-Метки

Моисей авель агнец адам аджна азот алхимия анахата артефакты архангел гавриил архангел михаил атма бог божественная матрица вишудха вода водород время гороскоп грамота грех дева мария достопримечательности древнее знание дух душа дьявол ева железы жених закон рита закон рта звук здоровье земля знамение из жизни иисус иисус есть ли бог? иуда искариот каин камни кислород космос кремний крест лилит люди и время макрокосм манипура матрица медицина мессия микрокосм мифология мозг мозжечок мудрость музыка муладхара мыслеформы наука невеста непорочная ноги нострадамус обычаи огонь откровение архангела михаила ошо дзен таро пищеварение прокариоты религии руки руны сахасрара свадхистана свастика свет символы славяне сотворение мира стихии тёмная материя тайны тело тест тетраморф тьма углерод флора христос цвет чёрная дыра чакры числа чувствознание энергия эфир я-сновидение яблоко

 -Рубрики

 -Цитатник

Притча: Организованная истина - (0)

Притча: Организованная истина     ...

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...

✨Мальчик, создавший русский язык - (0)

✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...

14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)

Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТараньЖина_тАмАрА


Как появилась Богиня канализации

Вторник, 22 Июля 2025 г. 15:43 + в цитатник
https://dzen.ru/a/Z9Git3MIVEngzYzP

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Венера Клоацина была древнеримской богиней, которая защищала Клоаку Максима, старейшую канализацию в Риме.
 
Большая Клоака, Великая Клоака, Клоака Ма́ксима — часть античной системы канализации в Древнем Риме, впадающая в реку Тибр в районе большого цирка
 
На протяжении своей истории римляне построили сложную и плотную сеть канализации в городе Риме. Однако только одна из них пользовалась наибольшим уважением. Это была самая старая канализация в городе, и ее называли Cloaca Maxima («Большая Клоака»). Вначале это был открытый канал, соединявший различные естественные потоки. Его целью было осушение территории, которая позже стала Форумом Романорум. Только позже он стал канализацией.
 
Большая Клоака имела определенную святость среди римлян. Настолько, что со временем они развили культ богини Клоакины, защитницы канализации. Эта богиня со временем была связана с Венерой, богиней любви, очищения и союза. Небольшое святилище Венеры Клоакины находилось недалеко от Большая Клоака, где римляне почитали ее. Однако первоначальное предназначение Венеры Клоакины и развитие ее культа остаются загадкой по сей день.
 
Большая Клоака: Величайшая канализация Рима
 
Вид на Клоаку Максима, холст, масло, Кристоффер Вильгельм Эккерсберг, 1814 г. Источник: Национальная галерея искусств
Древний город Рим в эпоху империи имел сложную и плотную канализационную сеть, которая сливала сточные воды и грязь в реку Тибр. Самая старая и крупная из всех канализаций Древнего Рима была по праву названа Большая Клоака («Величайшая канализация»). Согласно римской традиции, строительство канализации началось во время правления этрусского царя Рима Тарквиния Приска (ок. 616–578 до н. э.) и было завершено во время правления его сына Тарквиния Гордого (ок. 535–509 до н. э.).
 
Древние авторы восхваляли канализацию как одно из величайших достижений римской инженерии. Дионисий Галикарнасский (I в. до н. э.) писал, что тремя величайшими достижениями римской цивилизации были «акведуки, мощеные дороги и строительство канализации». Тит Ливий писал, что ничто из построенного в его время не могло сравниться со строительством Большой Клоаки.
 
Римляне также построили канализацию в других городах Империи, например, канализацию в Эборакуме (сегодняшний Йорк). Однако Большая Клоака, скорее всего, не служила канализацией во время своего создания. Вместо этого она служила открытым каналом, который соединял различные ручьи, протекавшие через городскую территорию. Ее первоначальной целью было осушение пространства, которое позже стало Форумом Романорум. В отличие от более поздних римских канализаций, Большая Клоака имела нерегулярный рисунок, что указывало на ее происхождение как естественного ручья.
Вид на Клоаку Максима в Велабро (Velabrum), офорт Антонио Аккуарони, ок. 1816–1830. Источник: Британский музей
Вид на Клоаку Максима в Велабро (Velabrum), офорт Антонио Аккуарони, ок. 1816–1830. Источник: Британский музей
Согласно археологическим данным, самые старые стены Клоаки датируются концом VI в. до н. э., что подтверждает традицию. Самые старые купола датируются только началом II в. до н. э. Это означает, что на протяжении более трех столетий Большая Клоака была открытым дренажным каналом. Это также подтверждается письменными свидетельствами. В комедии Плавта «Куркулион» Большая Клоака упоминается как canalem.
 
Самая старая часть Клоаки, которая проходила по центру Forum Romanorum, была около 100 метров в длину и около 1,25 метра в глубину. Вначале Большая Клоака, вероятно, не дренировала человеческие отходы. Первоначально латинское слово cloaca, вероятно, не означало сточные воды, поскольку оно происходит от латинского слова cluere , что означает «очищать проточной водой». Неизвестно, когда римляне начали загрязнять сток человеческими отходами, но это, вероятно, было причиной строительства его куполов.
Выход из Клоаки Максима с моста Понте Палатино, Рим, фото Криса 73. Источник: Wikimedia Commons
Выход из Клоаки Максима с моста Понте Палатино, Рим, фото Криса 73. Источник: Wikimedia Commons
Из-за необходимости осушения прилегающих территорий первоначальный канал был модернизирован и расширен. Со временем некоторые части канала были отведены в сторону из-за строительства зданий. Большинство этих ремонтных работ было выполнено в середине республиканского периода и во время правления императоров Августа , Веспасиана и Домициана .
 
Несмотря на все ремонты, римляне так и не исправили неровный рисунок канала. Причина этого в том, что древние римляне считали движущуюся воду священной. Из-за этого Большая Клоака также считалась священной, и ее течение не должно было быть нарушено или изменено. Нетрудно догадаться, почему, казалось бы, обычные стоки и канализация имели такое большое значение для римлян. Изначально служившая для осушения земли, Большая Клоака превратила болотистую местность в пригодную для проживания землю. Она защищала население от различных вредителей и болезней.
 
Венера Клоацина: Защитница канализации
 
Денарий, отчеканенный Л. Муссидием Лонгом, с изображением святилища Венеры Клоакины на реверсе и Солнца на аверсе, 42 г. до н.э. Источник: Британский музей
Денарий, отчеканенный Л. Муссидием Лонгом, с изображением святилища Венеры Клоакины на реверсе и Солнца на аверсе, 42 г. до н.э. Источник: Британский музей
Как уже упоминалось, древние римляне почитали Клоаку с момента ее создания. Настолько, что со временем они развили культ богини Клоакины, защитницы канализации. У нас очень мало информации об этом божестве из-за скудности данных в источниках. Ее происхождение, изначальная функция и развитие остаются загадкой по сей день. В какой-то момент времени Клоакину отождествляли с богиней Венерой как Венеру Клоакину . Неизвестно, означало ли это слияние двух божеств или Клоакина была просто эпитетом, используемым для богини Венеры.
 
Согласно римской традиции, культ Клоакины (или Клуакины , как ее еще называют) был введен сабийским царем и соправителем Ромула Титом Тацием. Точно неизвестно, когда и почему Венера и Клоакина были объединены в одно божество. Это божество впервые появляется на римских монетах только в I веке до н. э. Однако это могло произойти и гораздо раньше.
Денарий Юлия Цезаря с изображением богини Венеры на аверсе, ок. 47/46 г. до н.э. Источник: Британский музей
Денарий Юлия Цезаря с изображением богини Венеры на аверсе, ок. 47/46 г. до н.э. Источник: Британский музей
Согласно легенде, после Сабинской войны мир был подписан именно на том месте, где позже было построено святилище Венеры Клоакины. Римляне и сабиняне отметили подписание мира, очистив территорию водой. Эта вода могла быть водой из ручья, который позже стал Клоакой Максима.
 
Римляне считали Венеру богиней очищения, союза и примирения. Возможно, по этой причине к ней был добавлен эпитет Cloacina, который происходит от слова клоака, которое, в свою очередь, происходит от слова cluere (очищать). Неудивительно, что древние римляне все еще продолжали связывать Большую Клоаку с богиней очищения после того, как она стала канализацией. В конце концов, Большая Клоака отводила грязь и отходы из города, очищая его в процессе.
 
Сама Клоакина, возможно, изначально была этрусским божеством, связанным с небольшим ручьем, который образовывал границу между римлянами и сабинянами.
Остатки святилища Венеры Клоацины, как они выглядели в 2012 году. Источник: Wikimedia Commons
Остатки святилища Венеры Клоацины, как они выглядели в 2012 году. Источник: Wikimedia Commons
Небольшое святилище, посвященное Венере Клоацине, находилось на Форуме Романорум около Клоаки Максима. Это святилище представляло собой сацеллум, то есть небольшое круглое открытое святилище. Оно было окружено балюстрадой, и в нем находились две статуи (Cloacinae), которые на самом деле представляли богиню Венеру. Две статуи, возможно, также представляли две природы божества, Венеру и Клоацину. Точно неизвестно, когда было построено святилище, но римляне приписывали ему большую древность.
 
Первоначальное здание, скорее всего, сгорело в пожаре в 178 г. до н. э. Существующее сооружение, обнаруженное в 1899 и 1900 гг., датируется I в. до н. э., скорее всего, временем диктатуры Суллы. В то время могли быть воздвигнуты две статуи, которые не сохранились, но о которых мы знаем по изображениям на монетах.
 
Другим божеством, связанным с Клоакой, был Янус, бог ворот, проходов и времени. Янус также ассоциировался с переходом через текущую воду и ручьи. Вот почему, согласно традиции, римский царь Нума Помпилий построил храм Януса около ручья, который позже стал Большой Клоакой. Во времена Римской империи около Большой Клоаки было несколько святилищ, посвященных Янусу.
 
Венера Клоацина на римских монетах
 
Денарий, отчеканенный Л. Муссидием Лонгом, с изображением святилища Венеры Клоакины на реверсе и Конкордии на аверсе, 42 г. до н.э. Источник: Британский музей
Денарий, отчеканенный Л. Муссидием Лонгом, с изображением святилища Венеры Клоакины на реверсе и Конкордии на аверсе, 42 г. до н.э. Источник: Британский музей
Изображения Венеры Клоакины появляются на римских монетах только во второй половине I в. до н. э. Мало того, они присутствуют только на деньгах, выпущенных Луцием Муссидием Лонгом. Мы не знаем о нем многого, за исключением того, что во время Второго триумвирата (43–42 гг. до н. э.) он был одним из денежных триумвиров. Его имя известно только по монетам, отчеканенным с его именем. Денежные триумвиры были коллегией из трех магистратов, чьей ролью был надзор за чеканкой монет . Неизвестно, почему Венера Клоакина была изображена только на монетах Муссидия Лонга.
 
Денежные триумвиры (triumviri monetales) – это должностные лица, следившие за чеканкой монет
 
С середины II в. до н. э. денежные триумвиры начали чеканить именные монеты с изображением знаменитых предков. Поэтому вполне возможно, что Муссидий Лонг был каким-то образом лично связан с культом Венеры Клоакины. Также, возможно, изображение Венеры Клоакины на монетах было частью возрождения старых и забытых культов в эпоху Поздней Республики. Такого рода религиозную политику проводил император Август, который был главой Второго триумвирата в то время, когда эти монеты были выпущены.
 
Существует всего два различных типа монет с изображением Венеры Клоацины. Их реверс одинаков и содержит вид святилища Венеры Клоацины с двумя статуями, одна из которых держит в руке предмет, вероятно, цветок. Они отличаются только аверсом: на одном изображен Сол, бог солнца, а на другом — Конкордия, богиня, символизирующая брачные соглашения.

Рубрики:  =ЧТО ПИШУТ В МИРЕ=/Древний Рим
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку