-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хотей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2011
Записей: 1249
Комментариев: 232
Написано: 1729


некоторые простые техники, которые позволяют расслабиться, успокоиться, взять под контроль свое состояние.

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 20:05 + в цитатник
Сегодня я перечислю некоторые простые техники, которые позволяют расслабиться, успокоиться, взять под контроль свое состояние.

Я сразу начну с ключевого момента.

Все эти техники хорошо работают, только если их практиковать регулярно, хотя бы какое-то время. Причем не только когда тебе паршиво - иначе это паршивое состояние заякорится на технику, и техника будет вызывать именно это паршивое состояние.

Время, необходимое для овладения, индивидуально. Робин Шарма называет период в 21 день для того, чтобы действие вошло в привычку и уже не требовало волевого усилия для выполнения. Комбинацию техник тоже лучше подобрать индивидуально, дополнить чем-нибудь своим, вообще заточить под себя. Есть вещи, которые каждый человек должен делать сам. Это одна из них.



1. Дыхание.
Взволнованный человек дышит поверхностно и часто. Соответственно, человек, который дышит глубоко и редко - успокаивается. Если сделать несколько (2-3, даже один) глубоких вдохов - волнение отступит. Когда состояние выходит из-под контроля, можно быстро вернуться через контроль над дыханием.

2. Расслабление.
Любой очаг возбуждения в мозгу проявляется напряжением мышц где-нибудь в теле. Если расслабить все тело, тревоги не останется. Сделать это непросто, но даже частичное расслабление успокаивает.

3. Если к перечисленному выше добавить ощущение тепла (или холода) и легкости (тяжести) которые можно вызвать в себе, а также словесные формулы внушения (типа "я спокоен, я совершенно спокоен") - мы получим аутогенную тренировку, самогипноз. По АТ написано море книг, армией авторов, начиная от отечественного гуру Владимира Леви. Мне посчастливилось прочесть его книгу "Искусство быть собой" еще в школьные годы. Я тогда был сопляком, а книга уже тогда была здорово потрепана и носила второй переплет. Теперь я старый хрыч, а В.Леви до сих пор плодотворно работает. Так что приобщайтесь к культуре АТ.

4. Состояние пустоты.
Я говорю о том состоянии, которому учат на психологическом тренинге "Искусство жить" в театре-школе "Образ".

Руководитель школы Сергей Базаров заимствовал этот термин с востока, видимо, вместе с методикой. Вообще говоря, все "приёмчики" о которых я тут говорю, дают примерно одно и то же состояние, различающееся, скорее, глубиной, нежели какими-то оттенками. Больше всего оно похоже не действие современных транквилизаторов - блаженный покой при сохранении ясности мыслей и активности.
Базаров предлагает входить в это состояние через концентрацию внимания на ладонях обеих рук. Средство очень эффективное, научиться легко. Чтоб научиться состоянию, надо сесть и положить руки на колени ладонями вверх и сконцентрировать внимание на ладонях, используя, прежде всего, осязательные ощущения. Поза похожа на ту, в которой медитируют йоги, и неспроста. Любимый образ для этого - два апельсина в руках. Можно также поделать руками замедленные движения, не меняя положения ладоней. Замедленные движения сами по себе вводят в транс. Потом предлагается поиграть вниманием - не снимая фокуса с ладоней представить что-нибудь, вспомнить, отметить присутствующие предметы. Пока фокус держится на ладонях, воспоминания не будут вызывать эмоций.

Позже, когда состояние натренировано, чтобы его вызвать, достаточно представить эти пресловутые апельсины в руках.




5. Перегрузка каналов восприятия.
Тоже стоит упомянуть. Тот же принцип, что и при счете овец. Загружается зрение и слух. Например, можно сделать глубокий вдох а на длинном- длинном выдохе представить перед глазами цифру "1" и проговорить "оди-и-и-и-и-и-ин". Можно про себя. Потом так же 2 и 3.

Заметили, мы тут и п. 1 подключили? А если еще осязание занято апельсинами - волноваться будет просто некому.

Вроде бы, в основном, все. Хотя нет. Можно смело добавить
6. Прямое управление состояниями.
Этот способ практикуют НЛПисты. У них тоже есть "приёмчики", например они предлагают вспомнить момент из жизни, когда ты испытывал нужное состояние, и вспомнить его "через В.А.К.": что вы вдели, что вы слышали, что вы чувствовали. Они вешают на состояние "якорь", например, слово, повторив которое вы в это состояние придете. Ну и, хотя об этом не принято говорить, настоящий НЛПерец посвящает 10-15 минут в день в течении нескольких месяцев, чтобы натренироваться приходить в любое состояние по выбору.



Серия сообщений "Актёрское мастерство":
Часть 1 - Что такое успех. БЕСЕДЫ В "ОБРАЗЕ".
Часть 2 - некоторые простые техники, которые позволяют расслабиться, успокоиться, взять под контроль свое состояние.
Часть 3 - асслабитесь и представьте себе следующую ситуацию.
Часть 4 - Трениг Сергея Базарова в Ростове-на-Дону. 1 часть.
...
Часть 12 - Первое видео
Часть 13 - Второе видео
Часть 14 - Третье видео


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку