-Метки

Моисей авель агнец адам аджна азот алхимия анахата артефакты архангел гавриил архангел михаил атма бог божественная матрица вишудха вода водород время гороскоп грамота грех дева мария достопримечательности древнее знание дух душа дьявол ева железы жених закон рита закон рта звук здоровье земля знамение из жизни иисус иисус есть ли бог? иуда искариот каин камни кислород космос кремний крест лилит люди и время макрокосм манипура матрица медицина мессия микрокосм мифология мозг мозжечок мудрость музыка муладхара мыслеформы наука невеста непорочная ноги нострадамус обычаи огонь откровение архангела михаи откровение архангела михаила ошо дзен таро пищеварение прокариоты религии руки руны сахасрара свадхистана свастика свет символы славяне сотворение мира стихии тёмная материя тайны тело тест тетраморф тьма углерод флора христос цвет чёрная дыра чакры числа чувствознание энергия эфир я-сновидение яблоко

 -Рубрики

 -Цитатник

Притча: Организованная истина - (0)

Притча: Организованная истина     ...

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...

✨Мальчик, создавший русский язык - (0)

✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...

14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)

Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТараньЖина_тАмАрА


Зеркало как символ

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 09:59 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna

Зеркало как символ
 

Зеркало в качестве отражающей поверхности может символизировать свет, божественный разум, а также искренность. Чистое, незапятнанное зеркало способно верно отразить истину, потому оно означает мудрость, знание, чистоту души, просветленность, а покрытое пылью – неведение.

Подобно зеркалу, ум человека должен быть чистым, чтобы не искажать картину мира, отражать без изъянов подлинную реальность. Отражение света не меняет природу реальности, но несет в себе нечто иллюзорное, поэтому зеркало порой символизирует иллюзорность мира, изменчивость его форм. Ясное или тусклое зеркала – аллегория состояния человеческой души. Зеркало не льстит и ничего не скрывает; оно может правдиво и беспристрастно отобразить душу человека, скрывающуюся за внешним обликом. Таким во многих традициях является Зеркало кармы, или Зеркало судьбы, появляющееся в сценах суда над душами умерших.

Зеркало является символом божественного разума, который создает мир по своему образу и подобию, то есть вселенная – это зеркало Бога, а человек – зеркало вселенной. С другой стороны, оно – символ созданного: все сотворенное является отражением созидающего ума. По той же причине зеркало связывается с человеческим разумом, мышлением. Отражая внешнюю реальность видимого мира, создавая его образы, зеркало становится символом воображения и сознания.

Во многих традициях зеркало является символом души человека, ее вместилищем. Если оно висит отражающей поверхностью вниз в храме или над гробницей, то образует путь для восхождения души. Зачастую магические зеркала (как в случае зеркала Исиды, собравшей и воскресившей Осириса с помощью зеркала) способны объединить раздробленное, воссоздать единство; в таком случае они становятся символом жизненности, истинного зрения, духовности, символом оккультных сил в человеке.

В легендах и сказках часто встречается магическое зеркало, связанное с предсказаниями, поскольку его поверхность, отражая единую реальность, способна создавать изображения того, что происходило в прошлом или произойдет в будущем, или позволяет увидеть то, что происходит на большом расстоянии. Волшебные зеркала в шаманизме являются инструментом отображения небесного послания.

В Древнем Египте магическим зеркалом пользовалась Исида, когда собирала части тела Осириса, чтобы вернуть его к жизни. Некоторым богиням (например, Мут и Хатор) подносилось в качестве жертвоприношения по два зеркала. В захоронениях XIX династии были найдены зеркала в форме диска, крепившиеся между рогами на голове богини Хатор, которые, вероятно, были связаны с пророческими способностями хтонических богинь.

В Месопотамии была богиня Ламашту, львиноголовая женщина-демон, насылающая болезни и похищающая детей. Она всегда держала при себе гребень, зеркало и веретено, три самых древних атрибута женственности, магии и течения времени.

В Древней Индии символ зеркала имеет два значения: с одной стороны, зеркало – это душа в состоянии чистоты, отображенная истина, просветленный ум, искренность. С другой стороны, оно символизирует сансару, мир, в котором мы рождаемся, иллюзию. Квадратное зеркало означает землю, а круглое – небеса. Зеркало человеческого сердца в буддизме отражает природу Будды. В индуизме зеркало также символизирует иллюзорность мира, майю. Яма, владыка царства мертвых, пользуется Зеркалом Кармы, в котором отражаются действия души, чтобы оценить ее праведность или греховность.

В Месоамерике зеркало – атрибут Тескатлипоки, одного из наиболее древних богов пантеона, управляющего волшебством и чародейством. Его темное зеркало было связано с Луной, а сделано из куска льда, отколотого от Земли Первозданной, "еще не знавшей Солнца". Кецалькоатль, Пернатый змей ацтеков, был образцом безукоризненной чистоты, потому демоны договорились погубить его, расположив его перед черным зеркалом, где он в первый раз увидел свое тело безобразным и несовершенным. Когда демоны напоили его, опечаленного, из зеркала возникла женская фигура, сотканная из чистой сияющей материи; познав свою собственную тень, или двойника, он утратил свое аскетическое целомудрие.

В Китае зеркало – эмблема искренности, гармонии и счастливого брака. Древние зеркала считаются волшебными, способными открывать тайны будущего и предохранять своего владельца от злых сил. С двумя зеркалами изображается Дянь-му, богиня молнии в китайской мифологии. Стоя на облаке, она то сближает, то разводит зеркала, от чего получается молния. Считалось, что Дянь-му освещает молнией сердца грешников, которых должен наказать бог грома (Лэй-гун), потому ее нередко называют Зеркалом бога грома.

В даосизме зеркало символизирует ум мудреца: "Ум мудреца, находясь в покое, становится зеркалом вселенной" (Чжуан-цзы). Кроме того, зеркало символизирует самореализацию: при рассмотрении человеком своей природы зло уничтожается, увидев свое ужасное отражение. Только мудрец, постигший Дао, способен осуществить контроль над земной, плотской природой. Когда ум устремляется в погоню за вещами, сердце не может удержать страсти и само приходит в волнение. От этого чистота человека, подобная поверхности зеркала, замутняется, и мир предстает сознанию в искаженном виде.

В древней религии Японии, синто, бронзовое зеркало почитается как образ Божественного Солнца. Согласно мифам, солнечная богиня Аматэрасу, посылая своего внука Ниниги на землю, вручает ему зеркало: "Дитя мое, когда ты посмотришь в это зеркало священное, то это будет все равно, что ты посмотришь на меня. Это зеркало будет моей душой, поклоняйся ему так же, как ты поклоняешься мне передо мной". Наряду с мечом и ожерельем из яшмы, зеркало – реликвия, которая передается от императора к императору.

Бронзовые зеркала находят в захоронениях этруссков; возможно, это связано с верой в то, что зеркало освещает путь в стране мертвых, с другой стороны, есть предположение, что оно служило для опознания души в мире ином.

Особой группой этрусских божеств были лазы. Некоторые из них имели имена и считались помощницами Туран – этрусской Афродиты. Лаза изображалась как обнаженная юная женщина с крыльями за спиной, держащая в руках зеркало, таблички для письма и грифель. Судя по атрибутам, это богиня знания.

В Древней Греции зеркала упоминаются во многих мифах. Один из них – миф о Персее, который должен был убить Медузу – единственную смертную из Горгон. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он держал над Медузой полированный бронзовый щит, используя его как зеркало, благодаря чему сумел отрубить голову Горгоне, обладавшей способностью превращать в камень каждого взглянувшего на нее.

Известен миф о Нарциссе, юноше невыразимой красоты, неспособном любить кого-либо. Нимфа, отвергнутая им, умерла от любви, за что Артемида наказала Нарцисса тем, что он влюбился в собственное отражение, засмотревшись в зеркальные воды родника.

Зеркало является атрибутом Гефеста – бога-кузнеца, творца, изготовившего зеркало для Диониса. Согласно орфической традиции, титаны растерзали Диониса, заманив его при помощи зеркала. Дионис, как пишет Олимпиодор, "когда увидел свое изображение в зеркале, последовал за ним и таким образом расчленился на все. Аполлон же собирает его и возводит его, поскольку сам он является богом очистительным и воистину спасителем Диониса".

Зеркало было атрибутом Венеры (Афродиты) – богини любви, красоты и женственности. Римляне посвятили озеро Неми, имевшее форму чаши, Диане, богине луны, дикой природы и охоты. Там жрецы ее культа проводили обряды и церемонии, связанные с Луной, поэтому озеро получило название "Зеркало Дианы", хотя культы эти были распространены еще до основания Рима.

В христианстве зеркало является символом младенца Иисуса – "Зеркала Бога". С незапятнанным зеркалом в руках иногда изображается Дева Мария, потому Богородицу называют "Зеркалом Праведности".

Стекло как составная часть зеркал связано с символизмом самосвечения, внутреннего видения, совершенного и очищающего. В алхимии кристалл символизирует духовное совершенство. Но это и прозрачность, которая позволяет кристаллу быть невидимым, а с другой стороны, позволяет видеть сквозь него, превращая в посредника между миром видимым и невидимым. И в этом ключе зеркало становится символом мудрости, пророчества и всех могущественных и таинственных сил в человеке.

Рубрики:  =ЧТО ПИШУТ В МИРЕ=/Экзотерика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку