Цитата сообщения Norrina
Шпондер
Я хоть и не украинка, но сало ооочень уважаю. Можно даже сказать, питаю к нему тайную страсть. Тайную, потому что есть его приходится втихушу, поскольку у нас таких салоуважающих целое семейство. Чуть зазеваешься - упс! - и его уже нет! ))) Надо сказать, сало мы всегда солили холодным способом. То есть никогда не варили. Вот сегодня попробовала приготовить по-другому. Очень понравилось! Прям вот очень-очень. Это даже не сало. Это шпондер, т.е. сало с такой хаааарошей прослойкай мяса. Вобщем, что о нем говорить. Его есть надо!
Итак берем на 1 литр воды:
1 ст.ложка соли (с горкой)
3 ст.ложки уксуса (9 %)
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
луковую шелуху (это так... для цвета)
ну, и непосредственно сало
Все продукты забрасываем в воду
Ставим на огонь. После закипания варим 40 минут. Дальше достаем сало из маринада (маринад можно выливать, он больше не понадобится) и оставляем остужаться. Очень рекомендую дождаться полного остывания, потому что теплое сало - это не комильфо! ))) А вот часика через два достаем из холодильника, нарезаем и...... Да с горчичкой, да с черным хлебушком! Мечта!!! Приятного аппетита!!!
Взято здесь: http://www.liveinternet.ru/users/lelena_yer/post94890266/