей трубой (пример: выполненная ванная кабина из гипсокартона осталась полностью целой и невредимой). Опыт работы с 1994 года.

 


Мои рекомендации по выбору инструмента и материала:



Очень хороший гипсокартон производит Европа, рекомендую доступную в России марку гипсокартона и каркаса - Gyproc.

Сам монтаж должен выполнятся качественным инструментов и оборудованием. Под качественным я подразумеваю инструмент, которым комплектую свои бригады:

- измерительный инструмент, лазерные уровни и ватерпасы Stabila

- перфораторы HILTI модели ТЕ-6 и ТЕ-2

- аккумуляторные дрели HILTI, HITACHI

- шуруповёрт с отсечной муфтой HILTI SF4000 (в данный момент есть новые модификации)

и другое...



 

 





























































































































*** при нажатии на фото можно посмотреть увеличено в отдельном окне

 



Для крепежа гипсокартонного каркаса используются несколько видов дюбель-гвоздей.

Для крепления в стены и в пол используются в основном забивные дюбель-гвозди с нейлоновым дюбелем (на фото вверху), диаметром 6 мм, с длиной, рассчитываемой по формуле "толщина штукатурки+40мм закрепления).

Для крепления в потолок используются специальные металлические дюбель-гвозди(на фото посередине) или металлические анкер-клины (на фото внизу).

Использование металлических анкер-клинов регламентируется противопожарными нормами, а также способом крепления, где нагрузка на крепёж получается "на выдёргивание", в отличии от креплений в стены и пол "на сдвиг". Закрепив на пластиковый дюбель в потолок, есть риск получить постепенное вылезание гвоздя и провисание крепежа, а в случае пожара пластмасса плавится и крепёж вылетает, обрушивая потолок.

В деревянные конструкции точки крепления каркаса ставятся на саморезы.



 

 


Для крепления профилей производители придумали вот такой вот подвес. Его рекомендуют устанавливать как на потолок, так и на стойки фальш-стен.

Но - применение такого подвеса хоть и удобно, но с точки зрения жёсткости и надёжности сомнительно.



Я провёл небольшой эксперимент с использованием подвесов.

 

 



Взял подвес и установил его на потолок на пластиковые дюбель-гвозди (как это делают практически все строители)



Напоминаю, что на потолок крепить пластиковыми дюбель-гвоздями нельзя.



 

 



Подвесил за обе стороны подвеса обычный полнотелый силикатный кирпич.

Пришёл через 2 дня, посмотрел результат.



 

 



Подвес под тяжестью кирпича провис. Получилась щель между подвесом и потолком примерно в 2 мм.

Таким образом возможен провис сделанного гипсокартонного потолка, который ведёт к волнам и трещинам.



 

 


Теперь взял металлические анкер-клины и забил в другие отверстия рядом. Почему так? В "уши" забить не получается, так как шляпки широкие и подвес потом не загнуть. Если забить один посередине, тогда есть риск что подвес от нагрузки "сложится".

Вообщем и данный способ крепления ведёт к перерасходу крепежа - силы анкер-клина и одного достаточно, чтобы выдержать огромную нагрузку на вырывание из бетона, но один не поставить из-за риска "складывания" подвеса и ещё большего провиса, чем в случае с пластиковыми дюбель-гвоздями.

 

 



Также нагрузил подвес, установленный на металлических анкер-клинах, но усложнил задание, как говорится. Подвесил два кирпича и нагрузил только одну сторону подвеса.



 

 


Спустя два дня проверил - никаких щелей и провисов не обнаружилось.

 

 


Теперь повторяем эксперимент, но уже на фальшстенах. Прикручиваю подвес на стену, устанавливаю стойку.

 

 



После небольшого толчка в сторону стены, имитирующего, к примеру падение на стену, или как говорится "сходу облокотившись", подвесы сгибаются. Из-за этого стенка уходит ближе к стене. В данной области стены появляется вмятина и стойка каркаса уже просто болтается на сгибе, который потерял свою жёсткость.



Очень удобно убирать "бугры" получившиеся при монтаже стены. Рабочий просто ударяет по бугру стены нужное количество раз и с нужной силой и "бугор" исчезает. Такой очень распространённый способ халтурного исправления "косяков" ("фаршмаков"). То, что получается после исправления - рабочего не волнует, главное исправлено.



 

 





Получается, что заводские подвесы имеют ряд недостатков.



Как можно другим способом крепить каркас, чтобы было жёстко и избежать указанных недостатков? Способ простой. Когда не было ещё подвесов, на такой способ крепился каркас гипсокартона.

Берётся направляющая, лучше шириной 50 мм, вырезается Г-образный элемент под размер крепления.



 

 


Г-образное крепление крепится металлическим анкер-клином к потолку, при этом особо не важно место установки анкер-клина в "полочке", так как профиль очень жёсткий и не даёт никаких провисов, если не обстригать боковые лепестки.

С помощью саморезов с пресс-шайбой под уровень крепится сторона потолочного профиля (или стойка фальш-стены).

Через 40-50 см шагом методом "зиг-зага" крепится профиль далее. То есть одно крепление слева стойки, через 40-50 см справа и т.д.

 

 


Длину крепежа можно делать любую - и в этом несомненный плюс. Крепление получается жёсткое, в отличии от заводского, скользящего (здесь на фото не показан такой крепёж, предназначенный для значительно опускания подвесных потолков от основания), который провисает под тяжестью и очень гибкий и ненадёжный.

 

 


Для гидроизоляции и придания влагостойкости все листы гипсокартона можно обработать специальным грунтом-гидроизолятором AQUASTOP производства Эстонии.

Листы обрабатываются со всех сторон 2 раза, также если листы подрезаются впоследствии, то место реза также пропитывается.

Таким образом, получается водозащищённые листы.

Из практики один раз прорвала трубу в квартире выше и вода заливала всю ночь офис. Стены, которые были обработаны водостопом и обклеены плиткой (сантехкабина) выдержали потоп без каких-либо проблем.

Грунтуя листы, вы перестраховываетесь в случае возможных затоплений.

Для установки в туалеты и ванны гипсокартон обязательно грунтуется водостопом, а для лучшей гидроизоляции изнутри ещё прошпаклёвывается обмазочной гидроизоляцией.

 

 



После грунтовки листы должны укладываться на ровное основание, примерно как на фото, чтобы дать им окончательно и хорошо просохнуть.



Все листы необходимо складировать на обьъекте на ровные плоскости, чтобы листы от влаги не покоробило.




 


Серия сообщений "ремонт":
Часть 1 - Отделка стен гипсокартоном своими руками
Часть 2 - Статьи о ремонте. Подробное описание с фото
...
Часть 12 - Конструкции печей для бани - своими руками.
Часть 13 - как выровнять стены штукатуркой, гипсокартоном
Часть 14 - Полезные особенности работы с гипсокартонными листами.
Часть 15 - Как и чем резать гипсокартон
Часть 16 - Как клеить бамбуковые обои
...
Часть 37 - Ситцевый пол
Часть 38 - Укладка линолеума в квартире и в доме
Часть 39 - Дикий камень своими руками.



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку